Форум путешественников

Поездки по России осень-зима-весна 2013/2014


| More
Written on Август 30, 2015 – 11:55 | by MipH |
Погорелово

Погорелово

Костромской вояж — пасмурными осенними днями мы прокатились по маршруту Нижний Новгород – Кострома и дальше на север. По пути посетили такие исторические места, как Плес, Иваново, Городец. Уехали северней Костромы в поисках старинных деревянных теремов в места, где нет ни сотовой связи, ни дорог, а от некогда существовавших поселений остались разве что руины в зарослях. Не все истории еще описаны и опубликованы, но что-то уже есть.

Фотогалерея.
История.
– GPS: много точек, смотрите историю

Быково

Быково

Усадьба Быково. Что посмотреть в Быково? Это тот самый городок недалеко от МКАД, там же рядом Жуковский и Раменское. Помимо готической церкви Владимирской божьей матери есть там и усадьба Быково, в которое раньше располагался то ли санаторий, то ли детский дом, также туберкулезный диспансер. Сейчас от усадьбы остался лишь один полузаброшенный дом, да такой же запущенный парк с прудами, видимо, любимое место для прогулок у местных жителей. Осенние краски очень украсили сию запущенность.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 55.610136, 38.057076

Дутшевская ГЭС

Дутшевская ГЭС

Дутшевская ГЭС. Побывали на развалинах популярной у автотуристов дутшевской ГЭС. Об этом сооружение нет в сети вообще никакой информации. Даже точного названия. Пишут, что сооружение 30-х годов прошлого века и все. А название сейчас ГЭС получила от деревни Дутшево, около которой располагается. Хотя деревня это то еще захолустье.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 56.598733, 37.136698

Усадьбы Остафьев и Суханово

Усадьбы Остафьев и Суханово

Усадьбы Остафьев и Суханово. Мельком забежали в 2 небольшие усадьбы. Обе расположены рядом и недалеко от Москвы. Вход в Остафьево стоит 20р прогуляться по территории, за вход в музей что-то отдельное берут. В подвале музея есть кафе, что зимой очень кстати. Кофе, пирожки и WiFi, но, что самое удивительное, это пароль от сети WiFi написан буквально так : «Годы жизни Николая Михайловичка Карамзина». Такая вот «головоломка». Сам парк с прудом небольшие, прогуляться на полчаса, максимум час. Далее прокатились до ранее мною уже посещенной усадьбы Суханово. В интернете прочитал, что весной 2013 там прорвало плотину и весь пруд утек, попутно подтопив несколько поселений ниже по течению, что потребовало вмешательство МЧС. Хотел увидеть своими глазами, но обломался. Плотину восстановили, как и пруд, в котором теперь, наверное, рыбы уже и нет. Зато был прорубь… Береговые сооружение за прошедшие 2-3 года существенно износились.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 55.494795, 37.503099 – 55.527731, 37.663036

Торфзавод в Мельчевке

Торфзавод в Мельчевке

Торфзавод в Мельчевке. Добыча торфа в мельчевских краях началась в 1940х. Тогда и был образован поселок. Здание на фото — часть «большого завода», введенного в эксплуатацию в 1955. Все продолжалось до 1990 года, год остановки производства. Ну и дальше все пошло на спад. В 2004 году контингент учащихся мельчевской школы составлял 21 человек. До 70% учащихся – это дети из трудных и неполных семей, 20% детей из Ближнего Зарубежья, которые плохо владеют русским языком. Сегодня в поселке проживает около 500 человек, средний возраст которых более 60-ти лет.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 56.468045, 37.401135

Усадьба Знаменское, Вешаловка

Усадьба Знаменское, Вешаловка

Липецская область. Насыщенная поездка. Много впечатлений. Я отметил запланированные точки на карте Google. Получилось так, что из-за ограничений бесплатной версии сервиса Google в 10 точек на маршруте и всего 2 маршрута не все точки оказались связаны. И так совпало, что за 2 дня путешествия нам удалось посетить равно то, что оказалось связано. На деле путь получился несколько иной. В Лев Толстой мы не поехали, попросту не было времени. До урочища Кузьминки оказалось просто невозможно доехать. Если поедете в урочище Кузьминки по Яндекс.Навигатору, да еще откуда-то не с севера, следите, чтобы он не повел вас с юга. Не доезжая до места назначения вы должны будете пересечь реку (на которой и стоит урочище) в поселке Сергиевское. Так вот, никакого моста там давно нет и переправиться на другую сторону невозможно, хотя вроде как уходит в воду и кажется, будто кто-то невообразимо там ездил (предположение, что зимой по льду все же ездят). Может быть, следы былого прошлого.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 52.392832, 38.919617

Кунганово. Церковь Воскресения Христова

Кунганово. Церковь Воскресения Христова

Также хорошей выдалась мартовская поездка под Торжок. Мы посетили усадьбу Ртищевых (GPS: 56.745463, 35.011373). Тверская область, село Глухово. Места действительно глухие. Где-то между Торжком и Старицей. Церковь Димитрия Солунского в Глухове (Церковь Димитрия Ростовского) стоит прямо на дороге, даже если и не захотеть, мимо все равно придется проехать, оттого, скорее всего, настолько сильно и потрепана. На стенах практически ничего не осталось кроме ветхого кирпича.
Побывали в Церкви Вознесения Христова в Курганово (GPS: 56.713865, 34.902867). Сейчас это деревня Курганово, а когда-то здесь было старинное русское село, в XV веке известное как село Хотунецкое-Кунганово, называвшееся еще и Воскресенским. В XV-XVIII веках оно принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. Когда-то жизнь здесь кипела, а сейчас, как и во многих местах, называемых русской глубинкой, она потихоньку затухает, а о былом величии красноречиво сообщают развалины. На высоком берегу реки Тьма, несущей свои воды через эти края, расположились два храма. Сейчас они наполовину разрушены, и находятся в плачевном состоянии. Была на нашем пути и Усадьба Знаменское-Раёк (GPS: 56.95522, 35.25303). Построена во второй половине XVIII века. Усадьба принадлежала сенатору, генерал-аншефу Ф. И. Глебову. Википедия. В наше время комплекс медленно реставрируют, территорию парка и прудов облагораживают. Но в «мокрую» погоду лучше там не гулять, утонете в грязи. Мы были единственные гуляющие в парке, тишина и покой. На берегу реки было слышно не только легкое течение воды, но и как вода со льда вдоль берегов капает в воду. Музыка.

Фотогалерея.
История.
– GPS: точки указаны в тексте

Итальянская ферма

Итальянская ферма

Итальянская ферма, которую мы посетили этими выходными, принято нынче именовать модным словом «экотуризм». Все экологически чистое, натуральное, кругом свежий воздух, животные и т.п. Человеку, который увидит рекламный буклет этого места, непременно захочется его посетить. Главная фишка заведения — сыроварня. Они там готовят сыр и всё вокруг этого вертится: автобусы с туристами, дегустация, сырный магазинчик, различные фестивали, гостиница (или опять же постоялый двор из модного нынче) на 15 уютных номеров (с очень удобными матрацами, но проблемами с горячей/холодной водой). Между тем, коровника там нет. По информации, 900 голов они держат на двух фермах где-то рядом, кормят их только чистыми кормами и полезными как для мяса, так и для молока (никакого силоса, только сено).

Фотогалерея.
История.
– GPS: 56.923931, 35.447969

Казань

Казань

Казань и Остров-град Свияжск. На майские праздники прокатились ко мне на родину и заглянули в экскурсионных целях в Казань, музейный остров-град Свияжск и деревню Большое Ходяшево, где я проводил в школьные годы. Хорошая поездка. Приятная погода. Много впечатлений и воспоминаний.

– Фотогалерея: Казань, Свияжск и деревня.
История.
– GPS: 55.731169, 48.462581

Безымянная поездка выходного дня. Каждый раз все сложнее выбрать недалекие от Москвы места, куда бы съездить поглазеть. Такие, чтобы на 1 день, чтобы интересно было обоим. Но думаю, что главное в этих поездках — именно само путешествие, а не конечная цель. Иногда можно просто побродить по прохладному лесу и получить море удовольствия. А иногда и изучить до кирпичика какую-то заброшку. На все свое настроение. Сегодня прокатились недалеко от Москвы по М4. Удовольствие от нового авто на автобане. Ну и бездорожье небольшое оценили в поездке по лесу по раскатанной после зимы дороге в поисках одного железнодорожного моста. И удивительно, как не попали ни в одну пробку.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 55.247082, 38.181911

Есенин

Есенин

В гости к Есенину. В разгаре мая, когда трава еще была зеленая-зеленая, а жара не успела надоесть, поехали мы на родину великого русского поэта Есенина под Рязань в поселок Константиново. Возвышается село на холмах над все той же Окой, которую летом можно встретить тут и там, разъезжая по просторам нашей родины. Великая . Большая территория, по которой можно совершенно бесплатно погулять. А вот для входа в музеи нужно купить билетики. Какие музей? Не знаю, не видел. Мы сделали ровно один круг по территории заповедника, прошлись вдоль реки, спустились к причалу, как начал накрапывать дождь, шедший затем долго и без остановки. Попутно заглянули в Богословский монастырь и Зарайск.

Фотогалерея.
История.
– GPS: 54.861595, 39.604212

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :