Марса Алам, Египет, виндсерфинг
Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу об особенностях места, точнее, stand alone отеля Shams Alam, что в 50 км от небольшого городка Марса Алам, который, в свою очередь, в 240 от Хургады. Все это на Красном море. С некоторых пор в Марса Аламе появился международный аэропорт. Он крохотный, но при этом частный и вполне себе на современном уровне по качеству и обслуживанию. И может так получиться, что одновременно прилетают 4 рейса и тогда 1-2 часа на паспортном контроле обеспечены. А вот улетали мы совершенно одни, на поле был еще только 1 самолет.
Пустыня, кругом пустыня. За пределами отеля один магазин и дорога, больше ничего. В отеле почти все постояльцы на «все включено», поэтому не напрягаются, поглощая огромное кол-во пищи и набивая тарелки тем, что потом не съедят. В отеле много безумных итальянцев, немцев. Есть и русские, но их меньше.
Поскольку целью нашего пребывания был виндсерфинг, то о нем пару слов. Немецкая Mistral хороша, все забронировал и оплатил по интернету, так что за тобой записана выбранная доска и любой парус по погоде. На 9 дней аренды мне это стоило 270€ + 50€ на месте за страховку на 9 дней (забегая вперед скажу, что она окупилась, ибо я порвал парус). Только вот трапецию я свою дома забыл, печально, но тут тоже есть, хотя немного, и без дополнительной оплаты. На станции работ всего 2 человека: инструктор и администратор (позже появился бич бой, который носит матчасть, и еще один инструктор). Оборудование хоть и не старой, прошлый 2009 сезон, наверное, но, особенно это заметно на парусах, есть потертые экспонаты. За год чего только не случалось… Я спрашивал, как с обновлением на следующий 2011 год, меня уверили, что не все, но многое будет обновлено безусловно.
Здесь прекрасные условия для каталки с детьми, их обучения, потому что акватория катания достаточно локальная и совсем немного серферов, что в вечернее маловетренное время позволяет очень комфортно кататься с детьми, учить их самостоятельно или воспользоваться услугами инструкторов, которые очень милые ребята.
В отсутствии ветра можно развлекать себя доской и веслом. Хождение на доске с веслом также имеет свое название — Stand Up Paddle Surfing (SUP). Обычно для этого берут длинную доску, часто называемую long board, банан и т.п. Заниматься этим можно на несильных волнах, т.е. это полноценный серфинг. Или же просто ходить по акватории в отсутствии сильного ветра и наличии гладкой воды.
Довольно интересно ходить, когда на доске 2 человека: один на носу, а второй на корме. В этом случае ты должен улавливать колебания не только создаваемый тобой, но и вторым человеком. Лонгборд хоть и длинный, что прекрасно гасит продольный колебания, но по ширине как обычная доска.
В отеле много русских. Сначала это не примечаешь, но за ужинами все они как на ладони. В течение дня их не видно, т.к. они все живут в той половину отеля и, соответственно, пляжа, которая прилегает к более удобному пляжу и дайв-центру. А так половина, что около серф-центра, тут либо какие-то одиночки, либо как раз те, кто приехал суюда покорять ветер.
Наиболее интересные моменты:
— разворот на 0:04
— разворот на 0:10
— разворот на 0:41
— попытка сделать разворот на 1:22
— водные старт 1:37
— прыжок на волнах 2:45
— разворот 2:45
Навалом крабов. Как-то я смог наблюдать, как он чистит эти глаза. По очереди складывает эти длинные торчащие усы вниз, там под ними видны такие углубления по форме. Когда глазик туда уложен, по нему вдоль всей длины проезжает нечто похожее на дворник-скребок в одну, а потом в другую сторону. После этого глаз опять поднимается. Наблюдать за этим очень удивительно. (я думаю, так же он и моргает, т.е. смачивает свои глаза)
Кстати, о местной фауне. Как я понимаю, изначальное расположение отеля выбиралось на основании местных рифов, коих тут много. Вообще, отель стоит как бы на границе начала национального парка Wadi El Gemal. В море, в паре километров от берега можно увидеть остров. На него никого не пускают, это часть парка. На остров гнездятся разные птицы, морские обитатели. В отеле есть достаточно большой дайв-центр, у причала 3 крупных судна, которые целыми днями возят постояльцев дайвить и снорклить по известным маршрутам. Около отеля в прибрежной хоне множество рифов, живых с большим кол-вом разнообразных рыб. Порой даже можно увидеть черепах.
Abu Dabbab
На карте Google его там толком и нет. Сейчас это застроенная бухта с кучей отелей пляжей и прочим оборудованием. А раньше небольшая линия зонтиков по пляжу и пару отелей рядом. Египет, безусловно, застраивается быстрыми темпами. Только вот что с ним случится, если и Красное море загадят нефтью…
В Абудабабе ничего интересного кроме зонтиков, сделанных из пальмовых листьев, свисающих почти до земли, т.е. песка. Много народу. В воду заходят группами дайверов и снорклеры. Мы 2 часа искали видео оператора, чтобы с ним заплыть подальше в поисках черепах, который тут водятся, но, забегая вперед, все были, видимо, распуганы толпищами людей. С поисками помогал один местный из магазина с сувенирами. Тоже постоянно что-то говорил про друзей и т.п. Многие тут в какой-то мере знают английский, но чуть выходишь за пределы темы стандартной туристической, как понимать перестают. В итоге, он подарил магнитик в виде черепашки за расстройство, что черепах так и не встретили, от моих чаевых за помощь в поиске упорно отказался, но я все равно хотел купить себе магнит на холодильник с надписью Марса Алам, так что с настойчивостью так же вручил ему 2 евро за него.
В итоге мы плавали с гидом и оператором около часа по бухте, ища черепах, я нырял то тут, то там, меня снимали на видео. Я вымотался. Черепах так и не встретили, риф обычный, рыбок много. Самое ценное для меня из этой поездки за почти 100 км от нашего отеля — это видео подводной съемки (которое в итоге я так и не получил, ленивые арабы).
Про отель
Сам отель Shams Alam имеет огромный холл, крыша которого выложена кирпичом в виде огромного купола. Поэтому ее даже не штукатурили, т.к. именно она вызывает огромное удивление, когда первый раз оказываешься в холле отеля. Сама зона проживания выполненная в виде отдельных юнитов по нескольку номеров в каждом. Все номера с видом на море. Комнаты очень просторные. Первый этаж обычен, а вот второй особенный. Потолок в номерах второго этажа также из кирпича и сделан в виде арок, выглядит очень эффектно. Когда смотришь, думаешь о том, как бы кирпич не вывалился. Проблем с горячей водой нет, она есть всегда, только вот поток постоянно скачет то больше, то меньше.
Виндсерфинг
Из-за наличия рифов зона катания около берега достаточно скромная и изогнутая. Часть доступной зоны отведено для купания, но из-за особенностей ветра новичков, которые ходят на доске около берега, не уходя в открытое море, очень часто приносит именно в купательную зону, из которого приходится возвращаться обратно. Метрах в 200 от берега расположены 2 буя, между которыми можно проходить в море. Слева и справа от них рифы. Как только выходишь за буи, сразу начинается полноценная морская стихия, волны, течения и т.п. До буев достаточно гладка вода и если и снесет, то только в пляжную зону.
Вообще, более подробную информацию по споту можно получить на сайте Мистраля.
Ну и на последок о том, как добирались домой. Нечасто удается полетать в такой красивой атмосфере, какой она была на обратном пути. Даже на высоте 10000 метров все равно летели под облаками. Они были разные, сверху и снизу. Попутно встречалось много других воздушных судов. Южные земли красивы, горные рельефы, побережья, пустынные земли.
Полет проходит над территорией Египта, Кипра, Турции, Украины и России. Мы вошли в аэропорт, когда солнце еще не взошло. А после прохождения паспортного контроля оно уже сияло, освещая крохотный, но обустроенный аэропорт Марса Алама. На вставленных в видео фотографиях можно встретить другие самолеты, Шарм Эль Шейх сверху. Насколько меньше поселение на побережье Красного моря у Саудовской Аравии по отношению к Египту. Там почти вообще ничего, только одна дорога вдоль берега.
Ближе к Москве облачность становился все гуще и гуще и уже около Москвы мы летели в молоке. Лишь в процессе приземления стало понятно, что там, на 10000 довольно разряженная облачность, через которую даже пробивается солнце. Потом ниже идет чистая атмосфера и там уже ниже начинаются серые плотные облака, под которыми мокрая замершая Россия.