Кольский полуостров (поселок Озерко), часть 5
В первый день экскурсии по Кольскому мы обошли район нашего пребывания, а именно заброшенный военный поселок и, поднявшись наверх, военный командный пункт (выбитая в скале пещера). Погода была поначалу мрачная, чередующая солнце и дождь, но это был первый день. Было много эмоций и я еше не видел всех тех красот, что будут в последующие дни.
На фотографиях это не очень видно, но город, в котором несколько 5-тиэтажек, клуб, котельная и много чего еще, все эти полвека разграбляется. В нем уже почти ничего не осталось. Даже уложенные под землей трубы, и те выкопали: трактор поперек прокладки раскапывает землю, чтобы найти место заложения, а потом уже вдоль труб снимают землю, убирают плиты и воруют трубы. При нас какие-то мужики с помощью фуры вытаскивали из оврага и кустов какой-то кусок металла, который, видимо, до этого никому не пришло на ум вытащить. Я не понимал, как они его собираются погрузить в машину.
Как я понимаю, малое Озерко – это та сама станция геологов, ныне превращенная в турбазу Озерки. Там же можно встретить и баню, и старые деревянные дома. А Большой Озерко – этот тот самый поселок рядом с 2 пятиэтажками, который и был заброшен. В любом случае, все это дело военных.
Как-то группа ветеранов, воевавших на Рыбачьем, вернулась в Озерко после похода по местам боев. Встретивший их Полянский провел всех в гостиницу и как само собой разумеющееся сообщил:
— Баня натоплена, ждет вас.
В группе было несколько женщин. Проводили их мужчины в баню, а сами прогуливаются по поселку. Естественно, заходят в магазин. И тут им попадается отличное вино «Старый замок».
— К парку то, что надо, – говорит Полянский.
— А что, ёк макарёк, ни разу в жизни на Рыбачьем не пил вино, все спирт или водку, – поддерживает Полянского писатель Кожуховский.
Купили мы с десяток бутылок и стали думать, как передать парочку женщинам. Тут ветеран Жданов и предлагает;
— Войду в баню. У меня уже справка о старости. Думаю, простят деда, не то видел.
Положили мы Анатолию Степановичу в карманы по бутылке. Постучался он в дверь. Зашел в прихожую. Смотрит, все отделано деревом. Одежда женская висит. Стучит в следующую дверь. А там комната отдыха с пыхтящим самоваром и небрежно разбросанными простынями.
История этого поселка Озерко начиналась в 1960 году, когда сюда в обстановке строжайшей секретности из-под Таллина был переброшен зенитно-ракетный полк, вооруженный 75-м зенитно-ракетным комплексом, тем самым, с помощью которого спустя год под Свердловском удалось сбить самолет-разведчик У-2. В 1960 году поселок Озерко обозначился рядком сборно-щитовых домиков, называемых в народе «финскими». Появилась первая казарма. Параллельно с деревянными домами начали возводить капитальные каменные здания: в них разместились штаб, школа, столовая, дизельная станция. Все делалось основательно и надолго. В конце шестидесятых — начале семидесятых в Озерко вырос первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами. Напротив него офицеры и прапорщики в личное время построили первый на полуострове хоккейный корт. Подробнее историю этого поселка можно прочитать тут. А здесь можно посмотреть несколько фотографий тех лет. (обобщенно)
Рассказывать о заброшенном городке особо нечего, потому что вся его история уже в прошлом и доступна в интернете в каком-то виде. Находясь там испытываешь вот эти странные чувства о том, что находишься в такой дали от цивилизации, а переде тобой большие пятиэтажные здания, которые ты привык видеть в городах, дороги, клубы и т.п. И все это в таком abandoned виде, что становится страшно. Будь я там один… Конечно, все разграблено и разворовано, но это стиль нашей необъятной страны, где, например, размер Иркутской области большей всей территории Франции или Германии, а населения в несколько десятков раз меньше.
Монумент славы: Здесь стояли насмерть 1200 дней и ночей защитники Среднего и Рыбачьего в 1941-1944 годах, но не пропустили немецкий захватчиков на полуостров. Живые! Помните тех, кто погиб защищая ваше счастливое будущее.
Ну и дальше начинается дорога к командному пункту на вершине холма.
Командный пункт: 1942-1944 здесь распологался флагманский командный пункт СОР РФ
Видео
жутко видеть фото разграбленных 5ти этажек……… мы там жили в 90е
Жутко. Но если не возьмут люди, то возьмет сама природа рано или поздно…