Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1
Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых путешествий по северным окраинам Кольского полуострова. Рассказ будет из нескольких частей. Представляю первую…
Наше путешествие называлось «Музыка Кольского». Небольшая группа людей вместе с музыкантами отправилась на несколько дней на самый север Кольского полуострова, да и всей европейской части России, а именно на полуострова Средний и Рабачий, чтобы побывать в невероятно красивых и загадочных северных краях и послушать мистическую музыку в обстановке спокойствия и уединения.
Добраться до места назначения, вероятно, можно только одним способом: по трассе А-138, проходящей между Мурманском и Норвежской границей. Трассу эту, к слову, год назад реконструировали финны, до этого, говорят, она была в плачевном состоянии. Сейчас это прекрасного покрытие по одной полосе в каждую сторону, хорошая разметка. Дорога виляет по холмам вдоль озер и низкой растительности тех мест.
Нас добросили до КПП «Титовка», где и каждого проезжающего военные проверяют документы. Думаю, не стоит упоминать, что север нашей страны — это территория военных, где расположены различные базы, гарнизоны, а северные моря бороздят наши корабли. Место, кстати, обустроенное: там можно и кофе попить, и в туалет цивильно сходит и даже остаться на ночевку, ибо есть специальные юниты для проживания.
Мы пересаживаемся на так называемую «шишигу» (сейчас, наверное, такими называют все машины класса ГАЗ-66, т.е. в крытом заднем отсеке перевозятся люди). В общем, съехали мы с асфальта и следующие 4 дня на него не заезжали. Под конце нашего путешествия я уже мечтал об асфальте, потому что те дороги, по которым мы часами колесили каждый день, они с трудном предназначены для перевозки пассажиров.
Из-за плохой накануне погоды (шторм, ветер около 40м/c) нас везли не в палаточный лагерь на берегу озера, а в поселок геологов «Озерки». Думаю, таковым он был когда-то, а сейчас при въезде вас поприветствует табличка с надписью «Туристическая база Озерке: еда, ночлег, баня и т.п.» На самом деле, для такой глуши эта база кажется очень комфортной. И хотя условия проживания там чем-то похожи на те барачные, в которых проживают гастарбайтеры в столице, эти условия ничего не пугают.
Приехали на место мы утром (самолет из Москвы был в час ночи), скромные завтра в небольшой кибитке и дальше 2 путешествия по округе: до заброшенного военного городка и до заброшенного командного пункта, чье расположение устроили прямо в скале, выдолбив подземный лабиринт и поставив большие стальные двери (во времена ВОВ). О них более подробно я расскажу в самой последней части отчета с Кольского.
Лазить по развалинам у меня особенного удовольствия никогда не вызывает, но тут иное дело. Тут развалины находятся на краю света, вокруг ни дорог, ни людей. И остается только гадать, как люди тут существовали, как жили. Как проводили зимы под сугробами в несколько метров высотой.
Хочу сразу упомянуть, что куда-бы мы не ходили в нашей, так сказать, экскурсии на Кольский, всюду люди собирали грибы и ягоды. Они тут везде. Там, где камни за многие века покрыться мхом и мелкой растительностью, зеленым ковром тундры, там обязательно растет черника. А грибы тут практически на каждой поляне. Те, что не собрали другие, вырастают порой до гигантских размеров.
Второй день нашего пребывания начался с поездки на самую северную точку европейской материковой части России. Место находится на полуострове Рыбачий и называется мыс Немецкий (старинное название — мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой). На нем раположен поселок Вайда-Губа. По сути, это несколько заброшенных строений, действующий маяк со смотрителем и радиолокационная станция военных, которые, видимо, мониторят соседний норвежский берег. Также там есть метеостанция, очень похожая на ту, что многие видели в нашем фильме «Как я провел этим летом».
Безусловно, там очень красивое море, скалистый берег и многие из команды даже искупались там (вода очень холодная, типа родниковой в наших краях, я попытался искупаться, но расскажу об этом позже =) ). Но самая большая проблема там — это мусор. Его там огромное кол-во. В основном это старые машины и их части, бочки, другой металлический хлам. Говорят, что все это — остатки деятельности военных. Подобный же мусор можно найти практически и любой другой точки дислокации военных. В наше пребывание там были, видимо, какие-то учения, поэтому как-то мы даже проезжали мимио большого скопления разное военной техники, включая танки. Через пару дней ее уже было меньше, но было утро и, видимо, все разъехались на учения по острову.
Кстати, про мусор и вообще последствия вседозволенного туризма прекрасно написала одна из очевидец событий.
По пути останавливались на большой отмели. Каждый день здесь по всему побережью можно наблюдать приливы и отливы. Перепад воды 2-4 метра. На берег выносит много рыболовецкого мусора. Также много бревен, сточенных водой и камнями.
В следующих частях я расскажу про посещение мыса Кекурский, музыкальный openair под открытым небом и в заброшенном ангаре, артпозиции времен второй мировой войны и еще многом другом. Продолжение следует…
По поводу развалин. Коли не ошибаюсь в них жил и учился (когда они ещё развалинами не были) мой муж. Если это территория бывшего военного городка. Жил он там со своими родителями до 1991г. И считает своей родиной, хотя родился в Казахстане.
Они на Рыбачем кажется жили… Точно не помню. У него есть желание туда поехать, но всё никак.
Возможно. Интересно, наверное, ему там жилось. Как на другой планете.
Я тоже сын военного и тоже в детстве жил с родителями не здесь. И тоже много лет хочу съездить "туда", но все никак не получается. Зато в интернете уже нашл свежие фото тех мест от таких же как я. =)
А вообще за 20 лет многое там разрушено, но местные все еще находят, что бы утащить. Съездите, это не так сложно, тем более если вы в России живете, это же наша страна. тем более там прямо рядом турбаза есть Озерки: https://picasaweb.google.com/bbzone/Kola#56296868…
Говорит , что самые светлые воспоминания остались. В футбол играли до 2 ночи. (светло было). Рассказывал как с друзьями пошли то ли на какой-то немецкий корабль, то ли ещё куда и пропали на долго, в общем заставили родителей поволноваться…
Да… В этом году будет 20 лет как они оттуда уехали.
А что касается поездки, Дима не такой лёгкий на подъём. Сейчас у нас сезон (на юге живем), а осенью, говорит что спать (отдохнуть больше в горизонтальном положении) хочет. Весна — подготовка к сезону. В том году еле уговорила в, чтобы в Минск с собой взял 🙂 Смилостивился наверно только потому, что мой ДР приближался. Так мы буквально из-за стола и поехали. 9-го ДР, а 10-го уже в пути. 2000 км за 1,5 суток и то из-за того, что с нами была плохо ходячая бабушка. Назад у него на дорогу от Минска до Краснодара ушло 22 часа безостановочно.
Может в будущем и поедем. Надо сезон прожить, он покажет поедем ли куда-нибудь. Машина-то есть, не внедорожник, но думаю не особая проблема будет оставить где-нить у родственников в Питере или Москве, али в Смоленщине у знакомых. Надеюсь на лучшее! 🙂