Музыкальный горнолыжный фестиваль Snowbombing
Отчет ниже традиционно представляет некоторых из пережитых мною моментов и ощущений в очередной поездке. На этот раз это горнолыжный музыкальный фестиваль Snowbombing, проводимый уже более 10 лет, в последнее время в австрийском Майрхофене. В месяце апрель. Днем ты катаешься по снежным склонам, а вечером и ночью музыкальная тусовка в клубах города с лучшими английскими артистами.
Я в Майрхофене на фестивале Snowbombing. Тут уйма британцев, немцев, австрияков. Все кутят с утра до вечера, а потом продолжают в шале на склонах. А мне хочется проснуться в 8 утра, чтобы в 9 уже быть на слоне и катать, катать, катать до потери сил. Но вместо этого нужно (а может я сам хочу, никто же меня не тащил сюда? 😉 ) каждый вечер шататься по множеству клубов, где выступает большое кол-во музыкантов фестиваля и смотреть на эти бухие лица. Вчера был снегопад, а сегодня солнце и еще живая целина, вот уж сказка. Покатали сегодня ударно, прокатили пару раз по крутому дикому спуску под названием Harakiri с углом наклона 78%, елками, оврагами. Покатали в сноупарке. Забрались на 2500 и, спустившись чуть по трассе, уехали в красивый не сильно тронутый кулуар, откуда выехали почти без сил, столько там было снега.
И что удивительно, почти экватор весны, 1 апреля, а снега СТОЛЬКО… Кстати, если кто думает, что лишь в Москве проблемы с весной, ошибаетесь. Мы в выходные в Мюнхен в снегопад попали, значительную часть Германии засыпало. Было не менее мерзко, чем в Москве в подобную погоду.
Никогда не видел подобных мероприятий, что делает мое участие в нем уникальным. Целая неделя каждую ночь с 20:00 до утра в нескольких клубах города Майрхофен, включая такие большие, как Arena и Racket Club, играют всевозможные английские диджеи и музыканты. Вчера, например, мы посетили легендарную британскую певицу Katy B (люблю ее, несколько раз размещал видео здесь в блоге), а немногим ранее выступала ее легендарная подруга Miss Dynamite. Сегодня ночью будет выступать Carl Cox (поздно, не пойдем), а завтра мы планируем посетить таких гуру d’n’b и dubstep, как Example и Andy C. Еще будет Disclosure из известных имен.
На фестиваль съезжаются со всего мира. И это не только молодежь. Есть взрослые бородатые дяди, которые ездят сюда каждый год. Да, они веселые, забавные, безбашенные. Но они здесь.
Действие происходит не только в клубах города, но и днем в горах, в тамошних шале почти весь день звуки разносятся по всей округе и большинство этим пользуются. Кажется, что очень многие катаются лишь до туда и обратно в город, пропивая солнечные деньки, сидя за деревянными столами с кружками пива в окружении гор.
Вчера была вечеринка под открытым небом Street Party, весь город наводнился разодетыми в маскарадные костюмы людьми. Стоит ли говорить, что на улице пока очень холодно, но вчера, например, помимо мужика в виде фалоса и различных ведьм, монашек, дюймовочек и прочих была группа мужиков в памперсах для взрослых и ничем больше. Позавчера эти же мужики почти голые ходили в одежде шотландцев (килт и повязка через плече, все в клеточку, больше ничего из одежды). Наблюдал забавный эпизод с ними, когда вышел из клуба подышать воздухом и тут они из этого же клуба в шмотках шотландцев выбегают и кричат что-то про Weapon of mass destruction. Кричат, мягко сказано, орут, тут все орут круглые сутки. И тут охранник клуба выносит что-то в руках и бросает им на асфальт. Они это разбирается и идут по улице, крича Weapon. Weapon. В итоге я увидел, что у них отняли при входе в клуб. Это были мечи, балава и еще какое-то оружие. =)
Встретили «ангелов». Говорят, их сложно найти, знакомые тут третий год и только сейчас с ними встретились. По сути, это просто люди, которые раздают тематические солнечные очки.

Как же я «тащился» по этому напитку! Может быть поэтому через 4 месяца лег в больницу с язвой желудка?..
В общем, Snowbombing для меня продолжает оставаться уникальнейшим мероприятием, что я когда-либо посещал. Тусовки, концерты, люди не только подросткового возраста, но и за 30. Фестиваль проходит уже лет 10, многие ездят каждый год и это видно, когда на очередном концерте MC со сцены орет и спрашивает, кто был в прошлом году, поднимите руки…
Ну а что касается «каталки», то сегодня был тоже удивительный день (вчера вообще укатались «в хлам»), облачный, но облака не в молоко, а так, одна часть стелилась по долинам гор, а другая была над горами, скрыая лишь верхушки некоторых, и мы между всем этим. Потрясающей красоты виды, дух захватывает. У меня, если честно, сил нет, слабак, спасает действительно только Ред Бул. Сегодня полтора часика позависали в сноупарке. Долго собирался помимо просто прыжков с трамплинов и катания по различным фигурами начать делать свой любый (любимые, потому что не могу достичь в них совершенства, надо тренить, тренить, тренить) 180 и 360. 180 в итоге начал, до 360, видимо, еще не скоро. Как же во мне сильно развито чувство самосохранения, или же страха…
Отлично попрыгали, еще бы сил ногам и поменьше боли в костяшках. Пока сидели шале, смотрел на биг=эйры, где школота вытворяла потрясающие вещи типа дабл корка и прочего. Завидовал. Вторую половину дня провели в катании в сторону дальних кордонов зоны катания. Красота! Просто ничего не хочется говорить.
Честно, я сейчас думаю, что все происходящее — прекрасное лекарство от старости. Да, тут много неприятного и неприличного, но куда больше положительного, веселого, заводного. Жаль только, что по слухам нынче самый снежный год, в предыдущие было не так много снега, а для меня это очень важно. Важно иметь возможность не только колесить трассы, но и залезать в back-country или же вообще в настоящие фрирайд с какого-нибудь высокого пика по свежей целине кулуара.
На Forest Party фестиваля Snowbombing было здорово. Ребята из Example отожгли на отлично. Следующим днем там же были Kassabian, хедлайнеры фестиваля. И еще в этот день очень поздно ночью будут выступать Plump Djs и Krafty Kuts, это очень известные товарищи по моему проекту BBZ.RU, и если кто из знакомых узнает, что я имел возможность посетить выступление и не сделал — меня не поймут =)
Forest Party — интересная площадка, деревянная сцена посреди елок, вокруг деревянные сооружения, где разливали алкоголь в несметных кол-вах, сам танцпол усыпан опилками и щепками, так что никакой грязи. И потрясающий свет, простой, но со вкусом. Не поленился и сделал несколько фото и видео зарисовок. Удивительная разница наблюдать за концертом кого-то или быть на танцполе по звуки электронищины, будучи трезвым или выпившим. Во втором случае эмоции, восприятие в значительной степени сильнее и, соответственно, отдача куда выше. Скажем так, после 2х стаканов ром-колы найдется, что вспомнить.
А вообще вчера был полностью солнечный день. Никакой шапки, никакой маски, только очки. Не в пример сегодня, облака до земли. Мы действительно наконец заехали на самый дальние кородоны зоны катания в горный городок Tux, да так заехали, что на путь обратно времени уже не было, так что вернулись в Майрхофен на ски-басе. А еще отлично покатали backcountry. Нашли потреяающий длинный склон среди елок, альпийских домиков, ручьев и вообще «атмосферно». Сделали много фотсетов. =) Первые половина дня ушла просто на лайтовое катание по прекрасным высокогорным склонам, которые дальше переходят в узкие лесные дороги, ведущие прямо в низину, в город, где и снег-то уже весь растаял.
Устроили фотосессию в купальниках. =) Я был фотографом. Не стал сюда выкладывать эти фотографии по определенным причинам. Но поверьте, они очень красивые и приковывающие взгляд. Но проехать перепад почти 1500 метров без верхней одежды… Это надо уметь =) Апрельская погода Австрии это позволяет. Под ногами зачастую уже водная каша вместо снега.
Дорога
Transfer coach довез нас из Майрхофена до Териминала 1 аэропорта Мюнхена. Комфортабельный автобус за 39евро с прохладительными напитками и милой улыбающейся проводницей ехал 2 часа практически без единой остановки. Я полюбил многих европейцев именно за то, что они часто улыбаются. Но вот молодые британки мне не нравятся: кричащие и вечно ржущие не очень красивые девчонки, поголовно одетые в черные лосины с юбкой или шортами поверх.
Но Терминал 1 был не «наш». Идем в Терминал 2, который, по сути, полностью оккупирован авиакомпанией Lufthansa. 2 этих здания-терминала разделены большой уличной площадью с огромным навесом. На площади куча магазинов и вообще уютно. Терминал 2 удобен тем, что в его больших холлах везде стоят желтые электронные автоматы чек-ина, на любом из которых можно за 1 минуту получить свой boarding pass и подойди к совершенно любой стойке регистрации (ну почти к любой) с этим посадочным талоном и сдать багаж. Магазинов в терминале море как до sequrity check’а, так и после него. Просто ДО него как правило это более дешевые и простые магазины, где легко купить хорошие кеды за 30евро.
Я неспроста выбрал именно Люфтганзу. Помимо ее удобных подушек и одеял, всегда новых самолетов, вкусной пищи она никогда еще не заставляла меня нервничать из-за перевеса багажа или оплаты спортивного снаряжения (даже горных лыж летом). В этот раз в Мюнхене мои лыжи никто даже не взвешивал, равно как и 18-киллограмовую сноубордическую сумку моей спутницы, в которую она вообще запихала все свои вещи и даже не подумала, что это сумка, ее можно только носить, но никак не возить.
И это еще не все. В просторном Терминала 2 аэропорта Мюнхена можно дойти в дальние концы терминала, где не будет ни души, полная тишина и огромные стеклянные стены, за которыми можно увидеть закат, например. По пути в эти отдаленные места можно встретить несколько точек бесплатного распространения различные напитков от Люфтганзы и прессы, а так же wi-fi точек доступа.
И еще и нигде не видел более улыбчивых бортпроводников, чем у Люфтганзы. Все-таки немцы действительно во много впереди планеты всей, во многом.
А еще Люфтганза летает в аэропорт Домодедово, который я всячески проклинаю каждый раз, когда вижу его или вспоминаю в сравнении, но из которого очень просто добраться до дома. Аэропорт вроде как улучшается с каждым годом, но его «местечковость» вряд ли победить. Чего стоят узкие коридоры (даже в новом левом достроенном блоке все равно все очень уныло) или толпа мрачных таксистов на выходе после получения багажа (с унылыми словами такси-такси недорого) вместо толпы встречающих с цветами. Не знаю, кто там крышует все это такси-дело, но подобный сервис для столицы такой огромной страны — позорище всей нации. Про качество и дороговизну дёти-фри упоминать не стоит, равно как и про то, что даже посидеть негде в процессе ожидания посадки на рейс, настолько там мало кресел.
Хинтертукс — ледник в 3,5 км
6 апреля, фестиваль Snowbombing закончился и суббота была первым днем разъездов. Вы не представляете, как опустел Майрхофен на второй день разъездов, воскресение. Будто массовое бегство. А мы решили катнуть на ледник Хинтертукс (Hintertux). Высота одного из его пиков 3467 метров, а самый высокий подъемник отвезет вас на высоту 3250 метров. На фото подкатом можно видеть все его великолепие сейчас, в апреле. Но как и любой другой ледник, летом он значительно подтаивает, хотя и в такой сезон там можно кататься. Вот пара летних фото: 1, 2 и 3.
Кстати, в прошлом году я уже писал о посещенном тем же летом французском леднике Grande Motte в Тине. Там я тоже приводил сравнение того, как все это выглядит зимой и летом.
Утро было мрачным, облака до земли, но веб-камеры показывали, что там наверху солнечно. Что уж говорить о леднике. ОХ, это было божественно и величественно. Катаешься выше облаков, вокруг такие величественные пики, которые тоже обволакивают еще более высокие облака, но сам ледник, он весь сияет от солнца, такая там погода, такой рельеф.
Носились по трассам, немного фрирайда, ибо места там после снегопада предыдущего дня было предостаточно. Но самое впечатлительное, конечно, когда подбираешься поближе к пикам на 3200 метров, то въезжая в очередное облако, то выезжая, а солнечная долина как на ладони. И вся далекая низина, все горы, что ты видишь перед собой ниже, они все укрыты плотным облачным одеялом. Незабываемо! Жаль только, что сноупарк не работал, я бы там отметился обязательно. Особо впечатляет, как с одно стороны горного пика текут облака, а другая — совершенно чистая, освещаемая солнцем.
Катать в облаках, безусловно, практически невозможно. Трассы (или пунктирные на карте псевдо трассы) хоть и размечены столбиками, но на расстоянии 10 метров часто их уже просто не видно, равно как и рельефа под ногами. Едешь полностью на ощущение от ног или ориентируясь на чей-то силуэт впереди, если кто там оказался. Ну а если вдруг оказался где-то за пределами трассы, то печально, искать ориентиры можно по звукам подъемников или хрусту катящихся где-то по трассе рядом. Был у нас такой случай, полчаса спускались. И как только сели на подъемник, наш спуск осветило солнце. =(
Ну а вообще добраться до туда из Майрхофена проще простого: в городе есть на центральной улице пара остановок автобуса Green Line (в том числе и на ЖД станции), найти легко, на столбиках большие зеленые таблички. Бесплатно. Подвозит прямо к подъемнику на ледник. Ну а дальше стоит только подняться, преодолеть облачное одеяло, проехать на 3-х, кажется, подъемниках и ты на самом верху. Вокруг нет ничего выше!
А уж какой там сервис, какие шале. У меня туалет дома выглядит более убого, чем в ресторанчике на леднике. Еды, напитков море, лежаки для загара (лицо горит, чувствую). Можно спуститься пониже в облака и сидеть около огромного в 2 этажа окна, смотреть на этот туман за окном и исчезающими в нем елки, подъемники, людей… попивая горячий кофе.
Это все — один из тех моментов, когда действительно хочется сказать с восхищением, что я там был, потому что оно того стоит. Это незабываемо.
Конечно, просматривая сейчас сделанные фотографии я немного расстраиваюсь, потому что они передают разве что половину того величия, что ощущалось там на месте и что хотелось зафиксировать на фотографиях.

Если вкатить в плотную облачность, то уже никакие карты не помогут, потому что даже столбиков-указателей не видно на расстоянии 2х метров
Не хочется начинать и продолжать свой пост с очередным рассказом про апрельский горнолыжный Майрхофен (в котором скучно и много русских, как говорили мне некоторые). Предлагаю просто пробежаться по фотографиям. После катания на леднике этот день был вторым по «афигенности». А уж по «снежности» и сказочности фото, вероятно, первый.
Хотели бы вы тут прогуляться?

Увидеть такую сказку буквально через день после серого московского уныния апреля 2013 — это как чудо.

Увидеть такую сказку буквально через день после серого московского уныния апреля 2013 — это как чудо.
Маленькое горнолыжное происшествие
Такая вот нелепая ситуация приключилась со мной. =)
видео
5 апреля. Майрхофен теперь в облаках весь снизу доверху. Хотя в первой половине дня казалось, что это все же слоеный пирог, в каком-то диапазоне высот было достаточно чисто,
часам к 3 затянуло все так, что «молоко». Ехать на ощупь в снегопад при плюсовой температуре… Не очень приятно.
Первая половина дня прямо с 10 утра прошла в сноупарке, очень хотелось попрыгать, пока никого нет и не разбили склон. Хотя ноги и вообще настроение из-за погоды говорило НЕТ, все же переборол себя и провел сам для себя неплохую сессию. К обеду покатили на дальние рубежи, погода вроде бы позволяла. Но вот едем мы уже где-то внизу по узкой трассе сквозь елки, сверху возвышается гора, вниз уходит очень узкий градусов под 70 уклон и тут я решаю затормозить, разворачиваюсь и не дотормаживаю, срываюсь с трассы в обрыв этот самый. Еду на спине головой вниз, лыжи уже отлетели, а зацепиться не за что. Первая же молниеносная мысль была, что сейчас если головой налечу на ствол дерева, разобью или голову, или шею сломаю. Обхватываю голову руками и стараюсь остановиться. ПОВЕЗЛО. Прокатился ровного между елками. Ну если не считать шишки на спине от камня. Обратно выбираться — с веревкой было бы проще, т.к. снега слоя мелкий, а земля ледяная, практически не за что зацепиться. Ну в итоге кое-как выбрались. Люди останавливались, спрашивали, все ли ОК.
Видео с Хинтертукса
Me and Mayrhofen, Hintertux, Austria
Эдакое зимнее австрийское уныние
Всегда лучший способ успокоиться — просто включить режим пофигизма ко всему. Пуститься по течению, слиться. Пусть остальные разгребают. Ниже апрельский Майрхофен. Снег уже остался только выше в горах. В городе все чаще моросят дожди.
отличный обзор ) Планирую в этом году (2014) туда попасть
хотел спросить по поводу билетов на сами вечеринки, не могу найти на офф сайте информации, там как каждый клуб ставит свою цену или есть билет на весь фестиваль ?
Билет приобретается на сайте фестиваля. Он один общий. По приезду на фестиваль надо зачекиниться, датут браслет, по которому будет вход на все мероприятия.
ок, вопрос в том что они продают комплекс (отель + билет)
Вы покупали отдельно или пакет организаторов ?
Да, я покупал на их сайте минимальный комплекс отель + входной билет. Дополнительные мероприятия не покупал, хватало и включенных каждодневных концертов.
Получилось купить отдельно билет + забронировать (на букинге) отель недорого. В результате получилось на 120 Евро дешевле )
Ну все билеты в кармане ) бронь висит ) едем на СБ2014 )
Лучше всего за новостями следить на ихнем ФБ — тут https://www.facebook.com/snowbombing
Информацию о фестивале Snowbombing в 2014 году можно найти здесь: http://ffogg.ru/site/active/austria/winter/snowbo…
Да и спасибо за детальный отчет ))) Очень хорошо и ясно написано )