Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4
В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая прогулка через хребет Муста-Тунтури (в переводе — «черная тундра») — гористого перешейка между материком и полуостровом Средний. С высоты 250-300 метров открываются обворожительные виды на Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Впереди губа Кутовая и Мотовский залив. Дальше — Баренцево море. От поселка Озерки добраться до подножия возвышенности очень легко: вдоль воды идет хорошая дорога, на которой можно даже встретить такие вот ВАЗы, как на фото. У подножия можно обнаружить часовню и захоронения. В часовню можно зайти, он не заперта. Могилы все ухожены, можно найти за 1999, 2001, 2005 и т.п. Не на каждый год, но уже несколько лет, видимо, найденных на этих высотах солдат находят и с почестями придают земле. Чтобы понять, где же их находят, читайте дальше.
Вспоминал, как нам рассказывали, что означает слово Мотовский. Но нашел справку в сети: "Долгое время Рыбачий назывался Мотовским наволоком. Составители "Книги Большому чертежу" сообщают, что "от морских пролив к речке Ситовке волок Мотка 15 верст. А промеж того волоку у моря Мотовской наволок". По-саамски муотьк, моатьк — тайбола, волок, перешеек. По этому перешейку поморы и саамы перетаскивали суда, что значительно сокращало путь. Впоследствии залив, расположенный между Рыбачьим полуостровом и материком, получил название Мотовский, а близлежащие губы — Большая и Малая Волоковая."
Хребет возвышается на маленьком перешейке, соединяющем материк и полуострова. На этом перешейке на берегу губы Кутовая Мотовского залива находится расположение какие-то военных частей. По всем видимости это ВДВ. В день нашего приезда почти вся техника была на месте, а в день отъезда вся она разбрелась по острову. В этом месте берега обустроены и обтянуты по периметру колючей проволокой, сюда заходят подводные лодки.
Во время второй мировой войны 4 года тут шли бои русской армии против армии "Норвегия" в составе двух германских и одного финского корпусов. Немцы всячески пытались проникнуть на полуострова средний и Рыбачий — стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Но им это не удалось и вот на этой линии фронта долго время шли, в общем, довольно затяжные бои. Многие мелкие водоемы окрашены в коричневатый цвет от металла, которых лежит в них вот уже 60 лет.
Весь хребет усеян колючей проволок, окопами и остатками снарядов. Блиндажи, землянки — все там. Есть даже пока еще неразграбленный склад минометных снарядов. На двух вершинах хребта установлены кресты. Довольно странно видеть их в таких, казалось бы безлюдных местах. Около подножия со стороны материка имеется немецкая фронтовая дорога, по которой нынче колесят туристы на квадроциклах и джипах. Где-то эта дорога превращается в подводную, а где-то на склоне скалы под очень большим уклоном проходит сложные участки.
Кое-кто из нашей компании набрал небольшой набор гильз и рабочих патронов. После чего в аэропорту у него были проблемы, пришлось отдать все, включая пустые гильзы.
Видео
Хребет Муста-Тунтури
Я с трудом представляю, как люди тут проводили годы, особенно зимой. Вокруг нет ничего, кроме камней и мелкой растительности, а наверху можно укрыться от ветра только за камнями или в землянках. Наша компания разбрелась сразу же, как только мы вступили на хребет. Кто-то шел небольшой колонной к цели, кто-то застрял позади. Я же шел совершенно один, мне хотелось уйти от всех подальше и быть в этой мертвой северной тишины ветра одному. Когда ты осматриваешься и никого нет, никаких посторонних звуков, только ветер и бескрайние просторы впереди. Немного даже страшно оставаться тут одному. В какие-то моменты я уставал взбираться вверх, мне было жарко, я снимал куртку, но как только останавливался, приходилось одевать ее обратно. Где-то границы очень резкие, один шаг и ты падаешь в пропасть. А где-то огромная гладкая каменная поверхность под небольшим углом взбирается вверх на несколько десятков метров.
А у подножия бесконечные озера и речки. Где-то даже приходится обходить огромные лужи грязи, хотя, казалось бы, вон там сзади 100 метров и один камень, а тут уже земля, трава.
Довольно интересно было наблюдать, как по дорого ехал джипер и уперся в озеро, через которое идет дорога. Кто-то пытался его отговорить, повторяя, что таких, как он, тут постоянно вытаскивают, ведь дорога — это насыпанные через озеро камни шириной машину. Чуть влево или вправо и ты под водой. В итоге мужик все-таки сначала прошел пешком, а потом и проехал. Но это я уже видел краем глаза, наш путь продолжался.
Видео
Будучи на Кольском полуострове я не делал панорамных снимков, было не до этого. Но было сделано несколько видеосъемок 360 градусов.
Sony Vegas Pro из 40 секунд видео сделал около 1200 снимков jpeg в режиме render as jpeg sequence. Далее в Photoshop в режиме Автоматизация — Photomerge загоняю часть получившихся снимков и готовлю панораму. Пришлось поэкспериментировать с разными режимами, которые предлагает фотошоп, а также поддать ему несколько промежуточных фото, потому что на основе первоначально подготовленных он не смог собрать полноценную картинку. В общем, полчаса возился с мерджем. В одном режиме получается разный результат при нескольких попытках, будто по какому-то рандомному принципу работает алгоритм.
К сожалению, всего 480p и без особенной резкости.
После спуска с гор нас недолго прокатили до базового лагеря на берегу озера. Изначально идея была жить в этом лагере, как я понимаю, но из-за погоды нас увезли на станция в Озерки. Одна из музыкальных групп, нас сопровождавшая, в наше же отсутствие, видимо, снимали видео для своих клипов. Когда мы приехали. очень эффектно выглядела барабанная установка на фоне окружающего. Чистейшее горное озеро.
Это был тот последний вечер, когда нас угощяли крабами, свежей сырой семгой (по-японски это бы называлось сашими). Вечер, когда можно было в тишине звуков воды сидеть на берегу абсолютно одному и смотреть на колыхание поверхности. Вечер, когдя сидя у костра слушаешь ритм, набиваемый парнями на странных барабанах. Вечер, когда взобравшись на ближайший высокий холм ты видишь все вокруг, а рядом поднимается кто-то с телефоном в руках, чтобы поймать связь с цивилизацией.
Это был последний вечер.
Видео
Фестиваль "Музыка Кольского" 19-22 августа 2010. Организатор RussiaDiscovery. Подробнее о фестивале и коллективах http://www.russiadiscovery.ru/tours/12949.html
В оставшейся последней части моего рассказа о поездке я поведаю о первом дне пребывания, о поселке Озерки.
Продолжение следует…