Форум путешественников

Ростов, Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин и много окрестностей


| More
Written on Май 9, 2012 – 21:12 | by MipH |


Прокатиться по маршруту Ростов, Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин я мечтал давно. Конечно, поездка должна быть в «моем стиле», т.е. максимально захватить все окрестные полуразрушенные достопримечательности и все то, что не укажут в путеводителях по Золотому кольцу. Что-то получилось, что-то нет. Судите сами.

Поречье-Рыбное

Петра и Павла
Все фотографии места
57.097758
39.382442


Оказался я тут случайно. Просто увидел с дороги огромную колокольню таких размеров, что не часто видишь. Это был ансамбль церкви Никиты Мученика и церкви Петра и Павла. Сама церковь закрыта, но на стенах все еще можно наблюдать почти слезшие росписи на религиозную тему. Стоит заехать, чтобы пройти под большими арочными сводами колокольни.

Колокольня поставлена в самом излете 18 века, а интересна тем, что строил ее крестьянин, зодчий-самоучка А. Козлов, уловивший, впрочем, все тонкости архитектуры позднего галантного века. И ведь каков масштаб – колокольня больше Ивана Великого в Московском кремле!

 

Ростов

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь
Все фотографии места
57.174450
39.392220


Встречает всех еще издали, при въезде в Ростов. Был основан в 1389 г. Ростовским святителем Иаковом, объединяет два бывших монастыря — Спасский (церковь Спаса на Песках) и Яковлевский. За время своего существования обитель испытала много бед: в 1409 г. была разграблена и сожжена татарами, через два столетия перенесла польское нашествие. С 1764 по 1888 г. монастырь был ставропигиальным. В 1764 г. к обители был приписан Спасский женский монастырь. В 1920-е гг. монастырь был закрыт и возвращен Церкви только в 1989 г. В настоящее время он полностью восстановлен. Действуют Зачатьевский собор, Яковлевская церковь и Димитриевский собор. В центре монастыря в деревянной часовне находится святой источник.

Можно подняться на одну из башен и оглянуть взглядом большое озеро Неро (фото), на берегу которого расположился как сам монастырь, так и Ростов. Вокруг монастыря можно обойти, на берегу озера растет высоченный камыш, за которым озеро можно и не увидеть. Ну и постоять под величественными стенами прошлого.

Ростовский Кремль
Все фотографии места
57.184719
39.416382

Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже Успенского собора, в основном, в период правления митрополита Ионы (1652-1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений. Так, по его замыслу около 1682г. к юго-востоку от собора была построена звонница. Тогда же московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили для звонницы два огромных колокола: «Полиелейный» в 1000 пудов и «Лебедь» в 500 пудов. Позже, в 1688 г. мастером Флором Терентьевым был отлит большой колокол в 2000 пудов, получивший имя «Сысой»,в память об отце митрополита Ионы. Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Успенский собор уникален! Зайдя в него с улице(фото), где +20, вы моментально заметите не только пар от дыхания, но и жуткий холод, как в погребе. Градусов 5! После 10 минут нахождения там захочется одеться потеплее. Я никогда подобного не встречал. Единственное объяснение от себя: под собором выкопан очень глубокий подвал, типа погреба. В соборе пол состоит из чугунных плит, которые очень хорошо проводят холод земли (обычно пол в храме — деревянный настил или камень).

Кстати, Иван Васильевич (который менял профессию) бегал по стенам как раз этого кремля. Кремль, не так восхищает, как собор. Он небольшой, в центре прудик, практически все здания имеют разную окраску. Входить лучше со стороны собора, ибо с главного входа постоянно очередь, т.к. надо оплатить входной билет в 50р + там еще кофе-машина стоит, какие-то ларьки, что создает толкучку.

Радуга
Все фотографии места

Из-за дождя, начавшего сразу после моего выезда из Ростова, я не смог попасть в Борисоглебский монастырь (57.265957, 39.170036). Это музей, войти можно до 17 часов, а вокруг можно погулять в любое время. Я лишь заглянул за стены монастыря, там довольно запущено все, вместо асфальтовых дорог щебенка или просто тропинки по земле. Но по дороге поймал радугу. Сначала один конец, потом нашелся и второй, а потом, что не очень хорошо видно по фотографиям, появилась двойная радуга. «Люблю грозу в начале мая»

 

Ярославль

Все фотографии места


В этот город можно влюбиться. Я не планировал останавливаться в нем, а хотел переночевать дальше по пути, но от увиденного передумал. Если честно, после Ярославля города Рыбинск и Углич покажутся вам несколько простоватыми, потому что величие и история этого города превосходят все остальное. Здесь также есть кремль-музей. Внутри можно подняться на колокольню, чтобы увидеть весь центр города. А можно за 300 рублей на берегу у стен кремля найти катер Забава(фото) на воздушной подушке и прокатиться по Волге вдоль всей центральной части город, на закате это особенно красиво, ибо солнце садится за город. Длинная набережная, знаменитая Стрелка (коса, некогда бывшая пустырем, но перестроенная). Вам многие расскажут, как в этом городе снимались советские фильмы.

Тихвинская церковь
Все фотографии места
57.721386
40.289612


Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Тимохино Ярославской области. Кирпичная церковь, построена в 1797 г. Закрыта в 1950, позже частично разобрана. До настоящего времени уцелел только четверик холодного храма, сейчас пустующий.

Водозабор Красного Профинтерна
Все фотографии места
57.742695
40.434322

Водозаборное сооружение поверхностных вод на берегу Волги в поселке Красный Профинтерн Ярославской области.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Все фотографии места
57.776188
39.780678


Построена церковь в 1771 году тщанием прихожан. Здание каменное с такою же колокольнею и оградою. Престолов три: 1-й Смоленской Божией Матери, 2-й во имя Св. Великомученика Георгия в настоящей холодной 3-й во имя Святителя Николая в пределе теплом.  В годы советской власти в 1947 году был закрыт. Иконы (по рассказам старожилов) из иконостаса и со стен были сняты и сожжены. 

Добрать на машине можно, но не очень удобно(фото). Далее железный мост через реку Ить и мы в деревне Устье, где и расположена церковь. Внутрь не попасть, все закрыто, на двери объявление, что приглашаются люди на пение.  На высоком обрыве над волгой стоит большое дерево (хочется сказать «дуб»), символично, открываются потрясающие виды(фото). Внизу пляж, рыбаки. .

Гауди Арена Ярославль
Все фотографии места
57.758507
39.795559


Огромный брошенный элеватор на берегу реки . Элеваторы высотой с 10-ти этажный дом. На них можно подняться. Хоть лестничные перекрытия кое-где уже отсутствуют, сами лестницы все еще стоят и можно вылезти прямо на самую крышу, что я незамедлительно и сделал. Хотя нет, замедлился. Было страшно, я один и никого вокруг, что угодно может отвалиться, провалиться. Посмотрите на эти дыры в полу, откуда они…(фото) Стоять на крыше — захватывает дыхание (вход на крышу).

 

Рыбинск

Все фотографии места


Город старый, с историей, но очень потрепанный временем. Практически одна реклама да магазины кругом. Из набережной пытаются сделать что-то вразумительное. Впоследствии я посетил Углич, который является чуть ли не копией Рыбинска: тоже на Волге, есть и шлюзовые каналы, архитектура. Но я бы предпочел Углич. Впрочем, не судите строго, гулял я в Рыбинске под дождем, так что пришлось купить зонтик. Зато прямо в центре на набережной зашел в кафе «У причала»(фото). 160 рублей(фото) за полноценный обед… Самообслуживание. =) Чек прилагается.
Глядя на город мне сложно сказать, что это памятник архитектуры, охраняемый гос-вом. Оно про город давно забыло.

ГЭС

38.826975
58.083281


38.702109
58.096774
Я не гулял по ГЭС и шлюзам (это я сделал в Угличе), но тут в Рыбинске взору открывается огромное Рыбинское водохранилище и кажется, что ты на берегу какого-то моря, а вовсе не реки. Стоит прогуляться по дамбе перед ГЭС, в плохую погоду напоминает Балтику. Дорога через шлюзы для автомобиля ОЧЕНЬ плохая, будьте внимательны к ямам.

Особенно хочется отметить про вырубку лесов. По дороге из Рыбинска в Углич можно встретить много строящихся деревянных срубов (домиков) с соответствующей рекламой. Кругом застраиваются поселки. Но также часто можно встретить проплешины в лесах(фото), где просто вырубается все по корень. Выглядит удручающе. Жить в деревянном доме(фото), наверное, хорошо, но еще лучше видеть вокруг здоровые леса со зверьем и чистым воздухом.
 

 

Углич

Все фотографии места


В город я не планировал заезжать, но так уж вышло, что дорога в Мышкин ведет через него. И это здорово. Городок небольшой. Опять же со своим кремлем, церквями и монастырями. Как уже поминал, есть ГЭС и шлюзы(фото), все в точности, как в Рыбинске. Только здесь на территорию ГЭС можно пройти в экскурсии, т.е. есть касса и можно купить билетик. Ну а стоять над опустошенным от воды шлюзом — свое особенное наслаждение. Жаль, что не удалось увидеть процесс перехода какого-либо судна через шлюзы.

 

Мышкин

Все фотографии места


Многие считаю город Мышкин не заслуживающим посещения. Мол это одни сплошные музей и ничего толком исторического, архаичного. Наверное, я бы согласился с ними. Ехать в него достаточно далеко, а делать там, по сути, ничего. Разве что пройти по кругу минут за 15 да покататься по Волге. Посещение различных музеев на любителя. Но я приехал сюда припозднившись, так что решил хотя бы им насладиться в меру. На самом деле в планах было сразу поехать дальше в Мартыново, в музей кацкарей (57.678306, 37.993497) и далее в Храм Михаила Архангела. Знаете, русская , будь то Волга, протекающая чуть ли не через всю европейскую часть России, или Енисей в центральной части России, способна украсить любой город. Даже если в нем вам окажется нечего делать, просто выйдите на берег и вдохните поглубже. Да и развлечения на воде у нас всегда в моде в летний период.

 

Дороги России




Что еще хочется отметить эмоциональное, это дороги. Каждый вечер после длительной дороги сидя в ресторане меня не покидало ощущение, что подо мной все еще трясется. Я думал, что в Чувашии они самые ужасные. А нет. Периферия Ростова, Ярославля, Рыбинска, да и вобще всех городов тех краев — это просто ужас. Тверская область вся целиком может заткнуть по этому показателю кого угодно… Я видел людей на низкопрофильной резине, которые вынуждены были ехать или очень медленно, или по обочине, потому что никакие диски и никакая подвеска не выдержат этих выбоин в асфальте. К сожалению, многие мелкие дороги, построенные еще лет 50 назад с целью соединения многочисленных разбросанных по всей России поселений, капитально не ремонтировались с тех пор. На каких-то участках есть заплатки, каждый год новые заплатки, но где-то, вероятно, и этого никогда не делали.

На самом деле страшно. Страшно и потому, что практически все обочины усеяны венками, установленными по погибшим в авариях на этих дорогах. Зимой, осенью, когда сыро, грязно, я не могу себе представить, как там можно ехать. Если двигаться медленно в попытках выловить вовремя колдобину, то колеса будут ловить каждую яму, каждую кочку, ничего хорошего для подвески. Если ехать быстрее, чтобы не проглатывать каждую колдобину, то нет никакой гарантии, что впереди не ждет какая-нибудь такая ямища, которая просто выкинуть машину с дороги. Я, если честно, впервые ездил на такие больше расстояния по такого качества дорогам и сейчас мне кажется, что машину стоить свозить на диагностику. Знаете, иногда в Москве мне кажется, что в машине что-то поскрипывает, где-то что-то трется. Но вот после заездов в те далекие края я выехал на Ярославское шоссе и ощутил себя в плывущем по облакам самолете, ни тряски, ни шума, только плавное ровное движения по прекрасному хайвею.

Дороги Рыбинска

Дороги Углича

Дороги Тверской области

 

Карта с наложенным GPS треком


 

Все фотографии

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Один комментарий

  1. Май 9, 2012: Ростов, Ярославль, Рыбинск, Углич, Мышкин и много окрестностей | Мысли одиночества

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :