Форум путешественников

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1


| More
Written on Октябрь 8, 2010 – 23:06 | by MipH |

P1030575

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых путешествий по северным окраинам Кольского полуострова. Рассказ будет из нескольких частей. Представляю первую…

Наше путешествие называлось « Кольского». Небольшая группа людей вместе с музыкантами отправилась на несколько дней на самый север Кольского полуострова, да и всей европейской части России, а именно на полуострова Средний и Рабачий, чтобы побывать в невероятно красивых и загадочных северных краях и послушать мистическую музыку в обстановке спокойствия и уединения.

Добраться до места назначения, вероятно, можно только одним способом: по трассе А-138, проходящей между Мурманском и Норвежской границей. Трассу эту, к слову, год назад реконструировали финны, до этого, говорят, она была в плачевном состоянии. Сейчас это прекрасного покрытие по одной полосе в каждую сторону, хорошая разметка. Дорога виляет по холмам вдоль озер и низкой растительности тех мест.

Нас добросили до КПП “Титовка”, где и каждого проезжающего военные проверяют документы. Думаю, не стоит упоминать, что север нашей страны – это территория военных, где расположены различные базы, гарнизоны, а северные моря бороздят наши корабли. Место, кстати, обустроенное: там можно и кофе попить, и в туалет цивильно сходит и даже остаться на ночевку, ибо есть специальные юниты для проживания.

Мы пересаживаемся на так называемую “шишигу” (сейчас, наверное, такими называют все машины класса ГАЗ-66, т.е. в крытом заднем отсеке перевозятся люди). В общем, съехали мы с асфальта и следующие 4 дня на него не заезжали. Под конце нашего путешествия я уже мечтал об асфальте, потому что те дороги, по которым мы часами колесили каждый день, они с трудном предназначены для перевозки пассажиров.

Из-за плохой накануне погоды (шторм, ветер около 40м/c) нас везли не в палаточный лагерь на берегу озера, а в поселок геологов “Озерки”. Думаю, таковым он был когда-то, а сейчас при въезде вас поприветствует табличка с надписью “Туристическая база Озерке: еда, ночлег, баня и т.п.” На самом деле, для такой глуши эта база кажется очень комфортной. И хотя условия проживания там чем-то похожи на те барачные, в которых проживают гастарбайтеры в столице, эти условия ничего не пугают.

P1040512

P1040513

Приехали на место мы утром (самолет из Москвы был в час ночи), скромные завтра в небольшой кибитке и дальше 2 путешествия по округе: до заброшенного военного городка и до заброшенного командного пункта, чье расположение устроили прямо в скале, выдолбив подземный лабиринт и поставив большие стальные двери (во времена ВОВ). О них более подробно я расскажу в самой последней части отчета с Кольского.

Бухта Озерки, заброшенный поселок

Лазить по развалинам у меня особенного удовольствия никогда не вызывает, но тут иное дело. Тут развалины находятся на краю света, вокруг ни дорог, ни людей. И остается только гадать, как люди тут существовали, как жили. Как проводили зимы под сугробами в несколько метров высотой.

P1030575

P1030579

Хочу сразу упомянуть, что куда-бы мы не ходили в нашей, так сказать, экскурсии на Кольский, всюду люди собирали и ягоды. Они тут везде. Там, где камни за многие века покрыться мхом и мелкой растительностью, зеленым ковром тундры, там обязательно растет черника. А грибы тут практически на каждой поляне. Те, что не собрали другие, вырастают порой до гигантских размеров.

P1030501

P1030506

P1030510

P1030513

P1030516

P1030540

P1030614

P1030646

P1030647

P1030662

P1030667

P1030713

P1030725

P1040173

P1040254

Второй день нашего пребывания начался с поездки на самую северную точку европейской материковой части России. Место находится на полуострове Рыбачий и называется мыс Немецкий (старинное название — мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой). На нем раположен поселок Вайда-Губа. По сути, это несколько заброшенных строений, действующий маяк со смотрителем и радиолокационная станция военных, которые, видимо, мониторят соседний норвежский берег. Также там есть метеостанция, очень похожая на ту, что многие видели в нашем фильме “Как я провел этим летом”.

P1030927

P1030977

P1030836

P1030859

P1030878

P1030896

P1030911

P1030914

P1030922

P1030968

P1030971

Мыс Немецкий, дальше только Арктика
Мыс Немецкий, дальше только Арктика

Безусловно, там очень красивое море, скалистый берег и многие из команды даже искупались там (вода очень холодная, типа родниковой в наших краях, я попытался искупаться, но расскажу об этом позже =) ). Но самая большая проблема там – это мусор. Его там огромное кол-во. В основном это старые машины и их части, бочки, другой металлический хлам. Говорят, что все это – остатки деятельности военных. Подобный же мусор можно найти практически и любой другой точки дислокации военных. В наше пребывание там были, видимо, какие-то учения, поэтому как-то мы даже проезжали мимио большого скопления разное военной техники, включая танки. Через пару дней ее уже было меньше, но было утро и, видимо, все разъехались на учения по острову.

Кстати, про мусор и вообще последствия вседозволенного туризма прекрасно написала одна из очевидец событий.

По пути останавливались на большой отмели. Каждый день здесь по всему побережью можно наблюдать приливы и отливы. Перепад воды 2-4 метра. На берег выносит много рыболовецкого мусора. Также много бревен, сточенных водой и камнями.

P1030737

P1030740

P1030752

P1030768

P1030794

P1030811

Бухта

В следующих частях я расскажу про посещение мыса Кекурский, музыкальный openair под открытым небом и в заброшенном ангаре, артпозиции времен второй мировой войны и еще многом другом. Продолжение следует…

– Фотоальбом
– Фотокарта поездки на Кольский полуостров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

комментариев 6

  • Анастасия написал(а):

    По поводу развалин. Коли не ошибаюсь в них жил и учился (когда они ещё развалинами не были) мой муж. Если это территория бывшего военного городка. Жил он там со своими родителями до 1991г. И считает своей родиной, хотя родился в Казахстане.



  • Анастасия написал(а):

    Они на Рыбачем кажется жили… Точно не помню. У него есть желание туда поехать, но всё никак.



    • MipH написал(а):

      Возможно. Интересно, наверное, ему там жилось. Как на другой планете.

      Я тоже сын военного и тоже в детстве жил с родителями не здесь. И тоже много лет хочу съездить "туда", но все никак не получается. Зато в интернете уже нашл свежие фото тех мест от таких же как я. =)

      А вообще за 20 лет многое там разрушено, но местные все еще находят, что бы утащить. Съездите, это не так сложно, тем более если вы в России живете, это же наша страна. тем более там прямо рядом турбаза есть Озерки: https://picasaweb.google.com/bbzone/Kola#56296868



      • Анастасия написал(а):

        Говорит , что самые светлые воспоминания остались. В футбол играли до 2 ночи. (светло было). Рассказывал как с друзьями пошли то ли на какой-то немецкий корабль, то ли ещё куда и пропали на долго, в общем заставили родителей поволноваться…
        Да… В этом году будет 20 лет как они оттуда уехали.



  • Анастасия написал(а):

    А что касается поездки, Дима не такой лёгкий на подъём. Сейчас у нас сезон (на юге живем), а осенью, говорит что спать (отдохнуть больше в горизонтальном положении) хочет. Весна – подготовка к сезону. В том году еле уговорила в, чтобы в Минск с собой взял 🙂 Смилостивился наверно только потому, что мой ДР приближался. Так мы буквально из-за стола и поехали. 9-го ДР, а 10-го уже в пути. 2000 км за 1,5 суток и то из-за того, что с нами была плохо ходячая бабушка. Назад у него на дорогу от Минска до Краснодара ушло 22 часа безостановочно.

    Может в будущем и поедем. Надо сезон прожить, он покажет поедем ли куда-нибудь. Машина-то есть, не внедорожник, но думаю не особая проблема будет оставить где-нить у родственников в Питере или Москве, али в Смоленщине у знакомых. Надеюсь на лучшее! 🙂



  1. Окт 28, 2010: Аноним

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :