Поездки по России лета 2011
Вторые выходные осени, а уже пасмурные и по-настоящему осенние. Самое время немного остановиться, никуда не ехать, сесть за компьютер и подытожить все весенне-летние «поездки выходного дня» в сезоне 2011, если можно так сказать. Сезон удался, в этом году я смог прочувствовать, наконец, что так тянет многих на abandoned места: разрушенные церкви, заводы, военные базы и т.п. Они как маленький кусочек истории, который заставляет задуматься, что здесь было, как было и почему исчезло.
Казалось бы, конец апреля, должна уже появляться зелень и весна в разгаре. Но нет. Мы едем в Калязин в куртках, на полях кое-где еще лежит снег, а берега водохранилищ все еще во льду. Но лед этот специфический, вытопленный солнцем. Хоть Калязин нас и встретил солнцем, приближающееся лето совсем не чувствовалось. Я уже бывал в Калязине осенью 2009-го, совсем другая атмосфера.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 57.241164, 37.855282
Город Звенигород, имеющий очень долгую историю, ибо в тех местах жизнь на Руси существовал с незапамятных времен, также встретил нас на майские праздники совсем неприветлевой погодой. Город маленький и делать там особенно нечего, кроме посещения окрестных достопримечательностей в виде Саввино-Сторожевского монастыря и местного Успенского собора.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.729913, 36.853466
Первый раз я побывал в подмосковном Архангельском с очень хорошим и интересным мне человеком осенью 2009. Иногда печалюсь, что мы так редко общаемся. В этот раз на 9-е мая все было совершенно иначе, но и атмосфера была обычная. Выходной, праздник, куча людей…
— Фотогалерея.
— Истории.
— GPS: 55.790473, 37.282276
Не могу сосчитать, в какой раз я был в Переславле-Залесском, что лежит на озере Плещеевом. Чудное место, много музеев, мекка винд и кайт -серферов. Особенно там хорошо, когда не сезон для туристов. Иначе слишком много там людей.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.722406, 38.83255
Поскольку этим летом я не рассекал каждые выходные на виндсерфе в Строгино, нужна была альтернатива и я ее нашел на одном из прудов на Калужском шоссе. Однажды я просто ехал в том направлении «в никуда» и остановился около него, около деревни Рыжово. А позже, когда стало тепло, практически каждую субботу или воскресение пораньше с утра я срывался туда, загорал, купался, наслаждался небом. (ниже ссылки немного на обобщенные под названием «Лето 2011» материалы, потому что я не выделял посещение этого пруда в какой-то отдельный тэг)
— Фотогалерея.
— Истории.
— GPS: 55.345546, 37.171211
В городе Истра, а, точнее, в музее при монастыре Новый Иерусалим можно оценить старую деревянную мельницу, зайти внутрь и посмотреть, как же раньше мололи и делали масло. В хорошую погоду там прекрасные русские просторы. А если станет жарко, то недалеко Истринское водохранилище, куда очень легко подъехать и искупаться.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.921123, 36.847715
На 2 дня, все выходные, мы катались в Суздаль. Бывал я там уже второй раз. Первый был поздней осенью, когда было холодно, людей там практически не было, но был волшебный закат. Этот старинный русский город пытаются превратить в какой-то огромный музей. Но я оценил другое: hand made медовуху. Она пошла значительно более лучше, чем штампованная местного завода. Оказались мы там в самый разгар урожая ягод: земляника, черника, голубика, вишня и многое другое за 50-100 рублей стаканчик на каждом углу и из окон частных деревенских домов. (на момент написания этого текста я так и не закончил выкладывать все прекрасные фотографии оттуда и делиться на этот счет своими мыслями)
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.413711, 40.443249
Случались и странные поездки этим летом. На машине в Санкт-Петербург на один день. Ночь туда, ночь обратно. В городе все тривиально: Кронштадт, центр города с Исакиевским и Петропавловской, Петергоф. Появилось большое желание посетить форты Кронштадта, что на островах.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 59.942632, 30.319519
Недостроенный и заброшенный военный бункер заставило посетить меня желание чего-то необычного. В итоге я совсем не пожалел. И хотя обстановка там удручающая и очень опасная, удовольствие и получил от лазанья по руинам необычное. Думаю, будучи ребенком всегда лазишь по таким местам, а когда вырастаешь, начинаешь слишком много думать, запрещать.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.670559, 36.971581
Ярополец — как много в этом слове. Я и не слыхивал его до тех пор, пока сам не доехал туда. В городке ничего примечательного, но вот находящиеся рядом усадьбы графа Чернышева, Церковь Казанской иконы Божией Матери и одна из первых в стране гидроэлектростанций делают его уникальным. Огромное впечатление от нахождения внутри разрушенного и оскверненного храма. Умиротворение от звуков воды, сидя на ГЭС. Это стоит видеть каждому.
— Фотогалерея.
— Истории.
— GPS: 56.137707, 35.834827
Песчаные карьеры в поселке Сычево на Новорижском шоссе существуют давно. Лет 10 назад я ездил туда к друзьям на дачу и мы ходили купаться на один из них. Недавно я совершенно случайно оказался на том же самом карьере и узнал его. Дело было ближе к осени, погода была шикарная и никого вокруг, только огромные самосвалы на проселочных дорогах. Умудрился застрять в песке на машине и сделать потрясающие фотографии почти весеннего неба. (на момент написания этого текста я так и не закончил выкладывать все прекрасные фотографии оттуда и делиться на этот счет своими мыслями)
— Фотогалерея.
— Истории.
— GPS: 55.93776, 36.229134
Усадьбу Васильевское я захотел посетить больше ради навесного моста, что находится на реке около него. Давно мечтал пройтись по такому и вот случилось. И хотя мост вполне «современный» на основе металла (раньше была попроще), стоять на нем было очень интересно, он качался. У меня кружилась голова после тяжелого предыдущего дня, и когда я стоял там, мне казалось, что мой мозг сейчас куда-то улетит…
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.609893, 36.588249
Конец.