Поездки по России лета-осени 2013
Торжок — удивительное историческое место. Он как Суздаль, куда ни глянь, везде храмы, церкви, какие-то старинные здания. И даже полностью деревянную Вознесенскую церковь 300-летнего возраста сохранили. 22-24 числа на месте бывшего кремля этнографический музей устраивал фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский Кремль». Можно было не только покидать копье или метать стрелы, но и увидеть старинные орудия пыток, наблюдать, как куются орудия и украшения. И вокруг тебя люди, одетые в старинные русские одеяния. Небольшие торговые ряды.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 57.041047,34.960140
Ярополец — Сычево — моя вторая поездка по этим местам. Ранним утром в холодную пасмурную погоду вейкбординг в гидрокостюме, а уже вечером на карьерах купались просто в шортах, тех самых еще мокрых с утра шортах в холодной августовской водице. Выразительно контрастно. Поразительное лето. Между этим делом успели заехать в Ярополец, посетить Церковь Казанской иконы Божией Матери, Усадьбу Чернышевых и Ярополецкую ГЭС. Об этом всем я уже писал когда-то здесь. Церковь сейчас обнесли забором, как когда-то усадьбу, так что просто так теперь не залезть, но нам повезло и местная жительница-предпринимательница за 100р пустила нас полазить по заброшкам. А на Ярополецкой ГЭС в домике-музей старичок немного поведал нам об истории всего этого комплекса.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.137179,35.834121
Усадьба Кусково. Никогда не думал, что в Москве, в черте города есть подобные парки. Усадьба Кусково чем-то напоминает Архангельское, но чуть в меньших масштабах. Тем более было нужно съездить туда даже в хмурую погоду, когда в любой момент мог посыпать с неба дождь. Но теплые руки рядом (или холодные? =) ) и зонт спас бы любую ситуацию. И даже в лодке посреди водоема эта мокрая напасть не была бы страшна.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.735577,37.805478
Усадьба Дубровицы и Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В субботний день бесконечные свадьбы. На берегу реки в тишине и спокойствии зеркальной воды можно посидеть на скамеечке, если до вас не доберутся комары. В парке потрясающий рельеф, ландшафт, фотографией его невозможно передать. С каких-то ракурсов кажется, что ты вообще в Европе, в одном из парков столиц мира, а не в подмосковном городке. На мысе, где сливаются воедино 2 реки, старое большое дерево с веревочной качелькой, на которой резвятся дети.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.441190,37.494275
Под Дубной и Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Восхитительный теплый августовский закат на косе около дубнинской ГЭС. Потерянная в глубине поселков и деревень церковь с сохранившимися на стенах фресками. Единственное, чего я не могу понять, так это как в 21 веке в «наукограде» Дубна все еще действует понтонная переправа доисторических времен через московский водоканал шириной в 50 метров, через который в Китае бы за 1 день возвели мост, а у нас люди выстаивают в очередях по часу и больше, чтобы заплатить еще 120р за машину. Понимаю, что такая экзотика должна быть, я, может быть, специально поехал «покататься», но всем остальным приходится совершать крюки в десятки километров, чтобы объехать реку по мосту. Это Россия, детка.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.727611,36.961082
— GPS: 56.731077,37.113929
Усадьба Вороново. Ныне это дом отдыха Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которое очень тщательно охраняет территорию. Есть 2 КПП, на одном из которых нам сказали, что приехало начальство, гуляет по территории и отлавливает нелегальных посетителей. А на втором, который автомобильный, просто не пустили. Однако чуть позже мы вернулись к первому КПП, начальство уже уехало и охранник совершенно бесплатно пропустил нас. А когда увидел номера моего авто, догнал нас на велосипеде, оказался земляком, потом еще и о жизни немного поговорили. Приглашал в парк в хорошую погоду. Рассказывал, что в сезон, когда много посетителей, по территории гуляет специальная местная «полиция», отлавливающая «нелегальных» посетителей. По мне, так господин Греф с его Минэкономразвития немного оборзели. Открыли бы парк в усадьбу для всех желающих, а смотреть на их унылый советской постройки санаторий вряд ли кому-то будет интересно.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.318361,37.153813
Трасса М7-Волга. Едешь и смотришь в небо, а не на дорогу. Так завораживает.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.149327,42.856861
Абрамцево/Мураново. Говорят, сентябрь нынешний самый «мокрый» за историю наблюдений в Москве. В это сложно не поверить. Но все же удается вырываться их оков квартир, офисов и непогоды в такие вот лесные дали, бродить по тропам и трухлявым мостам, дышать свежим воздухом. В этот день мы уложились не только по усадьбе Абрамцево, но и заехали в соседнее, неразрывно связанное историй Мураново (об этом в следующий раз). Товарищ Тютчев оказывается был гением в прямом смысле этого слова.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.233485,37.968324
— GPS: 56.177807,37.902972
Костромской вояж. Поездка по маршруту Нижний Новгород — Городец — Иваново — Плёс — Судиславль — терем — Кострома — Ярославль. Рассказ еще не окончен. Но эти 3 дня пасмурной осенней погоды были восхитительными. Прекрасное путешествие в популярные места в непопулярное время. Исключением из «популярности» является поиск деревянного терема где-то в селе Погорелово, куда даже дорог нет, когда пришлось в 10 градусов воздуха разуваться, чтобы пройти реку вброд.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.325393,44.001420
Смоленск, вскрытие капсулы от предков . В субботу, 28 сентября 2013 года мы оказались в Смоленске. В городе только отгремели празднования в честь 1150-летия города. В этот день на Площади Победы из крепостной стены с церемонией изымалась капсула, пролежавшая там 50 лет. Внутри было оставлено в 1963 году послание наших предков, жителей Советского Союза, нам, россиянам. Текст послания был известен ранее, т.к. был опубликован в газете еще в 63 году. Скан того разворота с текстом можно увидеть тут. Или же послушать зачитывание поставленным голосом с церемонии на этом видео. Если кратко, то там про коммунистическое прошло социализма, про Ленина, космонавтов и труд, преумножение всего этого.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 54.788457,32.038635
Установки Тесла под Истрой. Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина, Высоковольтный научно-исследовательский центр, ВНИЦ ВЭИ. В общем, место, где балуются с молниями и большим электричеством. Первой стоянкой была круглая конструкция размером с футбольное поле (ну если его аппроксимировать до круга), в центре которой располагалось большое металлическое сооружение, похожее на сушилку для белья. Изначально мне казалось, что здесь генерируют молнии, которые пробивают между верхними и нижними прутьями. Тут, впрочем, нечему удивляться. Мое знание физики заканчивается гуманитарными классами школы, 2 общеобразовательными годами физики в институте МИФИ со сдачей зачетов с 4-5 разов, а так же несколькими прочитанными книгами по астрономии (в школе у нас этот предмет сократили в зачет каких-то других занятий, при этом выдавали учебники…).
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.918987,36.818149
Новый Иерусалим. Чуть ли ни первый солнечные день последнего месяца (на тот момент, когда мы туда ездили) и цель просто погулять. Пусть храм весь в лесах, на территорию комплекса мы зашли в последнюю очередь. Ведь вокруг так красиво! И мельница древнерусская все там же. Правда теперь вход платный не только в нее, но и вообще на территорию вокруг. 50р за посещение и еще 150 за фотосъемку. И да, туалет около храма тоже платный, 20р.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.921132,36.844542
Тимирязевский парк. Небольшая часть парка Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Почему-то он весь огорожен забором и каждую проделанную дырку в нем тщательно заделывают. Но русские доходчивые, делают новую. Итого нам потребовалось 5 раз пролезть в различные отверстия, чтобы попасть внутрь и выбраться наружу. Красивый парк, диковатый немного. Все как я люблю. И людей в нем нет, ибо забор. Все гуляют по соседству на «свободной» территории.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.830203,37.544029
Усадьба Марфино. Территория парка большая и красивая. Рядом есть «заброшки», по некоторым данным это бывший конюшенный двор. И эти старые кирпичные сооружения на них очень похожи. Хоть и находятся за оградой основного усадебного парка и сильно потрепаны человечеством. Мы были осенью и территория была довольна пустынна. Но на причале летом явно что-то происходит. Кафе, катамараны. Красивые, потрепанные временем сквозь лесную чащу на холм поднимаются лестницы с лепниной на перилах. Каскад прудов, видимо, снежного происхождения. Несколько беседок. Где-то рядом, видимо, есть и конный клуб.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.079796,37.562900
Катынь. Тем, кто слышал слово Катынь, но как я не ответят точно, о чем идет речь. Самое свежее в памяти вырисовывается именно крушение самолета со всей польской верхушкой власти в 2010 году. Но первоначально это все же мемориальный комплекс Катынь, посвященный трагедии 1940 года. Вход в комплекс платный, равно как и платный по отдельному билетику вход в туалет. На территории недавно отстроенного рядом церковного комплекса есть трапезная, вкусно, недорого, тихо. Прогулка с экскурсией займет около часа, просто так пройтись можно минут за 15.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 54.771412,31.683963
Река Держа под Ржевом. Места хоть и захолустные, даже сотовой сети нет, но популярные, ибо очень живописные. И все это на реке Дёржа, что в Тверской области. Приток Волги. В некоторых места протекает по очень живописным местам, русло окружено скалистыми известняковыми возвышенностями и обрывистыми берегами. Само дно реки так же каменное, отсюда, видимо, и вода удивительной прозрачности. Сама Волга в здешних краях довольно узкая речушка, но, что хорошо, берега не сильно застроены различными поселениями, поэтому красивые пейзажи обеспечены.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.215974,34.788124
Споттинг. Стал вольным участником процесса, называемого споттингом. Стоял под глиссадой заходящих на посадку самолетов в Шереметьево с северо-восточной стороны. Самое острое чувство, конечно, когда прямо вертикально над тобой в сотне другой метров проносятся эти огромные лайнеры на низких скоростях и с «расправленными» крыльями (отклоненные до максимума закрылки). И это, кстати, не так шумно. К современным самолетам предъявляют много требований по шумности.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.979692,37.453673
Старица. В ясную погоду здесь должно быть очень-очень красиво. Город находится недалеко от Торжка, менее обустроен. Население городка никогда не превышало 10 000 человек, а в последнее время медленно уменьшается. Посему можно подумать, что лучше здесь уже никогда не будет. Жилой фонд действительно обветшалый, дороги разбиты, культурные ценности саморазрушаются. Пишут, что Старица – один их немногих волжских городов, где уровень реки не приподнят водохранилищем, и Волга выглядит почти так же, как тысячи лет назад. Во времена Ивана Грозного жизнь здесь бурлила. Тогда же существовала крепость на месте старого городища, от которой нынче остались разве что насыпные курганы по периметру.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.510356,34.928612
Быково. Всем, хоть чуточку интересующимся историей архитектуры, без сомнения хорошо знакомо имя Василия Ивановича Баженова, чей гений наложил отпечаток не на одно здание. К сожалению, от некогда спроектированной им усадьбы осталась только церковь. Сам господский дом был разрушен, и напоминанием о нем служат парк, пруд и мостик. На его месте стоит постройка 19го века, возведенная архитектором Симоном Бернаром – достаточно известным в свое время специалистом, который, кажется, в основном занимался перестройкой старых домов. Сама церковь находится в неплохом состоянии. Баженов спроектировал ее в стиле т.н. ложной готики — направления, пытавшегося реанимировать средневековую западноевропейскую архитектуру. Дата строительства церкви – 1789 год.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.607848,38.052131