Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2
После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего маршрута, но, как понимаю сейчас, сначала мы добрались до мыса Кекурский, а потом дальше по побережью и в итоге приехали к вечеру в заброшенные военные ангары, в которых и прошел наш первый музыкальный ивент.
На самом мысе был перевал и перекус. Свою музыку впервые сыграли для нас музыканты группы «Drolls». Был костер, была оленина, чай и много всяких ништячков. Но меня лично все это не интересовало. Первым же делом я побежал взбираться на самую большую гору. Под конец по отвесному склону ноги уже устали, но когда добрался до верха, то обомлел. Стоял прямо над обрывом, перед которым был берег моря. Метров 100 высотой отвесная стена. Пройдясь по верхушке можно плавно спуститься к берегу. Сверху люди на берегу выглядят как маленькие букашки, настолько все масштабно, но ни одна фотография не способна передать это, разве что видео.
Причудливой формы на берегу из земли выбирается сланец, закручиваясь. Да, собственно, и сама гора из себя представляет вылезший наружу под углом сланец, каменные слоистые породы.
А ноги утопали в тундровом ковре. Там, где нет камней, вся тундра покрыта таким вот мягким одеялом. За долгие века камни сначала обрастали мхом, а потом такой вот растительностью. Потом образуется земля, на которой в хороших условиях или каких-то укрытых местах начинают расти кустарники. Высоких деревьев на островах я не видел вообще. Все они остались на материке в тайге.
Пока все внизу кутили, ели и слушали музыку, я забрался наверх, где традиционно для таких мест стоял крест (но я не знаю, для чего их там ставят и почему именно в определенных местах). Вокруг не было ни души, только море.
После обеда двинули дальше. Дорога в какой-то момент закончилась и мы выехали просто на побережье по первому попавшемуся ущелью, было немного страшно, ибо под колесами грязь сыро, уклон вниз под 45 градусов с закосами в бок. В какой-то момент нас всех попросили выйти, т.к. дальше был еще более нелепый спуск уже по камням. И если наша «шишига» справилась с ним нормально (Стася вылезает в правое окно, «создавая противовес» =) ), то УАЗик, съехав на каменный берег, напрочь там застрял. Мелкие скользкие плоские камни, в которые с легкостью закапывались колеса, сделали свое дело. Вытаскивали уже на тросе.
Побережье на пути было прекрасным, множество птиц, огромные волны, временами просвечивалось голубое небо.
Вечером уже в ангаре у нас был концерт, музыка, глинтвейн и полевой ужин с костра. Выступали как Дроллс, так и трио Подвижники (довольно атмосферная у них была музыка, некоторые композиции с примесями рока, но парень играл на гитаре при помощи смычка будто на скрипке). Рассказывать тут нечего, надо было слушать. Надо сказать, что акустика в ангаре, конечно, не сравнится с той, что была на побережье. Ангар создает слишком большой бас, который, сидя на полу, ощущается еще больше. Но это было что-то неформальное, андеграундное.
Дорога домой в ночь почти 2 часа по бездорожью была просто адом. На какое-то время я просто вырубался в сон, хотя качка была такая, что с легкостью головой шарахнуться о стекло или соседа было не проблемой.
На третий день, в первую его пловину, мы поехали на артиллерийские позиции. Предполагаю, что это была 210 батарея времен 60-80 годов. По дороге бензонасос авто зашалил окончательно и парни 2 часа провозились с ним, пока остальные шли пешком дальше по маршруту.
Около ручья меня догнала небольшая группа людей, которая, как оказалась, размышляла о смысле жизни. Кто-то решил набрать бутылочку воду, воды была кристальная и ледяная.
Артпозиции — набор из 6 орудий, разбросанных по холмам, и домика на берегу, откуда разведка делала наводку на цели. Все пушки направлены на норвежскую сторону. Откуда еще гитлеровским войскам наступать (воевали тут, как рассказывали, преимущественно союзные народы типа австрийцев). Около каждой пушки есть маленький подземный штаб, где технические помещения, жилые спальные, хранилища снарядов и еще какие-то комнаты. С потолка всюду свисают капельки воды. Удивляюсь, как люди тут проводили много времени, все маленькое и низкое. Удивительно, как все это оставили тут. Деревянные перекрытия уже давно сломались и упали прямо на орудия.
Продолжение следует…
Один комментарий