Форум путешественников

Montserrat, West Indies


| More
Written on Январь 6, 2011 – 14:45 | by MipH |

Везувий, уничтожая Помпеи, и Эйяфьядлайёкюдль, уничтожая европейское воздушное пространство, извергались таким же способом

До поездки на Монтсеррат был уверен (автор материала: mff.livejournal.com), что вулканы убивают если не лавой, то землетрясениями. Но при близком знакомстве с Монтсерратом, вулканом Суфриер Хиллс и разрушенным Плимутом приходится выучить про пирокластические потоки. Магма тут недостаточно горяча, чтобы дойти до поверхности жидкой и разлиться лавовой, поэтому остывающая магма закупоривает жерло, образуя что-то типа пробки от шампанского. Пока извержение продолжается, закупоренный купол снизу подпирает лава, купол растет, и рано или поздно происходит взрыв, верхушка вулкана взлетает на воздух и обрушивается вниз, образуя пирокластический поток — смесь вулканического газа, перегретого пара, пепла и застывшей лавы (от камней размером с 5-тиэтажный дом до обычного песка). Раскалённый до 500° поток несётся вниз со скоростью 100км/ч, уничтожая, разумеется, всё

Везувий, уничтожая Помпеи, и Эйяфьядлайёкюдль, уничтожая европейское воздушное пространство, извергались таким же способом

Последнее извержение Soufrière Hills было в феврале 2010, это его фотографии. Видно как валуны из остывающей магмы катятся вниз по склонам вулкана.

Последнее извержение Soufrière Hills было в феврале 2010, это его фотографии. Видно как валуны из остывающей магмы катятся вниз по склонам вулкана
Эта фотография и фотография над катом — © Kato Kimbugwe

Днём лава выглядит чёрной. Но ясной ночью, если облака не закрывают верхушку вулкана и облако серных оксидов сдувает ветер, видно, что извергающиеся камни всё равно очень горячие.

Днём лава выглядит чёрной. Но ясной ночью, если облака не закрывают верхушку вулкана и облако серных оксидов сдувает ветер, видно, что извергающиеся камни всё равно очень горячие
© Kato Kimbugwe

Раньше у подножия вулкана имелся вполне себе карибский блистательный Плимут.

Раньше у подножия вулкана имелся вполне себе карибский блистательный Плимут
© www.island-of-montserrat.com

Soufrière Hills спал 400 лет проснулся 15 лет назад, в 1995, чтобы, извините за слог, полностью изменить жизнь острова, уничтожив исторический колониальный Plymouth — столицу и единственный город на острове (сейчас на острове нет вообще ни одного города или посёлка, напоминающего город — сплошная одноэтажная ). Население уменьшилось с 13,000 человек до 5,000 (смертей почти не было, люди покинули при эвакуации или сами, но многие не вернулись: жильё было уничтожено, а экономика, ориентированная на туристов, пришла в упадок). На спутниковом снимке хорошо видны серые зоны, уничтоженные вулканом.

5
This file is in the public domain because it was created by NASA. NASA copyright policy states that «NASA material is not protected by copyright unless noted»

А это Плимут в наши дни. Суфриер Хиллс, закрытый испарениями, на заднем плане. Люди бросили город в 1997, уже после целой серии извержений.

А это Плимут в наши дни

А это Плимут в наши дни

А это Плимут в наши дни

Сколько-то лет назад ещё можно было попасть по земле в Плимут, и посещение разрушенного города стало ритуалом для местных (для которых потеря столицы, бо́льшей части недвижимости страны и почти всего туристического бизнеса — национальная трагедия) и аттракционом для туристов. В наши дни всё ужесточили, и осмотр Плимута с лодки или вертолёта — единственная оставшаяся легальная возможность. На катере можно подходить довольно близко, но останавливаться нельзя.

В наши дни всё ужесточили, и осмотр Плимута с лодки или вертолёта — единственная оставшаяся легальная возможность

Посещения закрыты из-за опасности пирокластических потоков: если уж извежение началось, то при скорости потока 100 км/ч сбежать от него не получится. В 1997 так погибло 19 человек.

Посещения закрыты из-за опасности пирокластических потоков

Чтобы никто не лазил, патрулирует полиция (полиция — в шашечку, как везде в пост-британском мире: в современном UK, в Австралии, Бахрейне, на острове Святой Елены, на Джерси или на соседней Антиге. У советского человека это однозначно ассоциируется с такси).

Чтобы никто не лазил, патрулирует полиция

Не устаю рекламировать aglife: блог чувака, который с 2003 по 2005 года провел на Антиге 2 года, с так и оставшейся неизвестной читателю целью. Кроме всего прочего, он был Монтсеррате ([1], [2]) ещё в то время, когда в Плимут всех пускали и можно было погулять по улицам погибшего города и зайти внутрь брошенных домов.
«Мебель внутри домов аккуратно накрыта пленкой, люди думали что они сюда вернутся. Прошло 7 лет, а мы в этой комнате первые. Пыль не тронута, следов нет»

Мебель внутри домов аккуратно накрыта пленкой, люди думали что они сюда вернутся
© aglife.ru

«Видимо через дом шел поток воды с пеплом, и примерно по колено/по пояс все помещения в доме занесло, а потом эта масса схватилась и стала твердой как глина. Теперь по комнатам можно ходить только пригибаясь. Довольно стремно смотреть на полуоткрытые двери в комнатах у которых ручки на уровне щиколотки»

Видимо через дом шел поток воды с пеплом
© aglife.ru

С 1995-го вулкан с перерывами извергается, но люди как-то научились жить рядом с ним (запретив, правда для хозяйственной деятельности 2/3 страны). На острове есть вулканическая обсерватория Montserrat Volcano Observatory (MVO), которая постоянно меряет активность вулкана, и сложная система гражданской обороны. Остров разделён на зоны, промаркированные буквами (A, B, …) с разным статусом, обсерватория на основании наблюдений назначает «уровень опасности» от 1 до 5 (сейчас «уровень опасности» — 3). В зависимости от «уровня опасности» в разных зонах разрешена или запрещена какая-то деятельность: где-то можно жить и делать что угодно, опасаясь только падения пепла с неба и карибских циклонов; где-то можно жить тем, кто уже живёт, но быть готовым к эвакуации; где-то нельзя находиться вообще никому, кроме специалистов. В каждом доме есть обычно молчащий радиоприёмник на батарейках, по которому в любой момент могут передать оповещение об эвакуации — в каком-то смысле аналог нашей радиоточки (у которой главное назначение, как мы знаем, это оповещения ГО и при ЧС).

Бо́льшая часть острова (зона V) вне зависимости от уровня опасности закрыта для нормальной человеческой жизни всегда.

Бо́льшая часть острова (зона V) вне зависимости от уровня опасности закрыта для нормальной человеческой жизни всегда

Вот это MVO, она наблюдает за вулканом с почтительного расстояния:

MVO

Труба справа — направлена точно на купол вулкана, наверняка же какой-то важный научный прибор.

17

Вот он, злодей.
«Soufrière Hills, наши дни»

Soufrière Hills, наши дни

Если он взрывается, то у обсерватории страшновато:

19
© Kato Kimbugwe

Если ничего не взрывается, то учёные раз в месяц нанимают вертолёт в Антигуа в Caribbean Helicopters и изучают Soufriere Hills c воздуха. Вулкан — в центре кадра. Обычно его вершину не видно: она закрыта облаком оксидов серы, но сейчас, из-за плохой погоды, он накрыт и обычным дождевым облаком тоже.

Вулкан — в центре кадра

Учёные видят центр Плимута: слева прошёл пирокластический поток, а справа город просто засыпало пеплом.

Учёные видят центр Плимута

слева прошёл пирокластический поток, а справа город просто засыпало пеплом

Учёные видят бывший дом правительства Монтсеррата и общий вид на разрушенный Плимут

бывший дом правительства Монтсеррата и общий вид на разрушенный Плимут
Government House, Montserrat

У карибских Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Ангильи и Монтсеррата общая валюта: East Caribbean dollar (EC$), равный примерно 37-ми американским центам. Этот валютный союз существует с 1965 года и старше не только евро, но и ECU

На банкноте в EC$20 до сих пор изображен дом правительства Монтсеррата:

East Caribbean dollar

Некоторые дома в зоне V выглядят как совсем целые, но через несколько циклонов и несколько лет у них сначала провалится крыша, а потом сквозь крышу прорастут деревья.

25

26

Легкая и хрупкая вулканическая пемза легко смывается тропическими дождями. Эрозия уничтожает Плимут гораздо быстрее, чем любые pyroclastic flows.

хрупкая вулканическая пемза легко смывается тропическими дождями

Учёные видят причал круизных кораблей: по гребню из бетонных блоков, делящему кадр горизонтально пополам, и по остаткам каких-то портовых сооружений внизу кадра, можно угадать его первоначальную длину. Весь остальной песок дальше в — «новая земля», из принесенной вулканическим извержением или обычным селем породы.

29

Учёные видят электростанцию: говорят, внутри остались целые генераторы, и хотя и не понятно, насколько их пощадило время, существует план по их демонтажу и восстановлению на новом месте.

30

Тут раньше был старый аэропорт Монтсеррата. Ничего не осталось

31

Учёные видят валун размером почти с этаж на крыше дома:

 Учёные видят валун размером почти с этаж на крыше дома

Этот камень скатился с вулкана: он высотой в 5 этажей.

Этот камень скатился с вулкана: он высотой в 5 этажей

34

Все что ниже утёсов — новая земля, которая образовалось входе извержений за последние 15 лет.

Все что ниже утёсов — новая земля, которая образовалось входе извержений за последние 15 лет

Все что ниже утёсов — новая земля, которая образовалось входе извержений за последние 15 лет

Все что ниже утёсов — новая земля, которая образовалось входе извержений за последние 15 лет

Купол вулкана скрыт облаком, в которое густо замешаны испарения серы. Запах воистину адский.

Это не посадка и не зависание: вертолёт летит километров 120-200 км/ч в 5-7 метрах от земли. Пилот говорит, что этому учат любого вертолётчика, потому что такие полёты (вблизи земли и объектов), одна из основных ниш для применения вертолётов. «Для полетов на больших высотах и вдали от препятствий есть самолёты». Полёты на вертолётах почти всегда визуальные, только совсем большие и/или крутые машины оборудованы для полётов по приборам.

Это не посадка и не зависание: вертолёт летит километров 120-200 км/ч в 5-7 метрах от земли

Люди ушли из «зоны», а животные остались и одичали. Особое монтсерратское развлечение — охотиться на диких баранов и козлов в «зоне».

Люди ушли из зоны, а животные остались и одичали.

Сера, извергаемая вулканом, окиcляется и, смешиваясь с водой, проливается на землю кислотными дождями — именно из-за этого тут так много мёртвых деревьев.

Сера, извергаемая вулканом, окиcляется и, смешиваясь с водой, проливается на землю кислотными дождями — именно из-за этого тут так много мёртвых деревьев

На доме слева хорошо видно, как он был погребён pyroclastic flow почти до уровня 2-го этажа, но природа успела взять своё, всё уже заросло буйной зеленью. Овраги образуются, когда вулканический песок, принесённый pyroclastic flow размывает ливень.

 На доме слева хорошо видно, как он был погребён pyroclastic flow почти до уровня 2-го этажа, но природа успела взять своё, всё уже заросло буйной зеленью. Овраги образуются, когда вулканический песок, принесённый pyroclastic flow размывает ливень

А вот по этой речной долине недалеко от Плимута прошёлся не pyroclastic flow, а обычный сель: когда в циклон Карибы заливает водой, потоки смывают вулканический материал и несут его вниз, к морю.

А вот по этой речной долине недалеко от Плимута прошёлся не pyroclastic flow, а обычный сель

В долине раньше был монтсерратский гольфклуб,мост через речку и пригород Плимута с самой дорогой на острове недвижимостью. Теперь это всё погребено под 5-тиметровым слоем вулканического песка.

В долине раньше был монтсерратский гольфклуб,мост через речку и пригород Плимута

В наши дни тут добывают вулканический песок, на самосвалах свозят в порт, грузят на баржи и экспортируют в соседние карибские страны — бетон из вулканического песка требует меньше цемента.

В наши дни тут добывают вулканический песок

Plymouth mon amour

Plymouth mon amour

54

57

58

Гостиница 5*

Гостиница 5*

Как и везде на Карибах, с колониальных времён тут осталось много мельниц для сахарного тростника:

Как и везде на Карибах, с колониальных времён тут осталось много мельниц для сахарного тростника:

Плимут стоял на обрыве, но теперь, из-за извержений, вокруг образовались пляжи из коричневого песка.

Плимут стоял на обрыве, но теперь, из-за извержений, вокруг образовались пляжи из коричневого песка

66

67

68

Вот это — зона B, тут уже можно жить людям. Дом главного монтсерратского олигарха:

Вот это — зона B, тут уже можно жить людям. Дом главного монтсерратского олигарха

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :