Форум путешественников

Поездки по России лета-осени 2013


| More
Written on Февраль 2, 2014 – 19:56 | by MipH |

Торжок

Торжок — удивительное историческое место. Он как Суздаль, куда ни глянь, везде храмы, церкви, какие-то старинные здания. И даже полностью деревянную Вознесенскую 300-летнего возраста сохранили. 22-24 числа на месте бывшего кремля этнографический музей устраивал фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский Кремль». Можно было не только покидать копье или метать стрелы, но и увидеть старинные орудия пыток, наблюдать, как куются орудия и украшения. И вокруг тебя люди, одетые в старинные русские одеяния. Небольшие торговые ряды.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 57.041047,34.960140

 

Ярополец — Сычево

Ярополец — Сычево

Ярополец — Сычево — моя вторая поездка по этим местам. Ранним утром в холодную пасмурную погоду вейкбординг в гидрокостюме, а уже вечером на карьерах купались просто в шортах, тех самых еще мокрых с утра шортах в холодной августовской водице. Выразительно контрастно. Поразительное . Между этим делом успели заехать в Ярополец, посетить Церковь Казанской иконы Божией Матери, Усадьбу Чернышевых и Ярополецкую ГЭС. Об этом всем я уже писал когда-то здесь. Церковь сейчас обнесли забором, как когда-то усадьбу, так что просто так теперь не залезть, но нам повезло и местная жительница-предпринимательница за 100р пустила нас полазить по заброшкам. А на Ярополецкой ГЭС в домике-музей старичок немного поведал нам об истории всего этого комплекса.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.137179,35.834121

 

Усадьба Кусково

Усадьба Кусково

Усадьба Кусково. Никогда не думал, что в Москве, в черте города есть подобные парки. Усадьба Кусково чем-то напоминает Архангельское, но чуть в меньших масштабах. Тем более было нужно съездить туда даже в хмурую погоду, когда в любой момент мог посыпать с неба дождь. Но теплые руки рядом (или холодные? =) ) и зонт спас бы любую ситуацию. И даже в лодке посреди водоема эта мокрая напасть не была бы страшна.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.735577,37.805478

 

Дубровицы

Дубровицы

Усадьба Дубровицы и Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В субботний день бесконечные свадьбы. На берегу реки в тишине и спокойствии зеркальной воды можно посидеть на скамеечке, если до вас не доберутся комары. В парке потрясающий рельеф, ландшафт, фотографией его невозможно передать. С каких-то ракурсов кажется, что ты вообще в Европе, в одном из парков столиц мира, а не в подмосковном городке. На мысе, где сливаются воедино 2 реки, старое большое дерево с веревочной качелькой, на которой резвятся дети.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.441190,37.494275

 

Под Дубной

Под Дубной

Под Дубной и Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Восхитительный теплый августовский закат на косе около дубнинской ГЭС. Потерянная в глубине поселков и деревень церковь с сохранившимися на стенах фресками. Единственное, чего я не могу понять, так это как в 21 веке в «наукограде» Дубна все еще действует понтонная переправа доисторических времен через московский водоканал шириной в 50 метров, через который в Китае бы за 1 день возвели мост, а у нас люди выстаивают в очередях по часу и больше, чтобы заплатить еще 120р за машину. Понимаю, что такая экзотика должна быть, я, может быть, специально поехал «покататься», но всем остальным приходится совершать крюки в десятки километров, чтобы объехать реку по мосту. Это , детка.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.727611,36.961082
— GPS: 56.731077,37.113929

 

усадьбы Вороново

усадьбы Вороново

Усадьба Вороново. Ныне это дом отдыха Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которое очень тщательно охраняет территорию. Есть 2 КПП, на одном из которых нам сказали, что приехало начальство, гуляет по территории и отлавливает нелегальных посетителей. А на втором, который автомобильный, просто не пустили. Однако чуть позже мы вернулись к первому КПП, начальство уже уехало и охранник совершенно бесплатно пропустил нас. А когда увидел номера моего авто, догнал нас на велосипеде, оказался земляком, потом еще и о жизни немного поговорили. Приглашал в парк в хорошую погоду. Рассказывал, что в сезон, когда много посетителей, по территории гуляет специальная местная «полиция», отлавливающая «нелегальных» посетителей. По мне, так господин Греф с его Минэкономразвития немного оборзели. Открыли бы парк в усадьбу для всех желающих, а смотреть на их унылый советской постройки санаторий вряд ли кому-то будет интересно.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.318361,37.153813

 

трасса М7-Волга

трасса М7-Волга

Трасса М7-Волга. Едешь и смотришь в небо, а не на дорогу. Так завораживает.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.149327,42.856861

 

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево/Мураново. Говорят, сентябрь нынешний самый «мокрый» за историю наблюдений в Москве. В это сложно не поверить. Но все же удается вырываться их оков квартир, офисов и непогоды в такие вот лесные дали, бродить по тропам и трухлявым мостам, дышать свежим воздухом. В этот день мы уложились не только по усадьбе Абрамцево, но и заехали в соседнее, неразрывно связанное историй Мураново (об этом в следующий раз). Товарищ Тютчев оказывается был гением в прямом смысле этого слова.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.233485,37.968324
— GPS: 56.177807,37.902972

 

Костромской вояж

Костромской вояж

Костромской вояж. Поездка по маршруту Нижний Новгород — Городец — Иваново — Плёс — Судиславль — терем — Кострома — Ярославль. Рассказ еще не окончен. Но эти 3 дня пасмурной осенней погоды были восхитительными. Прекрасное путешествие в популярные места в непопулярное время. Исключением из «популярности» является поиск деревянного терема где-то в селе Погорелово, куда даже дорог нет, когда пришлось в 10 градусов воздуха разуваться, чтобы пройти реку вброд.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.325393,44.001420

 

Смоленск, вскрытие капсулы от предков

Смоленск, вскрытие капсулы от предков

Смоленск, вскрытие капсулы от предков . В субботу, 28 сентября 2013 года мы оказались в Смоленске. В городе только отгремели празднования в честь 1150-летия города. В этот день на Площади Победы из крепостной стены с церемонией изымалась капсула, пролежавшая там 50 лет. Внутри было оставлено в 1963 году послание наших предков, жителей Советского Союза, нам, россиянам. Текст послания был известен ранее, т.к. был опубликован в газете еще в 63 году. Скан того разворота с текстом можно увидеть тут. Или же послушать зачитывание поставленным голосом с церемонии на этом видео. Если кратко, то там про коммунистическое прошло социализма, про Ленина, космонавтов и труд, преумножение всего этого.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 54.788457,32.038635

 

Установки Тесла под Истрой

Установки Тесла под Истрой

Установки Тесла под Истрой. Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина, Высоковольтный научно-исследовательский центр, ВНИЦ ВЭИ. В общем, место, где балуются с молниями и большим электричеством. Первой стоянкой была круглая конструкция размером с футбольное поле (ну если его аппроксимировать до круга), в центре которой располагалось большое металлическое сооружение, похожее на сушилку для белья. Изначально мне казалось, что здесь генерируют молнии, которые пробивают между верхними и нижними прутьями. Тут, впрочем, нечему удивляться. Мое знание физики заканчивается гуманитарными классами школы, 2 общеобразовательными годами физики в институте МИФИ со сдачей зачетов с 4-5 разов, а так же несколькими прочитанными книгами по астрономии (в школе у нас этот предмет сократили в зачет каких-то других занятий, при этом выдавали учебники…).

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.918987,36.818149

 

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим. Чуть ли ни первый солнечные день последнего месяца (на тот момент, когда мы туда ездили) и цель просто погулять. Пусть храм весь в лесах, на территорию комплекса мы зашли в последнюю очередь. Ведь вокруг так красиво! И мельница древнерусская все там же. Правда теперь вход платный не только в нее, но и вообще на территорию вокруг. 50р за посещение и еще 150 за фотосъемку. И да, туалет около храма тоже платный, 20р.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.921132,36.844542

 

Тимирязевский парк

Тимирязевский парк

Тимирязевский парк. Небольшая часть парка Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Почему-то он весь огорожен забором и каждую проделанную дырку в нем тщательно заделывают. Но русские доходчивые, делают новую. Итого нам потребовалось 5 раз пролезть в различные отверстия, чтобы попасть внутрь и выбраться наружу. Красивый парк, диковатый немного. Все как я люблю. И людей в нем нет, ибо забор. Все гуляют по соседству на «свободной» территории.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.830203,37.544029

 

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино

Усадьба Марфино. Территория парка большая и красивая. Рядом есть «заброшки», по некоторым данным это бывший конюшенный двор. И эти старые кирпичные сооружения на них очень похожи. Хоть и находятся за оградой основного усадебного парка и сильно потрепаны человечеством. Мы были осенью и территория была довольна пустынна. Но на причале летом явно что-то происходит. Кафе, катамараны. Красивые, потрепанные временем сквозь лесную чащу на холм поднимаются лестницы с лепниной на перилах. Каскад прудов, видимо, снежного происхождения. Несколько беседок. Где-то рядом, видимо, есть и конный клуб.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.079796,37.562900

 

Катынь

Катынь

Катынь. Тем, кто слышал слово Катынь, но как я не ответят точно, о чем идет речь. Самое свежее в памяти вырисовывается именно крушение самолета со всей польской верхушкой власти в 2010 году. Но первоначально это все же мемориальный комплекс Катынь, посвященный трагедии 1940 года. Вход в комплекс платный, равно как и платный по отдельному билетику вход в туалет. На территории недавно отстроенного рядом церковного комплекса есть трапезная, вкусно, недорого, тихо. Прогулка с экскурсией займет около часа, просто так пройтись можно минут за 15.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 54.771412,31.683963

 

Река Держа под Ржевом

Река Держа под Ржевом

Река Держа под Ржевом. Места хоть и захолустные, даже сотовой сети нет, но популярные, ибо очень живописные. И все это на реке Дёржа, что в Тверской области. Приток Волги. В некоторых места протекает по очень живописным местам, русло окружено скалистыми известняковыми возвышенностями и обрывистыми берегами. Само дно реки так же каменное, отсюда, видимо, и вода удивительной прозрачности. Сама Волга в здешних краях довольно узкая речушка, но, что хорошо, берега не сильно застроены различными поселениями, поэтому красивые пейзажи обеспечены.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.215974,34.788124

 

Споттинг. Стал вольным участником процесса, называемого споттингом. Стоял под глиссадой заходящих на посадку самолетов в Шереметьево с северо-восточной стороны. Самое острое чувство, конечно, когда прямо вертикально над тобой в сотне другой метров проносятся эти огромные лайнеры на низких скоростях и с «расправленными» крыльями (отклоненные до максимума закрылки). И это, кстати, не так шумно. К современным самолетам предъявляют много требований по шумности.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.979692,37.453673

 

Старица

Старица

Старица. В ясную погоду здесь должно быть очень-очень красиво. находится недалеко от Торжка, менее обустроен. Население городка никогда не превышало 10 000 человек, а в последнее время медленно уменьшается. Посему можно подумать, что лучше здесь уже никогда не будет. Жилой фонд действительно обветшалый, дороги разбиты, культурные ценности саморазрушаются. Пишут, что Старица – один их немногих волжских городов, где уровень реки не приподнят водохранилищем, и Волга выглядит почти так же, как тысячи лет назад. Во времена Ивана Грозного жизнь здесь бурлила. Тогда же существовала крепость на месте старого городища, от которой нынче остались разве что насыпные курганы по периметру.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 56.510356,34.928612

 

Быково

Быково

Быково. Всем, хоть чуточку интересующимся историей архитектуры, без сомнения хорошо знакомо имя Василия Ивановича Баженова, чей гений наложил отпечаток не на одно здание. К сожалению, от некогда спроектированной им усадьбы осталась только церковь. Сам господский дом был разрушен, и напоминанием о нем служат парк, пруд и мостик. На его месте стоит постройка 19го века, возведенная архитектором Симоном Бернаром – достаточно известным в свое время специалистом, который, кажется, в основном занимался перестройкой старых домов. Сама церковь находится в неплохом состоянии. Баженов спроектировал ее в стиле т.н. ложной готики — направления, пытавшегося реанимировать средневековую западноевропейскую архитектуру. Дата строительства церкви – 1789 год.

Фотогалерея.
История.
— GPS: 55.607848,38.052131

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :