Горнолыжка в Гудаури, Грузия
Я в Гудаури, Грузия. Мекка грузинской горнолыжки. Никаких виз, никаких посольств. Сел на самолет/машину и приехал. Видели тут российские машины, 71 и 77 регионы.
Википедия говорит, что в 1987 году в поселке на высоте 2000 метров проживало 10 человек. В тех же годах и начали развивать горнолыжку, но неспешными темпами. Сейчас же это многочисленные отели, отстроенные на разных высотах. И новые все еще строятся, растут как грибы на каменных склонах.
Помимо отелей тут есть 3 уровня катания по высоте, так сказать, все они расположены между 2000 (сам Гудаури) и 3000 метров (и 3200 — 2 точки, куда поднимается верхняя очередь подъемников). Самих подъемников, кажется 5, + 1 на сноупарк. От Тбилиси ехать 120км, порядка двух часов, может и быстрее. Дороги довольно разбиты. Впрочем, это место можно откровенно воспринимать как поселок. Не город. Для поселка же все в достаточной мере.
В этом году 2014, конец февраля, первая очередь, первый подъемник, вообще некатательная. Проплешины до земли/камней на трассе и объезд вокруг по таким же камням, но со снегом, заставляет проезжать эту высоту вниз и наверх на подъемнике. Самая широкая зона катания, безусловно, на второй очереди. Но и там не так много места для раздолья, потому что грязь и камни. Большинство, видимо, катается на третьей очереди, что поднимается наверх на 3000, откуда можно съехать по уже «могульному» склону, красной трассе, или же по узенькой синей (ширина на самом отвесном участке, кажется, метра 4). Нешироко раздолье + очередь на подъемник 15 минут, поскольку он там один. Подъемник на высоту 3279, самую высокую точку Mt. Sadzele, работает, но пускают туда без лыж, ибо съехать сверху можно только по ледяной дорожке, окруженной камнями, по которой наверх ездит ратрак. Все остальные слоны — голые камни. Так что эта точка в нынешнем году — просто смотровая площадка.
Первый подъемник самый медленный и ехать на нем минут 15. Второй побыстрее, но тоже минут 10. На третьем очередь и сам подъем — на полчаса. Итого можно рассчитывать на час снизу вверх.
27 февраля нам прогнозируют снег, но он мало что решит, мне кажется. Если кто-то ищет целину, она, безусловно есть. Вероятно, где-то в лесах, где солнце не превращает лед в бетон. А так же на солнечных склонах, которые к полудню солнце все же оттапливает и по ним в какой-то мере можно комфортно спуститься вниз. Вот и я сегодня решил покататься по оврагам и максимально далеко от трасс. Что-то получилось, что-то нет. Но это была лучшая катался за 2 дня. Вообще, нам тут рассказывают про ежегодные 3 метра снега. Про то, как он ночами идет, а днем можно кататься под солнцем по свежей целине. Но на gudauri.ru я вычитал, что последние несколько лет сезон открывается поздно, в конце января, да и со снегом не так гладка. Сейчас конец февраля, а солнце прогревается вершины на 2000 метров так, что все течет. Вход на подъемник второй очереди в 3 часа дня превращается в огромную лужу. Возможно, если снег и выпадет, но с таким солнцем через день он все равно будет очень тяжелым, если его раньше не выкатает толпа изголодавшихся по снегу туристов-горнолыжников. Кстати, они тут отовсюду: много Украины, много, очень много русских, есть Польша, Германия, какие-то восточноевропейские языки.
В общем, пока вот такие мысли от обывателя.
Ах, ну да. Можно еще немного поведать про сам поселок. Через него проходит дорога, горна такая дорога, вдоль которой стоят отельчики. Самые круты стоят около подъемников первой и второй очереди. Хотя, на вид они тут все одинаковы и довольно опрятны. Все-таки не очень давно все отстраивалось. Остальные разбросаны. Кругом довольно грязно, асфальт есть разве что на основной дороге, где-то в стороне могут просто засыпать камнями, но к нашему отелю, Good Aura, например, идет вообще грязное месиво. Не знаю, как там можно будет пройти, когда снег совсем стает. И так везде. Довольно грязно. На склонах за этим тоже не следят, где-то ставят обозначающие палки и натягивают сетки на местах проталин, а где-то все оставляют на ваш страх и риск. Гулять негде. В поселке небольшой супермаркет и с ним же рядом заправка. Есть, как я понял, пара забегаловок. В основном все при отелях. На слонах помимо кафе/закусочных стоят ларьки, торгующие всякой мелочью. Тут и там жарят шашлык. В целом, недорого, и можно отведать национальной кухни и выпивки. На какой-то европейский сервис рассчитывать не стоит, НО люди ДОБРЫЕ. Интересуются, рассказывают. От нашего отеля бесплатно возят до подъемника и обратно, ибо идти довольно проблематично в основном из-за сложного рельефа и грязи, хоть и недалеко. Впрочем, так, скорее всего, делают многие отели, ибо расстояние до подъемников от многих не 5 минут. Вчера меня угостили Чачей и двумя бокалами домашнего вина. Сегодня после каталки я снова взял то вино, сел на веранде и смотрел на ту церковь на краю, что вы можете увидеть на фото (советую все же пробежаться хотя бы мельком).
Что касается денег, то в самому Гудаури и на склонах можно расплачиваться картой. По-моему, кроме ларьков на склонах и одного из закусочных мест там же я не встречал, чтобы карты не принимали. Цены — чуть дешевле Москвы. При этом можно поискать более дешевые варианты, ибо «чем ближе к подъемнику, тем дороже». Чашка Капучино — 5-7 лари, но блюда побольше на обед — и чек вырастает до 50-80 лари за простой обед на двоих.

