Форум путешественников

В Швецию на машине


| More
Written on Июнь 3, 2012 – 20:25 | by MipH |

Рассказ про поездку 14 людей на 5 машинах в шведский горнолыжный курорт Оре из Москвы на новогодние каникулы 2012. Через Ригу, в новогоднюю ночь мы провели на пароме в Стокгольм. Увлекательное путешествие. Почти 4 дня туда, 3 обратно и 2 недели там. Я один успел съездить на денек в норвежский город Тронхейм, пока остальные катались на снегоходах по замерзшему озеру и снежным сопкам.

Вы можете найти все подробные отчеты, сделанные мною во время поездки и после, включая видео, по ссылке в моем блоге. Здесь же я постарался тезисно привести основные моменты и ссылки о поездке.

Машины

Ездили в 5 машин: Subaru Legacy (3литра, полный привод, “липучки”), Subaru Tribeca(3литра, полный привод, шипы), Honda Accord (2,5 литра, “липучки”), Nissan Qashqai (не знаю, но 2 литра, кажется мне, шипы), VW (1,4 литра, турбо, “липучки” 3-го сезона).

Радовались расходу топлива на Гольфе. В какой-то момент я “опускал” его до 5,7 литров при равномерном движении по трассе на скорости около 80 (2 человека + шмотки). В остальных случаях расход держался в районе 6 – 6,5 (скорость 100-130). Учитывая стоимость бензина в 75 рублей такой расход был большим плюсом.

Из Стокгольма выезжали в очень сложных погодных условиях: была ночь и все заваливало сильным мокрым снегом. Чем севернее, тем больше мокрый превращался в обычный. На трассе первым едущий Субарик Трибека иногда разгонялся до 120 по GPS, и это было стремно, потому что мой автомобиль легкий, к тому же только с передним приводом и на не самой свежей резине, с трудом разгребал всю ту кашу и сугробы на дороге на таких скоростях. Так что попросил ограничиться на 100 по GPS. А вот полноприводный Легаси, кажется, чувствовал себя “в своей тарелке”. В остальном было очень комфортно на небольшом турбомоторчике за этими трехлитровыми монстрами.

Сложно по городам ездить колонной в 5 машин, потому что на светофорах не всегда успеваешь, будучи 5-м, проскочить (кажется, 4 подряд светофора я пролезал уже на желто-красный).

Единственное, что раздосадовало в процессе движения, это изношенная передняя резина, особенно средняя часть протектора (такое бывает при перекачке, но я несколько раз проверял и казалось, что давление в норме), где глубина за поездку стала менее 5мм и постоянные пробуксовки на каше или снегу стали напрягать. А как я ехал ранним утром, когда начался московский снегопад, под 130км/ч, мне даже страшно стало уже после, когда я увидел износ передних покрышек.

Кстати, в Швеции по большей части дороги ничем не заливают, а лишь своевременно чистят и в городах на сложных подъемах засыпают каменной крошкой. Поэтому там всегда чисто и, что важно, красиво. А вот при въезде в Норвегию я сразу попал на грязную залитую реагентами трассу. Правда, все это быстро засыпал снегопад, так что на обратном пути я уже плевался от снега =)

Информация по визе

– шенгенская виза через консульство Швеции: http://www.swedenabroad.com/Page____78583.aspx
– инструкции по заполнению анкет: http://www.swedenabroad.com/Page____49156.aspx (блок справа “Файлы близкой тематики”)
– билеты на : Центр услуг http://www.77msk.ru
– проживание (апарт-отел Brunkulla): PAC Group http://www.pac.ru (можно воспользоваться прямым оператором http://www.skistar.com/ru/are/)
– медицинская страховка (РОСНО): http://www.ozon.travel/insurance/
– green card (РОСНО, но не ранее, чем за месяц до поездки и только в офисе)
– фотографии: Фирма Плюс 7 http://maps.yandex.ru/sprav/1128637485/

Сдача паспорта:
– в 9.30 в посольстве на подаче документов был уже 45! и это только 14 ноября; кого-то принимают 5 минут, а кого-то 30… Простоял полтора часа, мест сидячих мало. После 10:00 приходящих почти не было (всего номерки добрались до 55, кажется). Чем ближе к НГ, тем больше людей будет по словам охраны.
– при себе лучше иметь ровно 1400 на сбор, может не быть сдачи, тогда вас просто отправят в “магазин разменивать”.

Получение паспорта:
– получение паспорта с 16 до 17. В 15.50 на улице уже очередь из почти всех людей, кто хочет забрать документы в этот день. Поэтому приезжать на 30 минут раньше открытия и мерзнуть на улице в ожидании, или приехать ровно в 16 и подождать полчаса внутри – решить вам (после 16 практически никто не приходил). 20 человек забрали документы за полчаса (это помимо других людей типа курьеров или “бизнес”, у которых свои очереди).

Едем туда

4 дня пути и мы на месте (день+ночь – Беларусь, ночь + утро по Латвии, день в риге, ночь в пароме, день в Стокгольме, вечер + ночь – до мотеля, утро и немного дня – до местра назначения в Are, Швеция). Сложная , почти 3300 километров от Москвы (включая паром), много эмоций, сложная в Швеции в снегопад, а потом и в гололед, долгие попытки найти мотель на ночевку (надо было где-то переночевать по дороге в ночь с 1 на 2 января, не было мест или дорого), экскурсия по Стокгольму.

Да много всего, сложно и не нужно, наверное, что-то писать. Кому-то может быть интересно, какова была новогодняя ночь на пароме. Не знаю, в 10 по местному мы встретили “по Москве”, а до 12 настоящего я не дотянул, отрубился, ибо после бессонных 2х суток пути (в Риге оказались в полдень где-то, было время лишь на покушать и передохнуть). Могу сказать, что такой способ встретить , безусловно, лучше застолья перед телевизором, а то и в одиночестве, но второй раз я бы подумал, стоит ли, если вы некомпанейский человек или вас утомляют длительные гулянки, а в новогоднюю ночь шум стоял до утра.

Мы простояли почти 8 часов на границе Беларуси и Латвии. Это было что-то! Ни туалетов, ни разъяснений, все очень медленно, пару пунктов пропуска транспорта. Если у латышей еще все цивилизованно, то у беларусов настоящий совок и ничего иного не скажешь. Хотя латыши, кажется, тормозили больше. Но там и сервис лучше, удобные “уборные”, все освещается, везде разъясняющие таблички.

Несколько фото с парома (по ссылке + ниже):


видео

Стокгольм

Скажу честно, ехать за городом ночью красивее и приятнее в целом, чем днем. Потому что в дневное время зимой все серое, где-то есть снег, а где-то его нет. И кругом одни поля да АЗС, ничего интересного. (речь идет про автомагистраль)

Писал ранее о сложных погодных условиях при выезде из Стокгольма 1-го января.

Кстати, в городе есть подземные автодороги, точнее, они проходят под домами, что существенно облегчает передвижение. Интересное и компактное решение. Дорогу эту можно отличить разве что п въезду и выезду, а так просто дома стоят и все. Для путешествия по городу удобно сесть в специальный туристический автобус, они катают по 3, кажется, маршрутам, внутри можно взять наушники и на русском послушать о проезжаемых достопримечательностях.

Рассказывали (ну и наблюдали мы), что в городе сохранились деревянные дома (история). Их запрещено сносить и перестраивать, а владельцев обязывают поддерживать в хорошем состоянии. Забота о туристической привлекательности. В остальном обычный европейский городок, в котором, как неоднократно оказалось, какие-то больше проблемы с выходом из подземных парковок своим ходом, а не на машине (неочевидно, где выход). Снега зимой в этом сезоне нет вообще.

Ночная езда

Туман

Продолжаю свое путешествие по городам и странам. После ночевки в каком-то “придорожном” отеле где-то на полпути до Оре (откуда, кстати, одна уехала как из “клоповника” в соседний город в поисках другого отеля) мы на утро двинули дальше. Нас ждал густой туман. Было как-то по-осеннему, было как-то необычно. А ночь, ночью просто наконец после 3 суток непрерывного движения куда-то хотелось остановиться в любом теплом месте и мягкой кровати, чтобы тихо и не качало (в нашей комнаты была только раковина, душ в коридоре). Нам не нужна была слава и золотые карточки… Мы простые ребята…

Мне кажется, что если рассчитывать на ночевку где-то в пути, проще все узнать заранее, чем ехать по трассе и высматривать указатели на отели (указатели на магистралях есть, их хорошо видно, но во всех этих местах много путешественников и стоит дорого, а вот стоит съехать дороги, можно найти недорогие пустые места).

Мы добрались. 30 декабря, 31 декабря, 1 января, 2 января и вечером мы на месте. 4 дня дороги.

Дни катания

(ссылки на фотоотчеты и рассказы, они не соответствуют тематике этого блога, поэтому ссылками, там я привожу свои домыслы и даю много фотографий)
день первый
день второй
день третий
день пятый
день шестой
смешное видео, как я лыжи чистил от намерзшей воды из ручья
день последний
немного off piste в движении под хорошую музыку
просто небольшой рассказ о каталке вообще

Апартаменты Brunkulla

Жили в апартаменты Brunkulla почти в центре городка Are (Village), во все стороны идя можно дойти до подъемников, но как же это сложно делать утром, неся все на себе, а иногда еще и в горку, пока дойдешь, пропотеешь весь. Мне не доводилось жить в таких хороших апартах, но и опыт у меня скромный, всего 2 раза. Большая гостинная и 4 комнаты на 2 человека каждая. В большой прихожей под скамейкой специальные гибкие шланги, которые необходимо засовывать в ботинки, чтобы те за ночь просохли. Рядом стоит большой сушильный шкаф для вещей (обогрев и вентиляция быстро сушат мокрые шмотки после каталки или стирки). 2 полноценные комнаты с туалетами и душем, в одной из которых финская сауна, которую почти каждый вечер кто-то использует.

На кухне есть все: холодильник, кофеварка, микроволоновка, посудомоечная машинка, тостер, чайники и все посуда, вытяжка. В здании 3 этажа, лифт, парковка под окнами и бесплатная.

Много окон, тепло и уютно. У второй восьмерки людей окна выходят на то самое озеро, из-за гор за которым по утрам выглядывает солнце. Есть интернет за 500 рублей на неделю по wi-fi, который мы частично делим между остальным через раздачу с ноутбуков. Везде подогреваемые полы, пылесос, швабра и все остальные принадлежности. Большой плазменный телевизор.

Не знаю, но мне кажется, что тут один большой супермаркет прямо на железнодорожной станции на весь город; как и писалось в путеводителях, алкоголь продают только в одном специальном магазине. Цены “адские” на все. Утром приехали на склон, рядом с которым АЗС. Бензин стоил 14.60 крон. Вечером после каталки уже стоит 14.70, это более 70 рублей.

P.S. в новогоднюю ночь случился курьез: заготовленные новогодние подарки остались в машине, которая стояла на парковочной палубе, к которой доступ по время движения был закрыт. Пришлось как-то неказисто раздавать позже. Тоже получил несколько подарочков, приятно. Я редко участвую в каких-то праздненствах и редко получаю подарки.

P.P.S. Александр О., мой шеф, можно сказать, и техдиректор нашей компании, кричавший последние полгода, как он будет всегда впереди меня на всех склонах (в контексте, что уровень его катания очень высок, а я тут привязался лох какой-то 😉 ), в итоге меня даже и не видит, потому что я или по лесам, или он со своими девочками мешкается на склонах, пока мы укатываем куда-то вперед. Ну а про уровень катания говорить… Ну да, за 2 года чему-то научился, но зачем об этом говорить, каждому хватает столько, сколько нужно, кому-то больше, кому-то меньше. Уверен, и я бы лучше катал, будь у меня больше сил, больше мышц, больше выносливости. Но у меня ровно то, что есть, и я этим стараюсь по максимуму пользоваться.

Тронхейм

Серия фотографий о городе
“Наконец я до него добрался” – такую фразу можно было бы сказать и во время путешествия с его снегопадами, замороченными платными дорогами, так и сейчас, когда я наконец добрался до его немногочисленных фотографий. Город “древний”. 170 км в одну сторону от Аре. По пути делал остановки в интересных местах, что видел с дороги. Утро было прекрасно солнечным. Шведско-норвежская почти незаметна. В Норвегии внезапно оказался на платной трассе, о чем когда-то читал, но про что забыл. Видел фьерды. Когда добрался до самого города, начался снегопад. Температура около нуля, мокрый снег налипал на все. Через 2 часа был похож на снеговика. Снега в Норвегии раза в 3 меньше, чем у нас тут, в шведском Оре.

Сам город по-началу кажется типично европейским: расположен на большой реке, в центре огромный собор. Но вот присмотреться, а архитектура чисто северная, разноцветные малоэтажные дома. Уютно, красиво, много магазинов, много улочек. Почти весь город содержит выделенную полосу для общественного транспорта.

Промочил все ноги. Не знаю, что за ботинки, но просто по сугробам и промокли не только швы, но и самая “кожа”.

Дорога в одну сторону 2 часа. Какое-то время потратил на то, чтобы выяснить, как же оплатить этот платный автобан. Обратный путь лежал уже в темное время суток и все дорогу снегопад. По пути встречаются 2 тоннеля: один длиной 700 метров, второй почти 2 км, оба вырублены прямо в скале. Местные, наверное, умные, в такую пургу не суются никуда, потому что я все 2 часа ехал совершенно один, лишь изредка встречались фуры. Сложно передвигаться по холмам и склонам со множеством поворотов и перепадов, если бы не GPS, на котором можно было видеть степень того или иного поворота, чтобы излишне не сбрасывать скорость или наоборот не разгоняться.

В городе очень большой автомобильный трафик, практически все правые полосы двухполосных дорог отданы под автобусы и никто на них иной не заезжает. Я стоял на светофоре, ко мне обратилась девочка на непонятном языке. Я объяснил, что только на английском. Она так же спокойно сказала , что хотела уточнить, где тут какое-то кафе. Неужели я так похож на европейца, на местного? Или же обилие иностранцев (на улице действительно много черных и индусов) невилирует понятие европейца, местного жителя… Читаешь в интернете о жизни норвежцев, культуре. А когда оказываешься там лично, понимаешь, что ничего особенного. Маленькая страна с небольшим населением также заселяется приезжими из далеких стран, также глобализируется и перенимает культуру приехавших. Ну и вообще испытываешь более спокойные чувства к происходящему. Европа скора перестанет существовать, если не разберется со своей иммиграционной политикой.

Я обошел практически всю центральную часть города в поисках магнитиков и ничего не нашел кроме сувенирной лавки около собора (где и приобрел желаемое)! Очень много магазинов, в какой-то степени много просто сувенирных лавок, но НИГДЕ нет такой просто продукции, как магнит на холодильник.

Самый большой водопад в Швеции, Таннфорсен

Фотографии и видео
Крупнейший водопад в Северной Европе (более 30 метров высотой). В этот день мы катались в том регионе, там можно наблюдать довольно много воды. Ты поднимаешься в гору и там, наверху, можно видеть, как текут ручьи, а не вертикальных каменных стенах они превращаются в водопады. Меня удивляло, откуда на этой высоте вода, ведь кругом , холодно и все замерзло, а родники или грунтовые воды, ну откуда им взяться на горе. Вопрос остался открытым.

Северная природа сурова, особенно зимой, но она завораживает и удивляет. В темное время суток водопад и лесные дорожки освещаются и от этого все увиденное приобретает мистический оттенок.

Когда подъехали к месту, практически вся парковка была забита машинами (10-15) с российскими номерами =) По незнанию мы заплатили какой-то взнос за входной билет, однако можно этого не делать, а сразу идти в лес к водопаду, никто не остановит, никто не проверить. В магазине при это месте очень много интересных и дорогих вещей, туда шопоголикам лучше не заходить. Я приобрел кружку викинга, но ей не суждено было доехать до дома, она разбилась. Не кружка викинга это вовсе.

Удивило, что в вечернее время место работает с 18 до 21, однако ресторан и кафетерий закрываются в 19. Вот уж шведы, никакой коммерческой жилки . А ведь как хочется после мороза выпить чего-то горячего, поужинать.

Дорога обратно не без приключений

Дома. Каждый раз после далекого путешествия я заваливаюсь домой, ложусь спать, а когда просыпаюсь, то ощущение пустоты не покидает. Будто закончилось что-то большое. Один дома. После 2-х недель постоянного пребывания в окружении большой компании очутиться одному дома… Да, бардак, много дел, уборка и разбор вещей, но одиноко.

3 машины уехали в Стокгольм днем или двумя ранее, чтобы побродить по магазинам. Мы 2-мя авто утром 12-го, чтобы к вечеру быть с Стокгольме, заехать на паром и утром 13 оказаться в Риге. После парома на день задержались в Риге: погулять, пошопиться, поспать. 3 машине уехали в сторону Москвы, 2 остались. И случилось неприятное: прямо в центре города на платной парковке, пока мы бродили по улочкам старой Риги (закупались вином, кушали в ресторанчике “1739” (Skarnu iela, 6, Riga), ху-ху), у одной их машин разбили дверное стекло и вытащили все, что можно было через окно выдернуть. Вот вам и Латвия, вот вам и Европа…

В Латвии, оказалось, есть знакомый человек, работающий в автосервисе, встреченный ранее где-то в горной Италии на предыдущих покатушках. Каким-то чудом он нашел в небольшой Латвии стекло на довольно редку в этой стране машину (Subaru Tribeca). На утро мы заехали к нему в гараж, где за скромную сумму в 100€ (включая все работы) стекло было установлено.

А дальше дорога шла снова через Латвию и Беларусь в сторону России, где теперь случились проблемы у меня. Страховка Green Card закончилась днем ранее, о чем я узнал, отдавая документы пограничнику. Полтора часа, кажется, латвийская таможня “разбирала мой случай”, а точнее Наташа пыталась как-то уладить вопрос по-мирному, а латвийцы в итоге впаяли нам штраф в 100€. Выехав с латвийской таможни потребовалось уже на белорусской КПП покупать новую страховку на 15 дней, чтобы без проблем проехать по территории этой страны до России.

Поездка закончилась. Будто она и не 2 недели была вовсе, а значительно дольше. Почти у все поехавших случились какие-то проблемы. У кого-то крупнее, у кого-то мельче. У меня на 5000р штрафа. От многих слышал, что разочарованы, что больше в Швецию ни ногой (причины разные: от плохого катания до сильной дороговизны). Раньше я говорил, что самая дорогая страна для зимнего отдыха для меня была Италия, теперь можно смело заявлять, что это Швеция. Но мне она понравилась. Там нет толпы, свободно, уютно, “тепло”. Там и настоящая зима, а не эти альпийские городки, в которых зимой можно не обнаружить снега.

P.S. Мегафон конкретно достал. Какое-то нереальное кол-во смс при пересечении границ и въезде в новую страну. И не только от “Мегафон”, но и с каких-то сокращенных номеров. Просто десятки смс. Что-то вот оставил.

Piano, restaurant 1739, Riga

Памятка туристу об Оре

Один и Два.

По итогу кто-то сказал, что больше не вернется в Швецию: соотношение цена-качество не в пользу шведов. Я же могу сказать, что если отбросить эту составляющую вопроса, то место достаточно хорошее и, что более важно, душевное. Поэтому я бы вернулся, даже, я бы сказал, что очень хотел бы вернуться. Душевно, немного людей, нет толпы и очередей, красивая северная природа, особенно в ясную погоду.

Все фотографии
Все видеоролики

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Один комментарий

  1. Июн 5, 2012: Отчитался | Мысли одиночества

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :