Австрия
Никогда бы и не подумал, что меня занесет в Австрию. Много лет катался на лыжах в подмосковье и как-то не стремился в горы. И вот что-то решили очередной неудачной московской зимой (непонятная погода, очереди во всех дмитровских парках) поехать в горы. Самым оптимальным все считают Австрию, мои знакомые там уже были. Сказано — сделано.
Билеты куплены за 2 месяца. 10000 р в оба конца. Летим до Мюнхена (Германия), в аэропорту берем машину на весь период пребывания (около 350евро, аренда через компанию в Москве) и едем до место (Kirchberg, Austria) порядка 200 км. Был безумно рад наличию GPS-навигатора и впервые в жизни понял удобство его использования.
Отступление: все фотографии (больше, чем в этой статье) традиционно можно найти в Picasa.
Первым, что бросилось в глаза, когда доехали до пансиона (было это позденй ночью) — это тишина и звездное небо. Красиво, нет мегаполиса.
Жили мы на возвышенности. Город Кирхберг, основная его часть внизу, но некоторые дома уходят вверх в горы. Жили в одном из таких. Дорога сюда с низины не очень длинная, но довольно крутая. В первую ночь было ясно и сухо, потрясающие звезды на небе. А на второй день почти неприрывно шел снег, кататься в облаках с видимостью 50 метров потрясающе. Уже позже на второй день пребывания вечером после покатушек с трех попыток с разгоном и без не смогли заехать к нашему пансиону, тут на такие подъемы с цепями заезжают. Оставили машину внизу и наверх с оборудованием пешком.
В остальные дни было много страдания с этим подъемом: когда-то получалось заехать с разгону, когда-то задом =) Выяснилось, что Opel Corsa прекрасно преодолевает такие преграды, если ехать задом.
Вообще, у меня из всей поездки два сильные впечатления — это от спусков с гор и от езды (спусков и подъемов) на авто. Просто жалко было лишаться 700евро, которые заблокировали на карте в качестве страховой франшизы.
Из всего пробытого тут периода я не катался только один день, мы ездили в Инсбрук посмотреть и за покупками. В последний день сначала поехали в Китсбюэль на мыс Horn, однако нашли там закрытый fun park, но безумно красивые виды и удобные трассы. Однако, для кого-то эти трассы были тяжелы, а кто-то хотел попрыгать, поэтому после обеденной трапезы мы поехали в излюбленный нами Ki-west. Там каждый нашел, что хотел. Меня, ламера, поначалу смущала толпа бордеров в fun park, поэтому я просто покатался, ну а ближе к вечеру, когда все разъехались, неиного попрыгал и пофотографировал своих знакомых бордеров.
Солнечными были только 3 дня, в остальные либо было пасмурно, но без снега, либо засыпало очень сильно. В последний день вобще моросил дождик.
В целом, снега в тирольском районе Австрии в феврале-марте навалом. За пределами трассы можно провалиться в сугроб по голову, ища потом отстекнуышуюся лыжу достаточно долго.
Возвращались в Москвы мы снова из Мюнхена, рейся был уже ночной, поэтому утром мы приехали туда погулять, посмотреть. Мюнхен встретил паршивой моросящей погодой, отсутствием пробок в часы пик и дорогущими паркингами в центре (3евро в час). Пока приятели шопились, я побродил по мокрому серому городу. Он значительно красивее Москвы, как мне показалось, а вот кол-во черных, турок и арабов на улицах, по-моему, побольше, чем подобных лиц у нас. Так же очень много попрошаек, очень узкие дороги с огромным кол-вом разметки, от которой при езде в темное время суток у меня рябило в глазах. Огромное кол-во самых разнообразных магазинов в центре.
Порадовали немецкие автобаны, на которых можно тапку в пол и шпарить, насколько машина позволяет. В Австрии везде ограничения в 130 кмч. В южной части Германии совсем нет снега, зато чисто.
Wieshof — Место нашего проживания
На заднем дворе был коровник, по утрам с балкона можно было наблюдать этих животных. Достаточно уютное и семейное место. Бесплатный завтрак.
Pengelstein в непогоду.
На самом его верху был пронизывающий ветер, облака и снег, который хлестал по лицу. Видимость минимальная, особенно в маске с ораньжевым фильтром, через которую неровности снега видны только в солнечную погоду. Поэтому экстрима хватало.
Pengelstein сверху в хорошую погоду.
Pengelstein
Человеческая разметка абсолютно везде. Кататься по черным трасам удовольствия не доставляет, потому что их очень быстро раскатывают в бугры, по которым у меня чертовски устают рулить ноги.
Улетел в сугроб и еле выбрался, по пояс стою в сугробе, лыжи где-то под снегом отстегнутые валаются.
Ну утро машину пришлось откапывать лопатой
Как надо чистить крыши домов от снега
Ki-West — можно было не только покататься, но и пофристайлить в fun park’е. На фото я.
Innsbruck — типичный европейский город с типичными европейцами. Без пафоса.
Ki-West — сначала выше облаков, потом в них, а потом и под ними (все фото тут: http://picasaweb.google.com/bbzone/Austria).
Horn — там наверху очень красиво и очень много где можно покататься. Там же был закрыт Fun Park, в который мы хотели попасть. Внизу же довольно примечательно: спускаешься ту прямо в город Киндзбюэль и для того, чтобы добраться до паркинга, во время спуска надо преодолеть несколько авто дорог, проехать мимо садов, домиков и лужаек.
Отступление: все фотографии (больше, чем в этой статье) традиционно можно найти в Picasa.
Даже захотелось в холод ненадолго 🙂
Тест древовидных комментариев =)
Ненадолго? Да там великолепно! Забудешь о песке…