Калязин, Тверская область, осень
Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился вчера. 12-часовой забег до Калязина, города в 170км от Москвы. Визитной карточкой города является колокольня Никольского собора, построенная в 1800г. при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря в стиле классицизма. Первый ярус сооружения частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением Угличского водохранилища. Колокольню чудом не успели взорвать.
С берега видно 3 острова, один из которых пустуют для отдыха, на втором стоит колокольня, а на третьем сейчас активно насыпают песка, чтобы расширить остров и заново построить монастырь. До колокольни с берега предприимчивые мужики возят на лодке за 100р. За 500 можно совершить большой круг вокруг всех остров с небольшим экскурсом. Зимой вода замерзает, до колокольни можно дойти пешком или воспользоваться услугами все тех же мужиков, которые катают на нартах, запряженных хасками.
Вообще, ехать туда довольно далеко. То ли дорога такая неровная, что много вилять приходится, то ли по дороге столько всего интересного, что очень часто приходится останавливаться. До Тверской области красивейшие леса и холмы. Как только въезжаешь в Тверскую область, местность резко меняется на равнинную, лесов как-то становится меньше, зато появляются водоёмы, болотистые места и даль, на которую просто приятно смотреть, остановившись где-нибудь, где нет насаждений вокруг дороги.
Калязин
Очень хотелось кушать, но я прокатился по улицам города и как-то особо не заметил там кафетериев. Было парочку ресторанов, куда мне совсем не хотелось заходить. В итоге, зашел в самый обычный продуктовый на центральной улице города. И не смог в нем найти питьевых йогуртов. Был один Чудо, который я не люблю, и все, весь выбор. Обычный провинциальный городишка, большую часть которого застроена либо двухэтажными домиками, либо вообще деревенскими домами с огородами. В итоге купил пакет баранок, бутылочку морковного Теди и поехал на набережную. Немного левее от того места, где все высаживаются у колокольни, есть некогда хорошо обустроенная набережная с дорожкой вдоль берега, скамейками и большой парковой прямо у воды. Сейчас все это в запустении. Подъехал прямо к берегу и перекусил. Людей вообще нет, изредка приезжают такие же туристы как я.
Видео, дорога Москва — Калязин, Тверская область
И немного видео. На первом красивая дорога, 180 км красивое осенней дороги от Москвы до Калязина:
На втором видео немного звука воды и ветра с видом на колокольню. Можно поставить на repeat и наслаждаться, немного релаксируя:
Ну и последнее видео, снято во время нахождения на лодке, везущей к колокольне:
Центр космической связи, РТ-64
Как и все остальные, я не мог не остановится и поглядеть на огромную антенну, которая видна практически с любой дороги. В лесу находится центр космической связи, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра. На многих фотографиях я видел ее в наклоненном положении, однако воочию удалось запечатлеть в вертикальном положении. А благодарю некоторым атмосферным явлениям под вечер было интересный момент.
Природа России
В целом, создалось ощущение, что чем дальше ты от Москвы, тем интереснее становится все. Природа становится более настоящая и красивая, реки, лужи и леса. Все это в большом изобилии.
Подальше от мегаполисов жизнь идет куда проще. Вдоль дороги можно встретить бабушек в валенках, пастухов со стадом коров (а иногда и просто с парочкой), стоги сена и большегрузы, сено перевозящие. Веянее современного мира — спутниковая антенна на деревенском доме. Встречал такие даже на таких отшибах, где от поселение осталось всего 2 стоящих жилых дома.
Вечер, закат, небо
Вечером на обратном пути творилось что-то волшебное. Смесь осеннего заката, облаков сотворяло причудливые краски. Я ехал обратно, взял камеру в правую руку, направил ее на открытое окно и включил на запись, сам при этом глядя на дорогу. Видео получилось отменное:
Это было самое красивое подмосковное путешествие последнего времени Даже посещенное незадолго до этого Плещеево озеро и музей ЖД со всей своей масштабностью, исторической ценность и атракционностью не превзошел бы красоты осенней природы, увиденные здесь.
Фотографии, представленные в данном посте, уменьшаются автоматически сервисом Picasa, поэтому могут быть не очень точными и качественными. Оригиналы фотографий в разрешении 1600 на 1200 вы можете увидеть на Picasa, нажав на иконку лупы в правом верхнем углу от фотографии.
красиво) появилось даже желание увидеть все это своими глазами)
СПАСИБО,ФОТОГРАФИИ ШИКАРНЫЕ.
Больше удивительных мест в России можно увидеть в моем персональном блоге http://miph.ru/