Вот так выглядит почта вся территорая второй очереди. Редкие снежные остатки позволяют спускаться, но аккуратно, объезжая камни.

Типичный пример того, во что превратились многие трассы. Вон там, по центру кадра земля вместо снега. Ира объезжает по обочине, а какие-то ненормальные прямо по камням шуруют.
Грузинское гостеприимство и отель GoodAura
Мы тут в Гудаури много ездим на такси. С радио, видимо, здесь совсем плохо. Многие слушают MP3 через FM-трансмиттер. Сегодня возвращались домой под припев «я тебе не дам» из какой-то повседневной отечественной попсы. И так повсюду из домов разносится отечественная попса. Иногда можно слышать советские песенки. Куда же делся национальный колорит..
Но хочется мне рассказать про «грузинское» гостеприимство. Во всяком случае так оно выглядит в нашем небольшом отеле GoodAura всего на 8 номеров. Это в какой-то степени даже больше смахивает на семейный пансион. Здание отеля расположено в нижней части Гудаури, прямо напротив супермаркета и заправки, только не в сторону гор и подъемников, а в противоположной стороне. Есть у него один большой недостаток: отель расположен через овраг. Чтобы пройти на большую дорогу, надо подняться вверх вдоль оврага, там строят парочку частных домов, отделение полиции. Из-за этого дорога — просто куча грязи, даже машины застревают. Надеюсь, когда-то стройка закончится и проведут дорогу до строящейся рядом церкви прямо мимо отеля. Сам же персонал отеля рассказывает о грандиозных планах пристроить со стороны оврага русскую баню, бассейн на открытом воздухе и мостик на другую сторону. Очень бы хотелось, чтобы все получилось у них.
У владельца отеля семья занимается созданием вина, из-за чего в отеле всегда можно попробовать белое и красное домашнее вино. Первый раз меня просто угостили на пробу, равно как и Чачей. Люди вообще очень добрые, всегда интересуются, как дела, как покатались, как трапеза. Сегодня ближе к вечеру из-за аварии в отеле отключили электричество, а значит и отопление, и воду. Персонал отеля пригласил немногочисленных в данный момент постояльце скоротать время не в темных комнатах, а на небольшой экскурсии по окрестностям с бутербродами. Поездили мы по горам. Тут невероятно красиво, и невероятно страшно ездить по сумеречным горным дорогам, где подтаявший днем снег к вечеру замерзает прямо на дороге и машину заносит. Прокатились в сторону Дагестана, заехали на смотровую площадку «дружба народов». Дальше проехать не смогли, один из тоннелей почему-то был закрыт, собралась пробкам. Прокатились через Гудаури на другую сторону до другой смотровой площадки. Вечером хозяин за неудобства так же предложил всем по бокалу его домашнего вина. Стоит упомянуть, что у нас тут полупансион, в стоимость включен завтра и ужин, что очень удобно в контексте местной обстановки. Кормят вкусно и много. Не сказать, то завтра разнообразный, но ужин, кажется, еще не повторялся. Это стабильно суп на первой и что-то на второе. Я раньше никогда не ел суп на ужин.
В отеле большие номера, наш с балконом, но есть, кажется, без. Большая веранда с видом на горы, «ресторанный» зал просторный, в 2 этажа, с панорамным остеклением. Нас возят до подъемника и обратно бесплатно. Доехать сразу до второй очереди стоит как и на любом такси 10 лари. В общем, у небольшого семейного отеля есть свои прелести, тут вы не безлики, как в каком-то громоздком обычном отеле. Тут в ресторанчике всего 6 столов, а не целая столовая. Тут вкусная домашняя еда и можно намутить совершенно все, что вам потребуется для отдыха.
В общем, я всем настоятельно рекомендую этот отель, если вас не расстроит грязная дорожка до него. В принципе, в настоящее зимнее время, а не как в этом году, дорога, да и весь город засыпан снегом и этот недостаток отсутствуют как таковой. Но в межсезонье, конечно, грязновато. Хотя, и сам город весь в пылище в это время.
Когда выставлял геолокацию фотографиям, обнаружил, что на картах Google перепутаны местами отели Capre Diem и Marco Polo. Но это ничего. Яндекс вообще не знает поселка Гудаури, ни Gudauri.
Снег
И хотя в этом году в Гудаури, как все уже знают, со снегом совсем плохо, а плюсовая температура даже наверху второй очереди держится уже с конца февраля, растапливая весь выпавший снег за 2 дня, поймать этот самый снег мне все же удалось. Никакими фотографиями не передать масштабы и чувства. Это, конечно, не полметра пухлого свежего снега, в котором можно просто утонуть, если неправильно «плыть» по нему. Но и нетронутый поля 20-30см тяжеловатого снега, играющего в лучах солнца, тоже доставляют море удовольствия.
Рассказывать нечего, просто поглядите фотографии. Сегодня наш последний день в горах, солнце и чистое небо с раннего утра. Постараемся максимально поймать этот снег и запомнить все до следующей зимы.
Арка Дружбы народов России и Грузии на Крестовом перевале
Арка Дружбы народов России и Грузии со смотровой площадкой была возведена в 1983 году на Крестовом перевале (высота 2384 м), к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. Располагается на Военно-Грузинской дороге недалеко от Гудаури.
Ныне стоит в гордом одиночестве на вершине отвесного утеса и разрушается временем.
К арке можно спуститься на лыжах/досках прямо со слонов, если умеете кататься вне трасс. Обратно, правда, только на такси.
GPS: GPS: 42.492257,44.452668
Такая вот получилась поездка на неделю. После этого мы еще один день провели в красивом и интересном городе Тбилиси, но это уже другая история.