Крит весной
Автор: http://users.livejournal.com/signora_/
Прилетели мы на Крит на Пасху, и уже при посадке заподозрили недоброе – дождь и пасмурная погода за окном никак не навевали мысли об обещанных Гисметео +25 С. Выйдя из самолета, мы громко застучали зубами и кинулись в здание аэропорта – на улице лило как из ведра, и было от силы градусов 15.
Однако унылая погода не остановила организаторов нашей поездки от того, чтобы повезти нас на экскурсию. Завернувшись в немногие прихваченные с собой теплые вещи и вооружившись фотоаппаратами, поехали мы смотреть на Грецию, в которой якобы «всё есть». Для начала из этого «всего» нам были показаны туман, горы и церкви, коих в стране в изобилии:
«Туман, туман, седая пелена…»
В горах. Где он, май (вечный май)???)) Больше на октябрь похоже)
Это самое старое дерево Крита – гигантский платан, которому около 2 тысяч лет. Вернее, это даже не одно дерево, а несколько – за минувшие пару тысячелетий они намертво срослись и образовали вот такой причудливый и неохватный массив:
Вот он быт во всей красе) Примерно так выглядят дома в большинстве старых горных деревушек на Крите:
А вот так – их панорамный вид с дороги:
За этот первый день мы продрогли, как цуцики, и приползли в отель воистину в КРИТическом состоянии. Мысль о том, чтобы переодеться «в нарядное» и идти налаживать контакт с человечеством, пугала. Поэтому пришлось вспомнить походную юность и практически на привале соорудить вот такое пойло. Для этого потребовалось: бутылка вина из набора «велкам дринк» (1 шт.), кипятильник (1 шт.), розетка (1 шт.).
Эххх, кто бы мог подумать, что буду сидеть я вот так в греческом отеле на первой линии у моря, с олинклюзивом и всеми наворотами, и разогревать кипятильником вино в железной кружке!)))
Греческие отели – это вообще «чего-то особенного». Многие из них не просто не стремятся «догнать и перегнать» Турцию с ее потаканием вкусам туристов, показной роскошью. А наоборот, словно подчеркивают свою самобытность, которая смотрится так щемящее и трогательно – эти старательно покрашенные синей краской заборчики, деревенская побелка… Поначалу прямо слезы наворачиваются – ну такое сельпо!)) А потом сам не замечаешь как – а ты уже влюбится в эти скромные узенькие дорожки и маленькие комнатки.
Каменные стены нашей кельи в Aldemar Cretan Village
На следующее утро, к счастью, погода переменилась – и проснувшись утром, мы увидели вот такой великолепный вид из окна своего номера:
Попытка сфотографировать кусок отеля. Ну, вот как-то так…)
Некоторые отважные люди рискнули искупаться. Я решила не поддаваться безумию — вода была около 18 градусов, так что удовольствия от этого процесса я бы явно не получила) Поэтому обошлась полумерами – в воду зашла, факт этот на пленку запротоколировала, и тут же вышла, побежала загорать)
А вот это уже второй день путешествий. Мы поехали на экскурсию в Лабиринт Минотавра, и велико же было изумление нашей группы, когда выяснилось, что никакого лабиринта на самом деле не было, и на самом деле это дворец царя Миноса (Кносский дворец). Легенду, я думаю, все знают: обитавший в Лабиринте чудовище Минотавр, полубык-получеловек, которому на съедение каждый год афиняне должны были отдавать 7 юношей и 7 прекраснейших девушек… и blah-blah. Наш экскурсовод варился в толкование исторических знаков и символов, и начал рассказывать интересное: якобы Минотавр символизировал царя Миноса (ну, это понятно) который окопался как упырь в своем огромном дворце (Лабиринте), а вот юноши и девушки, которых должны были поставлять ему Афины, символизировали, по мнению нашего экскурсовода… налоги, которые должна была платить Миносу северная Греция. Оригинальная трактовка, ни разу с такой не сталкивалась.
На входе в Лабиринт
Знаменитые красные колонны Кносского дворца
Это я влезла в кадр, чтобы был понятен масштаб
Чудесное место. Ходишь затаив дыхание.
Есть только одно «но» — попадая туда, очень хочется обзавестись фотоаппаратом со встроенным режимом «антитурист». Они везде! Передвигаются толпами и лезут во всякий кадр.
Но как любой нАрмаАльный руссо туристо, я тоже не пожелала отставать от тех, кого сама нещадно критиковала пять минут назад))):
Это какие-то камни для жертвоприношений. И вон чашечка еще рядом на земле, туда масло наливали)
Панорамный вид развалин Кносского дворца (ну и туристы, куда ж без них):
Зала для омовения, что ли. Я, если честно, прослушала, для чего предназначалась эта комнатушка – но судя по ажиотажу, который рядом с ней неё воцарился, и по тому, как все активно начали ее фоткать – видимо, для чего-то важного)) Ноги мыли кому-нить, судя по всему)) Вон и тазик для этого поставили..)
Лестница в подвальные кладовые (реконструированная)
Путешествуем по острову, любуемся окрестностями:
Подъезжаем к небольшому горному городку Арханес, где в таверне нас накормили совершенно изумительной мусакой, долмой, барашком на вертеле… Ммм, захлёбываюсь слюной…
Вообще, как всегда – чем дальше от туристических троп, тем больше шансов попробовать действительно вкусной национальной кухни. Поэтому в гастрономическом отношении весь Ираклион с его тавернами и в подметки не годится этому маленькому городку в горах, куда, конечно же, не едут никакие туристы – но именно поэтому тот, кто забредет сюда, будет вознагражден настоящими кулинарными шедеврами.
Это улицы самого Арханеса
Пока жаждущие сувениров товарищи опустошали прилавки города, я просто гуляла. Там красиво…
А это уже вечером, после возвращения в отель — гуляем в окрестностях Херсонисоса. «Среди олив и маковых цветов…»
Это наш экскурсовод Стоматис – рассказывает, как в древности получали оливковое масло. Оливки насыпали между такими вот жерновами, в них запрягали коров или ослов, и те ходили по кругу, перемалывая плоды в масло:
Оливковая долина. В Греции вся земля – частная собственность, и поэтому вся она поделена на участки. Здесь отлично видны эти лоскуты земли, на которых высажены оливковые деревья:
Власти Крита все время говорят о том, что они хотят увеличить количество туристов на острове. Одно могу сказать точно: Ираклион для этого совершенно неприспособлен.
Вот типичная ираклионская улица в центре. Что называется, ни пройти, ни проехать. И тротуары в полметра шириной – так, что один корпулентный мужчина может запросто парализовать движение всей толпы))
Собор Святого Тита в Ираклионе
Росписи в соборе
А вот самая идиллическая картинка на площади рядом с собором. Это так классно – ни о чем не думать, никуда не спешить, смотреть на этих детишек, гоняющих голубей, и чувствовать, как в воздухе разливается блаженный средиземноморский покой.
Рыбный базар в старом центре Ираклиона
И его постоянные обитатели:
Отношение к охранникам правопорядка – везде одинаковое))))
Вот это еще мне понравилось)
Лежу на пирсе
Это не атомный взрыв, а рассвет над Москвой. Вернулась домой.
+18 — это же тепло для купания! Всё, еду!