Форум путешественников

Марса Алам, Египет, виндсерфинг


| More
Written on Ноябрь 4, 2010 – 11:52 | by MipH |

P1050954

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу об особенностях места, точнее, stand alone отеля Shams Alam, что в 50 км от небольшого городка Марса Алам, который, в свою очередь, в 240 от Хургады. Все это на Красном . С некоторых пор в Марса Аламе появился международный аэропорт. Он крохотный, но при этом частный и вполне себе на современном уровне по качеству и обслуживанию. И может так получиться, что одновременно прилетают 4 рейса и тогда 1-2 часа на паспортном контроле обеспечены. А вот улетали мы совершенно одни, на поле был еще только 1 самолет.

, кругом . За пределами отеля один магазин и дорога, больше ничего. В отеле почти все постояльцы на “все включено”, поэтому не напрягаются, поглощая огромное кол-во пищи и набивая тарелки тем, что потом не съедят. В отеле много безумных итальянцев, немцев. Есть и русские, но их меньше.

P1060209

P1060205

P1060212

P1060213

P1060217

P1060218

P1060208

Восход

Поскольку целью нашего пребывания был , то о нем пару слов. Немецкая Mistral хороша, все забронировал и оплатил по интернету, так что за тобой записана выбранная доска и любой парус по погоде. На 9 дней аренды мне это стоило 270€ + 50€ на месте за страховку на 9 дней (забегая вперед скажу, что она окупилась, ибо я порвал парус). Только вот трапецию я свою дома забыл, печально, но тут тоже есть, хотя немного, и без дополнительной оплаты. На станции работ всего 2 человека: инструктор и администратор (позже появился бич бой, который носит матчасть, и еще один инструктор). Оборудование хоть и не старой, прошлый 2009 сезон, наверное, но, особенно это заметно на парусах, есть потертые экспонаты. За год чего только не случалось… Я спрашивал, как с обновлением на следующий 2011 год, меня уверили, что не все, но многое будет обновлено безусловно.

Здесь прекрасные условия для каталки с детьми, их обучения, потому что акватория катания достаточно локальная и совсем немного серферов, что в вечернее маловетренное время позволяет очень комфортно кататься с детьми, учить их самостоятельно или воспользоваться услугами инструкторов, которые очень милые ребята.

P1050802

P1050890

P1060197

P1050879

В отсутствии ветра можно развлекать себя доской и веслом. Хождение на доске с веслом также имеет свое название – Stand Up Paddle Surfing (SUP). Обычно для этого берут длинную доску, часто называемую long board, банан и т.п. Заниматься этим можно на несильных волнах, т.е. это полноценный серфинг. Или же просто ходить по акватории в отсутствии сильного ветра и наличии гладкой воды.

Довольно интересно ходить, когда на доске 2 человека: один на носу, а второй на корме. В этом случае ты должен улавливать колебания не только создаваемый тобой, но и вторым человеком. Лонгборд хоть и длинный, что прекрасно гасит продольный колебания, но по ширине как обычная доска.

P1060092

В отеле много русских. Сначала это не примечаешь, но за ужинами все они как на ладони. В течение дня их не видно, т.к. они все живут в той половину отеля и, соответственно, пляжа, которая прилегает к более удобному пляжу и дайв-центру. А так половина, что около серф-центра, тут либо какие-то одиночки, либо как раз те, кто приехал суюда покорять ветер.

Наиболее интересные моменты:
– разворот на 0:04
– разворот на 0:10
– разворот на 0:41
– попытка сделать разворот на 1:22
– водные старт 1:37
– прыжок на волнах 2:45
– разворот 2:45

Windsurfing at Shams Alam, Marsa Alam, Egypt

Навалом крабов. Как-то я смог наблюдать, как он чистит эти глаза. По очереди складывает эти длинные торчащие усы вниз, там под ними видны такие углубления по форме. Когда глазик туда уложен, по нему вдоль всей длины проезжает нечто похожее на дворник-скребок в одну, а потом в другую сторону. После этого глаз опять поднимается. Наблюдать за этим очень удивительно. (я думаю, так же он и моргает, т.е. смачивает свои глаза)

P1050940

P1050988

P1050992

P1060176

Кстати, о местной фауне. Как я понимаю, изначальное расположение отеля выбиралось на основании местных рифов, коих тут много. Вообще, отель стоит как бы на границе начала национального парка Wadi El Gemal. В море, в паре километров от берега можно увидеть остров. На него никого не пускают, это часть парка. На остров гнездятся разные птицы, морские обитатели. В отеле есть достаточно большой дайв-центр, у причала 3 крупных судна, которые целыми днями возят постояльцев дайвить и снорклить по известным маршрутам. Около отеля в прибрежной хоне множество рифов, живых с большим кол-вом разнообразных рыб. Порой даже можно увидеть черепах.

P1050951

P1050964

P1050986

P1060036

Abu Dabbab

На карте Google его там толком и нет. Сейчас это застроенная бухта с кучей отелей пляжей и прочим оборудованием. А раньше небольшая линия зонтиков по пляжу и пару отелей рядом. Египет, безусловно, застраивается быстрыми темпами. Только вот что с ним случится, если и Красное море загадят нефтью…

В Абудабабе ничего интересного кроме зонтиков, сделанных из пальмовых листьев, свисающих почти до земли, т.е. песка. Много народу. В воду заходят группами дайверов и снорклеры. Мы 2 часа искали видео оператора, чтобы с ним заплыть подальше в поисках черепах, который тут водятся, но, забегая вперед, все были, видимо, распуганы толпищами людей. С поисками помогал один местный из магазина с сувенирами. Тоже постоянно что-то говорил про друзей и т.п. Многие тут в какой-то мере знают английский, но чуть выходишь за пределы темы стандартной туристической, как понимать перестают. В итоге, он подарил магнитик в виде черепашки за расстройство, что черепах так и не встретили, от моих чаевых за помощь в поиске упорно отказался, но я все равно хотел купить себе магнит на холодильник с надписью Марса Алам, так что с настойчивостью так же вручил ему 2 евро за него.

В итоге мы плавали с гидом и оператором около часа по бухте, ища черепах, я нырял то тут, то там, меня снимали на видео. Я вымотался. Черепах так и не встретили, риф обычный, рыбок много. Самое ценное для меня из этой поездки за почти 100 км от нашего отеля – это видео подводной съемки (которое в итоге я так и не получил, ленивые арабы).

P1060231

P1060247

P1060253

P1060276

Про отель

Сам отель Shams Alam имеет огромный холл, крыша которого выложена кирпичом в виде огромного купола. Поэтому ее даже не штукатурили, т.к. именно она вызывает огромное удивление, когда первый раз оказываешься в холле отеля. Сама зона проживания выполненная в виде отдельных юнитов по нескольку номеров в каждом. Все номера с видом на море. Комнаты очень просторные. Первый этаж обычен, а вот второй особенный. Потолок в номерах второго этажа также из кирпича и сделан в виде арок, выглядит очень эффектно. Когда смотришь, думаешь о том, как бы кирпич не вывалился. Проблем с горячей водой нет, она есть всегда, только вот поток постоянно скачет то больше, то меньше.

P1050795

P1060218

Виндсерфинг

Из-за наличия рифов зона катания около берега достаточно скромная и изогнутая. Часть доступной зоны отведено для купания, но из-за особенностей ветра новичков, которые ходят на доске около берега, не уходя в открытое море, очень часто приносит именно в купательную зону, из которого приходится возвращаться обратно. Метрах в 200 от берега расположены 2 буя, между которыми можно проходить в море. Слева и справа от них рифы. Как только выходишь за буи, сразу начинается полноценная морская стихия, волны, течения и т.п. До буев достаточно гладка вода и если и снесет, то только в пляжную зону.

Вообще, более подробную информацию по споту можно получить на сайте Мистраля.

P1060410

P1060414

P1060451

P1060453

P1060475

P1060503

P1060516

Ну и на последок о том, как добирались домой. Нечасто удается полетать в такой красивой атмосфере, какой она была на обратном пути. Даже на высоте 10000 метров все равно летели под облаками. Они были разные, сверху и снизу. Попутно встречалось много других воздушных судов. Южные земли красивы, горные рельефы, побережья, пустынные земли.

Полет проходит над территорией Египта, Кипра, Турции, Украины и России. Мы вошли в аэропорт, когда солнце еще не взошло. А после прохождения паспортного контроля оно уже сияло, освещая крохотный, но обустроенный аэропорт Марса Алама. На вставленных в видео фотографиях можно встретить другие самолеты, Шарм Эль Шейх сверху. Насколько меньше поселение на побережье Красного моря у Саудовской Аравии по отношению к Египту. Там почти вообще ничего, только одна дорога вдоль берега.

Ближе к Москве облачность становился все гуще и гуще и уже около Москвы мы летели в молоке. Лишь в процессе приземления стало понятно, что там, на 10000 довольно разряженная облачность, через которую даже пробивается солнце. Потом ниже идет чистая атмосфера и там уже ниже начинаются серые плотные облака, под которыми мокрая замершая Россия.

– Фотоальбом
– Фотокарта поездки

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :