Переславль-Залесский
Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять, поскольку в предыдущие пребывания в тех краях они мне показались очень красивые и фотогеничными. В Никитском мужском монастыре купил себе пирожков, 9 штук разных с картошкой, капустой, яйцом. На самом деле оказались очень вкусными. Сам монастырь, сразу видно, мужской, ибо внутри какая-то стройка, огороды, кучу строительного и не только хлама, даже трактор. Кругом гуляют какие-то больные на вид котята, некоторые из которых явно напрашиваются, чтобы из забрали домой. Будучи третий раз в Переславле-Залесском продолжаю получать эстетическое и моральное удовольствие от нахождения тут.
Если оглянуться на начало лето и вспомнить, как я там побывал и как красиво там было, то сейчас, безусловно, всей этой красоты нет: трава пожухла, цветов нет, где-то все скошено, а где-то прост превратилось в сухие торчащие палки.
Раньше я думал, что Переславль как Суздаль: в нем запрещено строительство высотных современных сооружений и город полностью двухэтажный. Но присмотрелся с бывшей колокольни Горицкого монастыря и понял, что вдалеке на холме возвышаются кирпичные строения совковых времен. Не знаю, продолжена ли реально традиция сохранения этого города в русском старом стиле, но очень бы этого хотелось.
В ветреные дни Плещеево озеро, на котором стоит город, покрыт парусами: виндсерферы и кайтеры катают под волнам и под ветром. Те, кому интересна эта тема, могут почитать мои заметки про виндсерфинг.
А в начале осени прошлого года практически в эти же самые дни я заезжал в те края впервые. Тогда я побывал немного на озере и съездил в Музей узкоколейных железных дорог.
Никольский монастырь
Здесь в пруду плавают рыбы и растут цветы, очень благоустроенное место на территории. Прямо музейное. Загадочное и красивое. Удивительный пруд с рыбами зацикливает взгляд.
Никитский мужской монастырь
Вход в этот действующих монастырь можно осуществить только в платке и только в юбке, который бесплатно раздают у входа. Внутри настоящая жизнь: огороды, стройки, мужики и трактора. В специальном ларьке можно купить свежих пирогов с разной начинкой и различные чаи.
Переславль-Залесский музей-заповедник (бывший Горицкий монастырь)
Ранее, вероятно, что-то существенное и красивое, а сейчас просто музей истории со входной платой в 10р и 50р в разные внутренние постройки. Именно здесь можно подняться на колокольную башню и увидеть весь Переславль-Залесский со всеми его монастырями и храмами как на ладони.
Прекраснейшее Плещеево озеро
Троицкий Данилов Монастырь
Весной тут неимоверно красиво, потому что на заднем дворе прекрасные желтые поля, но сейчас летом все высохло, скошено. Сейчас осенью это просто красивое тихое место.
Ну и конечно же в этом городе есть Музей Чайников и Музей Утюгов. Вот сфотографированная карта достопримечательностей города.
Бывал там. Очень понравилось
Вообще много городов посетил из "Золотого кольца", много фоток. Сейчас, когда дочка подрастает, хочу возобновить поездки по РФ