Поездки по России осень-зима-весна 2013/2014
Костромской вояж — пасмурными осенними днями мы прокатились по маршруту Нижний Новгород — Кострома и дальше на север. По пути посетили такие исторические места, как Плес, Иваново, Городец. Уехали северней Костромы в поисках старинных деревянных теремов в места, где нет ни сотовой связи, ни дорог, а от некогда существовавших поселений остались разве что руины в зарослях. Не все истории еще описаны и опубликованы, но что-то уже есть.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: много точек, смотрите историю
Усадьба Быково. Что посмотреть в Быково? Это тот самый городок недалеко от МКАД, там же рядом Жуковский и Раменское. Помимо готической церкви Владимирской божьей матери есть там и усадьба Быково, в которое раньше располагался то ли санаторий, то ли детский дом, также туберкулезный диспансер. Сейчас от усадьбы остался лишь один полузаброшенный дом, да такой же запущенный парк с прудами, видимо, любимое место для прогулок у местных жителей. Осенние краски очень украсили сию запущенность.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.610136, 38.057076
Дутшевская ГЭС. Побывали на развалинах популярной у автотуристов дутшевской ГЭС. Об этом сооружение нет в сети вообще никакой информации. Даже точного названия. Пишут, что сооружение 30-х годов прошлого века и все. А название сейчас ГЭС получила от деревни Дутшево, около которой располагается. Хотя деревня это то еще захолустье.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.598733, 37.136698
Усадьбы Остафьев и Суханово. Мельком забежали в 2 небольшие усадьбы. Обе расположены рядом и недалеко от Москвы. Вход в Остафьево стоит 20р прогуляться по территории, за вход в музей что-то отдельное берут. В подвале музея есть кафе, что зимой очень кстати. Кофе, пирожки и WiFi, но, что самое удивительное, это пароль от сети WiFi написан буквально так : «Годы жизни Николая Михайловичка Карамзина». Такая вот «головоломка». Сам парк с прудом небольшие, прогуляться на полчаса, максимум час. Далее прокатились до ранее мною уже посещенной усадьбы Суханово. В интернете прочитал, что весной 2013 там прорвало плотину и весь пруд утек, попутно подтопив несколько поселений ниже по течению, что потребовало вмешательство МЧС. Хотел увидеть своими глазами, но обломался. Плотину восстановили, как и пруд, в котором теперь, наверное, рыбы уже и нет. Зато был прорубь… Береговые сооружение за прошедшие 2-3 года существенно износились.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.494795, 37.503099 — 55.527731, 37.663036
Торфзавод в Мельчевке. Добыча торфа в мельчевских краях началась в 1940х. Тогда и был образован поселок. Здание на фото — часть «большого завода», введенного в эксплуатацию в 1955. Все продолжалось до 1990 года, год остановки производства. Ну и дальше все пошло на спад. В 2004 году контингент учащихся мельчевской школы составлял 21 человек. До 70% учащихся – это дети из трудных и неполных семей, 20% детей из Ближнего Зарубежья, которые плохо владеют русским языком. Сегодня в поселке проживает около 500 человек, средний возраст которых более 60-ти лет.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.468045, 37.401135
Липецская область. Насыщенная поездка. Много впечатлений. Я отметил запланированные точки на карте Google. Получилось так, что из-за ограничений бесплатной версии сервиса Google в 10 точек на маршруте и всего 2 маршрута не все точки оказались связаны. И так совпало, что за 2 дня путешествия нам удалось посетить равно то, что оказалось связано. На деле путь получился несколько иной. В Лев Толстой мы не поехали, попросту не было времени. До урочища Кузьминки оказалось просто невозможно доехать. Если поедете в урочище Кузьминки по Яндекс.Навигатору, да еще откуда-то не с севера, следите, чтобы он не повел вас с юга. Не доезжая до места назначения вы должны будете пересечь реку (на которой и стоит урочище) в поселке Сергиевское. Так вот, никакого моста там давно нет и переправиться на другую сторону невозможно, хотя дорога вроде как уходит в воду и кажется, будто кто-то невообразимо там ездил (предположение, что зимой по льду все же ездят). Может быть, следы былого прошлого.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 52.392832, 38.919617
Также хорошей выдалась мартовская поездка под Торжок. Мы посетили усадьбу Ртищевых (GPS: 56.745463, 35.011373). Тверская область, село Глухово. Места действительно глухие. Где-то между Торжком и Старицей. Церковь Димитрия Солунского в Глухове (Церковь Димитрия Ростовского) стоит прямо на дороге, даже если и не захотеть, мимо все равно придется проехать, оттого, скорее всего, настолько сильно и потрепана. На стенах практически ничего не осталось кроме ветхого кирпича.
Побывали в Церкви Вознесения Христова в Курганово (GPS: 56.713865, 34.902867). Сейчас это деревня Курганово, а когда-то здесь было старинное русское село, в XV веке известное как село Хотунецкое-Кунганово, называвшееся еще и Воскресенским. В XV-XVIII веках оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Когда-то жизнь здесь кипела, а сейчас, как и во многих местах, называемых русской глубинкой, она потихоньку затухает, а о былом величии красноречиво сообщают развалины. На высоком берегу реки Тьма, несущей свои воды через эти края, расположились два храма. Сейчас они наполовину разрушены, и находятся в плачевном состоянии. Была на нашем пути и Усадьба Знаменское-Раёк (GPS: 56.95522, 35.25303). Построена во второй половине XVIII века. Усадьба принадлежала сенатору, генерал-аншефу Ф. И. Глебову. Википедия. В наше время комплекс медленно реставрируют, территорию парка и прудов облагораживают. Но в «мокрую» погоду лучше там не гулять, утонете в грязи. Мы были единственные гуляющие в парке, тишина и покой. На берегу реки было слышно не только легкое течение воды, но и как вода со льда вдоль берегов капает в воду. Музыка.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: точки указаны в тексте
Итальянская ферма, которую мы посетили этими выходными, принято нынче именовать модным словом «экотуризм». Все экологически чистое, натуральное, кругом свежий воздух, животные и т.п. Человеку, который увидит рекламный буклет этого места, непременно захочется его посетить. Главная фишка заведения — сыроварня. Они там готовят сыр и всё вокруг этого вертится: автобусы с туристами, дегустация, сырный магазинчик, различные фестивали, гостиница (или опять же постоялый двор из модного нынче) на 15 уютных номеров (с очень удобными матрацами, но проблемами с горячей/холодной водой). Между тем, коровника там нет. По информации, 900 голов они держат на двух фермах где-то рядом, кормят их только чистыми кормами и полезными как для мяса, так и для молока (никакого силоса, только сено).
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 56.923931, 35.447969
Казань и Остров-град Свияжск. На майские праздники прокатились ко мне на родину и заглянули в экскурсионных целях в Казань, музейный остров-град Свияжск и деревню Большое Ходяшево, где я проводил лето в школьные годы. Хорошая поездка. Приятная погода. Много впечатлений и воспоминаний.
— Фотогалерея: Казань, Свияжск и деревня.
— История.
— GPS: 55.731169, 48.462581
Безымянная поездка выходного дня. Каждый раз все сложнее выбрать недалекие от Москвы места, куда бы съездить поглазеть. Такие, чтобы на 1 день, чтобы интересно было обоим. Но думаю, что главное в этих поездках — именно само путешествие, а не конечная цель. Иногда можно просто побродить по прохладному лесу и получить море удовольствия. А иногда и изучить до кирпичика какую-то заброшку. На все свое настроение. Сегодня прокатились недалеко от Москвы по М4. Удовольствие от нового авто на автобане. Ну и бездорожье небольшое оценили в поездке по лесу по раскатанной после зимы дороге в поисках одного железнодорожного моста. И удивительно, как не попали ни в одну пробку.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 55.247082, 38.181911
В гости к Есенину. В разгаре мая, когда трава еще была зеленая-зеленая, а жара не успела надоесть, поехали мы на родину великого русского поэта Есенина под Рязань в поселок Константиново. Возвышается село на холмах над все той же Окой, которую летом можно встретить тут и там, разъезжая по просторам нашей родины. Великая река. Большая территория, по которой можно совершенно бесплатно погулять. А вот для входа в музеи нужно купить билетики. Какие музей? Не знаю, не видел. Мы сделали ровно один круг по территории заповедника, прошлись вдоль реки, спустились к причалу, как начал накрапывать дождь, шедший затем долго и без остановки. Попутно заглянули в Богословский монастырь и Зарайск.
— Фотогалерея.
— История.
— GPS: 54.861595, 39.604212