Форум путешественников

Горнолыжный Alpe d’Huez, Франция


| More
Written on Сентябрь 2, 2012 – 18:00 | by MipH |

Почти 2 недели на одном из старейших горнолыжных курортов Франции Alpe d’Huez в компании еще 8 человек. За это время на небе почти не было облаков, каждый день был максимально солнечным и теплым (катались без шапок однозначно), лишь 1-2 дня можно было назвать прохладным из-за северного ветра и подморозившихся за ночь склонов (что, кстати, очень неприятно, в такие дни на склоны хотелось выйти после обеда, чтобы успело их растопить). И ни грамма осадков. И это в конце февраля… При этом пожаловаться на отсутствие снега я не могу, даже в городе была видна толщина сугробов под 2 метра и огромные шапки на крышах. Но все это очень сильно подтаяло уже ко времени моего отправления домой. Говорить о внетрассовом катании в таких условиях не приходится.

Alpe d'Huez

Alpe d'Huez

Посещение французского визового центра

Скажу сразу, позже в этом году 2012 уже летом я снова посещал консульство т.к. летом ездил на горнолыжный курорт Тинь (Tignes) также кататься на лыжах, теперь уже на леднике. Мне от предыдущей визы не хватало нескольких дней, поэтому приходилось ее закрывать раньше срока и делать новую. Ничего по получению визы не изменилось, прочитать подробнее об это опыте возможно тут.

Процесс + ссылки: http://www.ambafrance-ru.org/spip.php?article6332
Требования: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Copie_de_checklist_RU__2011_18fevr2011.pdf
Требования к фото: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Photo_pour_visa_v-25_janvier.pdf
Анкета: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Formulaire_SCH_eng.pdf
Пример заполнения: http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/form-eng-russe_rempli.pdf

http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx

Сменившиеся недавно у французов требования к фотографии (обязательный серый фон и целый документ об этом) породили много слухов в интернете, мол многие фотки отвергают и заставляют прямо на месте перефотографироваться — просто слухи. На месте действительно есть автомат для фото, в кассе можно купить билетик за 100р, но качество снимков, сделанных на нем, не вписывается не то, чтобы в требования к фотографии, а просто даже визуально ужасно (в метро в аналогичных автоматах вам фото лучше сделают). Поэтому сделайте в любом месте обычную фотку на визу с серым фоном и забудьте об этих требованиях.

Стоимость: почти 2600 рублей. Часть из этого — стоимость самой визы, а часть — за прием документов. В общем, недешевое удовольствие.

Само консульство не в пример, например, шведам, огромное. Я приехал в 8.30 и почти 30 минут стоял на морозе в 20 градусов (открывается в 9 ровно). Однако, в этом не было смысла. В центре несколько десятков окон и люди, подходившие даже в 10 утра, сразу же направлялись к свободным окошечкам, в которых скучали сотрудники, принимающие документы. Внутри есть автоматы с едой и кофе, есть компьютеры и принтер, где можно распечатать какие-то собственные документы.

Узнать о состоянии визы можно бесплатно в интернете или по СМС (50 р за услугу). Так же документы можно забрать лично или заказать доставку через DHL (все при подаче документоы. стоимость услуги 300р по москве, кажется). Ну и не забудьте с собой российский паспорт (потребуется для оплаты).

Прием в порядке живой очереди или по записи (вторым не пользовался, но такая возможность есть).

Визу конечно же дали. Я ожидал, что она будет на полгода, ну максимум на 8 месяцев, т.к. паспорт у меня заканчивается в январе следующего 2013 года. Но при запросах даты поездки с 22 февраля французы штампанули мне визу с 26 ЯНВАРЯ на полгода (до конца июля). Вопрос: зачем мне виза с даты следующего за днем подачи документа днем?! Да зачем мне виза с конца января, когда я вполне четко запросил с конца февраля. Я сильно не переживаю, по мне, чем меньше виз, тем меньше желание бесполезно тратить деньги. Да и не сошелся мир на Европе, столько всего интересного на планете, чтобы трястись вокруг этих годовых шенгенов.

Единственную связь, которую я тут вижу, так это то, что шведский шенген мне выдавался как раз до 26 января, правда он был одноразовый и я его уже использовал еще в начале месяца.

Аренда машины

Оформил бронь машины через посоветованный мне http://www.economycarrentals.com Машина класса VW Passat Variant (универсал, позже оказалась Тойота Авенсис) обошлась немногим дешевле машинки размером поменьше в Avis (при этом в Эвисе была лишь самая простая страховка CDW), но все равно не так дешево, как хотелось бы (летел бы я в Лион, было бы дешевле). Бронь стоит около 10% от полной стоимости аренды, списывают с карты. Остальное на месте. Все возможные страховки включены, причем без франшиз. Однако, при чтении различных соглашений выясняется, что франшизу все-таки придется выплатить в случае аварийной ситуации, просто потом нужно будет выслать комплект документов по почте на адрес ренткаровской компании, по факту получения которого компания компенсирует заплаченную мной франшизу (как я понял, все страховки оформляются именно через http://www.economycarrentals.com, непосредственно через конечную ренткаровскую компанию идет простая аренды машины без страховок, так что http://www.economycarrentals.com выступает еще и в роли страхового агента). В общем, не все так просто, как хотелось бы.

Машина бралась в швейцарской части аэропорта Женевы. Поэтому мне не надо было покупать стикер за 40 евро, чтобы передвигаться по дорогам Швейцарии, а так же на машине уже были установлены зимние покрышки. 40 евро экономии мне пригодились позже, когда мы на денек ездили в Женеву и второму экипажу, арендовавшему машину в Лионе, пришлось раскошелится. При том стоит упомянуть тот факт, что стоимость аналогичной машины в аэропорту Лиона обошлась бы в полтора раза дешевле, чем в женевском. Кстати, в машине были цепи, мне сказали так, что либо вы оформляете их сейчас по одной цене, либо, если вам понадобиться ими воспользоваться, мы с вам возьмем больше, когда будете возвращать машину. Когда я ее возвращал, на цепи она даже не смотрели.

Почти все паркинги ренткаров (да и некоторые офисы компаний, чьих стоек нет в здании аэропорта) находятся в здании паркинга P51, в аэропорту на эту парковку множество указателей, заблудиться невозможно. Доехать туда можно и нужно на автобусе, все очень удобно, пешком даже не думайте идти, хотя я продумывал этот вариант.

Тойота Авенсис

Первые впечатления

Очень жарко. Не знаю, когда выпадал последний в этих краях, но, видимо, давно. Но тех зимних европейских снегопадов (в этот год Австрию завалило так, что туристы не могли ни приехать, не уехать), что были полтора месяца назад, хватило, чтобы запастись снегом. При подъезде по низинам каньенов на высоте 800 м снега нет вообще, лишь при подъеме в появляется.

Неизвестный город в долине

Неизвестный город в долине

Неизвестный город в долине

Неизвестный город в долине

Жарко настолько, что маска не нужна, но обязательны очки, иначе можно просто выжечь светом и солнцем глаза.

Красиво. Ехать сюда сложно и долго. 300 км от Женевы, 150 от Лиона (я добирался рейсом Москва — Цюрих — Женева, взял машину, заехал за девочками в Лион французский и рванули к месту), пара платных магистралей (25 евро в сумме) и горный серпантин, чтобы добраться до самого городка (представляю, как там в снегопад ездить). Кстати, в Швейцарии нет снега ВООБЩЕ. Только в горах. В Германии по большей части есть, но тоже есть пустые места. Ну и везде весна, конечно.

Ездим на Тойота Авенсис сарай. Машина большая, 4 человека со шмотками влезли, а это и нужно было. 2 литра, ручка, есть круиз-контроль.

Были на самой верхней точке курорта, называется Pic Blanc и высота 3330 метра, с которого идет почти один спуск в долину длиной в несколько километров (16, если быть точным). Это был самый длинный мой спуск, хотя он и не самый крутой и сложный. Людей много, русских почти нет. Сказывает не очень удобное для нашего человека расположение, качество и цены, наверное. А цены тут высокие. Кстати, в какой-то момент этот спуск закрыли, потому что в узких его местах есть очень сильные уклоны и там постоянно все разбивают в сильнейшие бугры до земли (а это под 2 метра снега), а снег уже талый. Не знаю, открывали ли ее позже, должны были.

В горах

Внизу Альп Дюез

 

Самый верх курорта

 

Там же

Много снега

 

Много снега

Органная музыка и церковь Notre-Dame des Neiges

Жили мы в Alpe d’Huez около местной церкви (а кто-то еще и по колокольному звону жил, ибо звонят колокола во вполне определенное время). Ее уникальный для Дома Бога вид поразил с первого взгляда. Церковь Notre-Dame des Neiges была построена в конце 60х годов прошлого века на месте старенькой (по ссылке история на английском). Внутри церкви показаны фото о строительстве, о том, как везли по горным серпантинам огромные балки для перекрытий (на серпантине на легковом-то автомобиле сложно ехать, а тут такие огромные конструкции умудрялись в повороты вписывать).

Побывали внутри (хотя зайти можно и просто так) на концерте органной музыки (мне кажется, я впервые в жизни присутствовал на подобном мероприятии), который представлял из себя хор, где-то просто голоса, где-то под звуки органа, была и «дива», исполняющая главные партии очень красивым голосом. Не скажу, что сильно впечатлился. На таких мероприятиях меня всегда больше всего поражает «многоголосость» звучания, когда реально можно услышать каждый голос, каждый инструмент, они живые, а не из «электроники».

Под конец 2 раза исполнили песню Аллилуя, люди из хора разошлись по всему залу и мы получили настоящий «эффект присутствия». Знающие композицию зрители также подпевали.

Я не понял ни слова ни в процессе пения, ни из слов режиссера, который перед каждой композицией что-то эмоционально рассказывал на французском. Подобные мероприятия там устраивают регулярно.

 

Церковь Notre-Dame des Neiges

Церковь Notre-Dame des Neiges

Езда по горным дорогам

Подъезд к курорту из долины выглядит вот так:

Дорога к курорту

Дорога


видео

Сократить дорогу

Иногда путь можно сократить, но какой ценой?..


видео

Фото и немного информации о курорте Alpe d’Huez

Городок Alpe d’Huez располагается на высоте 1800 метров. Ски-пасс на 7 дней мне обошелся в 250 евро. Сюда не включена страховка, которую можно дополнительно купить за 2 евро в день. Ски-пасс покрывают всю долину и смежные (Alpe d’Huez, Oz en Oisans, Auris en Oisans, Vaujany и Villard-Reculas), куда можно уехать на подъемниках. Также можно было на 1-2 дня съездить в соседние регионы 2Alpes, SerreChevaller, Puy-St.Vincent, Montgenevre, Setriere (ски-пасс включал это в стоимость). Позже я докупил один день за 23 евро (в выходные, кажется, цены другие).

Alpe d’Huez (Альп д’Юэ) – крупнейший горнолыжный курорт Франции, расположенный на высоте 1860 м., на солнечном плато массива Grandes Rousses. Это один из старейших альпийских курортов. Регион несет свою репутацию лучшего по качеству лыжных трасс начиная с начала 20 века. В 1952 году здесь прошел маршрут гонки Tour de France, а в 68 этап зимней олимпиады по бобслею.

А вот то, куда я не добрался: «Уровнем ниже, на высоте 1500 м., находится поселок Huez, который связан с основным курортом канатной дорогой. Историческая деревня представляет собой традиционное альпийское поселение со старинной церковью и уютными деревянными шале. Здесь приятно прогуляться по лабиринту узких улочек, зайти в кондитерскую и выпить чашку горячего шоколада или просто любоваться жизнью тихой французской провинции.»

Курорт известен еще и тем, что здесь находятся одна из самых длинных трасс в мире
– черная 16 километровая (перепад высот 1800 м, хотя меня лично она не впечатлила, просто с Pic Blank в долину вдоль хребта идет сначала заледеневшая с широкими выкатами трасса, потом начинаются черные участки с растопленным снегом и огромными буераками, а позже уже внизу пару километров катишь по совершенно пологому «зеленому» участку трассы, просто выкатываешь к подъемнику, фотографии сделаны как раз с этой трассы) трасса Sarenne и
— трасса, проходящая через туннель, снятая в одном из фильмов бондианы (ну тут тоже надо обладать навыками, чтобы спуститься по крутым сложным склонам, которые начинаются сразу при выезде из тоннеля (при нас этот участок даже закрывали, потому что трасса представляла собой голый лед)).

Выглядит все это вот так:

Карта

В городе прямо около церкви есть автомобильный гоночный трэк, где на машинах Audi обучают экстремальному вождению. Когда снег оттаивает до асфальта, его тракторами навозят с обочины и выравнивают. Я видел там и другие машины, видимо, можно заехать и на своем.

Кстати, нашел неплохой сайт free2ride, где в удобном виде собрана статистика по горнолыжным курортам. Например.

Для себя могу подметить действительно много места, где можно покатать вне трасс, НО это можно сделать только в прохладную погоду после снегопада С УЧЕТОМ лавинооасности. Указатели текущего уровня стоят там практически на каждой станции подъемников, а на вершинах гор везде торчат трубы системы Gazex. В мое пребывание солнце светило как летом, а снега свежего не было уже месяц, так что выезд с трассы был настоящим мучением, ибо катать по мокрому, тяжелому, где-то укатанному снегу очень непрост. Но кто-то в свое время, было видно, получил настоящее удовольствие от катания по огромным просторам целины и лесным массивам.

Заграждение

Я

Облака под городом

Девочки

Елки

Горы

Район Auris

Развлекаемся

=)

Уходим резко вниз, первый раз даже страшновато

И вот так катает, сверху начало взлетно-посадочной полосы местного крохотного аэродрома

Имеется трейлерный парк

Основная долина катания и сам город

Такая вот температура в тени +10

Усыпанные сараи

Трасса Sarenne

Участок той самой 16-километровой трассы Sarenne, которую уже упоминал. Это уже конец, весь самый сок, самый экстрим остался выше, до этого.


видео

Off piste

На курорте есть несколько мест, где я вроде как мог себе представить фри райд. Конечно, мне такого не посчастливилось, ибо по старому талому снегу это делать невозможно. Но если бы оказался там настоящей зимой, то… В местечке Val d’Isere достаточно много крутых склонов через редкий полесок и камни. В районе самого Alpe d’Huez мне показалось достаточно места прокатиться по большим снежным полям. Однако, если сравнить с Тинем, где я был этим летом, в Тине таких возможностей, кажется, гораздо больше.

Женева и Анси

В один из дней мы выбирались в Женеву, попутно несколько часов проведя в красивейшем городке Анси, о котором я писал отдельно. О Женеве мне писать особо не хочется, фото можно посмотреть тут. Дорога до Женевы занимает часа 4 (300км, кажется). На обратном пути поздно вечером заехали в Гренобль перекусить, нашли индийский ресторанчик, где и отведали вкусной национальной кухни от «приезжих». Огромная проблема в это время была запарковать 2 машины.

Да, кстати, в центр Женевы на машине лучше вообще не заезжать. Город поразительно приспособлен под под общественный транспорт, коего в центре занчительно больше частных машин. Если заехали, то оставляйте на ближайшей парковки и не мучайте себя, катаясь по городу.

Женева

Анси

Спешу в Женеву и домой

Время 15.30, а у меня в 21.00 рейс в Москву из Женевы, до которой еще 250км. Позади вкусный завтрак, обычный обед, прогулка по весеннему городку, загар на балкончике отельного номера. Прощаюсь с девочками, они мне рисуют прощальные послания на пыльном стекле авто. Это так мило! Несусь по горному серпантину с раскрытыми окнами и громкой музыкой, что у меня там только не играло… Я один и могу вволю оторваться, потому что никого «не тошнит на заднем сидении». И тут вспоминаю, что забыл куртку. Разворачиваюсь, еду обратно в город. Забегаю в отель, никого нет, все ушли гулять, а кто-то бороздит снежные склоны. Оглядываю все вокруг грустным взглядом, все это стало таким родным. Срываю куртку и убегаю обратно. Никто и не заподозрил. =) А я все же забыл что-то, но уже тапки.

Еду дальше, окна открыты, музыка звучит. Весна. Температура на приборной панели авто показывается +19. Левая рука высунута в окно, правой умело разворачиваю авто на 180 градусов на серпантине, успевая втыкать нужные скорости. Съезжаю в долину и застреваю в пробке, теряю полчаса. Причина мне осталась неизвестна. Но даже тут нашел удовольствие, потому что справа от меня текла горная речка, слева уходил слон горы далеко вверх, а теплый весенний ветер то и дело задувал в окно (ох как этого не хватает сейчас в гетто-сити).

Дальше практически около каждого крупного города на развязках пробки, пробки же собирается на въездах и съездах с платный автомагистралей (сколько же я мы денег убили на эти платные дороги!..). Узнал, что такое европейское движение в час пик. Итого дорога от горной деревушку до аэропорта Женевы заняла у меня почти 4 часа.

Подъезжая к аэропорту я молился (ну или очень сильно желал)0, чтобы не встать в пробку и она начиналась. Но тут оказался мой съезд к аэропорту, куда опаздывал уже на полтора часа. Заправляюсь (всегда полезно заранее узнать при взятии машины в аренду, где удобней всего заправиться при ее сдаче). Сдаю машину. Несусь на стойку регистрации. Лишь подбегая к ней читаю СМС от Swiss о том, что рейс задерживают на полчаса. Уф… Все успел.

По дороге до Женевы держал лимит скорости 130 км/ч по GPS и где-то 140-150 на спидометру, оценил полезность круиз-контроля на европейских автобанах. В основном лимит на трассах 130, в Швейцарии как-то все больше 110 в приграничных зонах.

Не хочется прощаться

Напряженно спешу

Отель Le Chamois

Отель можно сравнить с совком. Он старый и очень потрепанный. Внутри все аналогично. Контингент отеля — молодежь. На первом этаже клуб небольшой, в котором очень часто играла живая музыка. Для девочек было раздольем постоянно там зависать, а потом продолжать ночь в других клубах городка. Мне кажется, что мы заплатили за отель больше, чем он стоит на самом деле. Хотя мне что жаловаться, я жил один. У меня был завтра и ужин (который утром тут вывешивают на доске, можно выбрать 2 блюда из первого и второго + десерт и вода, напитки уже за свой счет).
Отель расположен прямо около главной церкви города, можно воспользоваться ее парковкой, если вы на машине и там есть места, ибо около отеля всего пару мест, которые всегда заняты.

Le Chamois

Le Chamois

Le Chamois

Le Chamois

Le Chamois

Le Chamois

Le Chamois

Несколько общих фотографий

Alpe d'Huez

Старый подъемник

Приятный завтрак

Итог

Все фотографии этой поездки можно увидеть в фотоальбоме.
Помимо этого на фотографиях отсутствуют несколько смежных зон катания. На самом деле, территория, объединенная подъемникам, достаточно большая. Но за неделю реально объехать практически все трассы, причем по несколько раз. Самые верхние участки, включая участок с тоннелем, часто закрывают во время сильного ветра или обледенения, внизу все бывает довольно мокро под теплыми лучами солнца, особенно в зоне катания Auris, так что часто приходилось ограничиваться небольшим кол-вом трасс.

Этим летом я побывал еще и во французском Тине и мне кажется, что зимой в нем было бы интересней.

— Фотоальбом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Один комментарий

  1. Ноя 18, 2012: Тинь, Франция, горные лыжи летом < Безграничный Мир

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :