Форум путешественников

Поездки по России лета 2014


| More
Written on Декабрь 5, 2015 – 12:18 | by MipH |
Рузское водохранилище, Осташево

Рузское водохранилище, Осташево

В начале лета 2014 прокатились мы в сторону Рузского водохранилища. Начали свой осмотр района с посещения усадьбы Осташево. Когда ее увидели, стало понятно, что проще обойти ее мимо и оказаться в красивейших местах на берегах Рузского водохранилища. Некогда известнейшая усадьба нынче облюбована молодежью, внутри все завалено осколками пивных бутылок и пахнет соответствующе. Где-то на втором этаже, сидя на подоконниках, попивали пивко девчушки-школьницы, а внизу устроили разборки подростки. Стоящее рядом строение, немного напоминающее католический храм, раньше было конюшней, просто со своеобразной архитектурой. Но стоило обойти здание усадьбы, как я увидел белую лошадь на берегу! Картина маслом! А рядом потрясающий лес, больше похожий на парк. И огромный водоем, по котором несся катер с вейкбордистом в кильватере.

Николая Чудотворца стоит в отдаленном от цивилизации тихом месте на живописном холме в окружении диких полей и лесов. Рядом есть запруда. Из руин сейчас часть стены и колокольня, на которую частично можно подняться. А ветви одинокого дерева с некоторых ракурсов будто обволакивают оставшуюся стену, защищая ее. Рядом недостроенный коттеджный поселок годов 80-90х. Всеми забытое место скоро будет стерто временем. Я рад, что побывал там. Редко встречаются такой красоты сочетания былого и настоящего.

История о 28 героях-панфиловцах — «душещипательная история о том, как 28 советских граждан под командованием политрука Клочкова остановили грудью на скаку и расколошматили гранатами о борт почти все танки Гёпнера у разъезда Дубосеково. Герои все как один погибли смертью храбрых, однако вскоре один мертвец отметился службой полицаем, другой прибыл в действующую армию только на следующий год после боя, а ещё четверо получили лично в руки звезду Героя.» (для тех, кто любит описание построже). «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Правда это или вымысел, но белые истуканы стоят в цветущем русском поле и смотрят на запад, охраняют нас. Но факт тот, что известный монумент этому историческому моменту величественен. Стоят в поле панфиловцы.

Фотогалерея
История
– GPS: много точек, смотрите историю

Ландшафтный парк Митино

Ландшафтный парк Митино

Около метро Волоколамская, между Митино и Красногорском расположился красивый “Ландшафтный парк Митино“. Большая территория, много извилистых путей, родник и пруд. На берегах водоема установлены таблички “Купаться запрещено”, но жителям это не помеха. В воде резвятся дети и половина округи. В кустах тут и там жарят мясо убитых животных. Где-то в кустах тоже стоят нотисы о запрете купания, но где там купаться, кусты кругом. Видимо, берега так заросли… А сквозь верхушки деревьев вдали виднеется бизнес-центр Москва Сити.

Фотогалерея
История
– GPS: 55.834999, 37.365291

Серпухов и округа

Серпухов и округа

29 июня мы прокатились в район Серпухова и Тарусы, попутно заскочив на Оку. И вот увиденное в Серпухове. Гуляли только пос старой части. Мило, уютно, нашли только одно заведение Red Frog, где можно перекусить и попить чего-нибудь. Храмы, храмы, храмы. Их там много. А по соседству очень много вывесок «памятники». довольно пустынный. Сильной разрухи не замечено, но все равно многие места выглядят как совсем не для туристов. В таких городах я всегда ищу ЧТО-ТО, но его там нет. Не для меня. Да, . Да, что-то из советского прошлого. Да, нынче пытаются восстановить. Но не цепляет. Просто погулять и забыть. И да, здесь тоже был когда-то кремль. Остались лишь пара кусочков стены, да Троицкий в центре.

Фотогалерея
История
– GPS: много точек, смотрите историю

усадьба Глебовых в Тарасково

усадьба Глебовых в Тарасково

А еще в начале лета была у нас спонтанная поездка под Каширу. С погодой тогда повезло так, что увидели мы не только красивую Россию, но и потрясающее небесное представление, объезжая грозовые тучи.

Сенницы — усадьба второй половины XVIII — начала XX века. Считается памятником архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. В данный момент то, что осталось от усадебного комплекса, сложно поддается восприятию как “памятник федерального значения”. Сейчас (а мы посмотрели не все) в различном состоянии можно увидеть: церковь Вознесения Господня (действует и снаружи выглядит именно так, как должно быть, а не новострой), флигель (своими глазами не видел), дом управляющего (своими глазами не видел), конный двор (своими глазами не видел), водяная мельница (почти разрушено, осталось стоять 2 стены) и парк с прудами (там красиво, но парк зарос, а пруды превратились в болото, несмотря на купель и часовню на берегу).

А еще была усадьба Зендиково в 6км южнее самой Каширы. Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским и оставалась в его роду около полувека. От усадьбы мало что осталось, если вы сможете отыскать ее в летних зарослях.

Следующей остановка оказалась усадьба Глебовых в Тарасково. Имение Тарасково, как, впрочем, и многие другие подмосковные имения, повидало на своём веку немало хозяев. С 1760 года имением владела помещица А. А. Хрущёва. Потом имение перешло к Колтовскому Н. Д., который и построил в усадьбе дошедшую до нас Казанскую церковь. Во второй половине XIX — начале ХХ века усадьба принадлежала образованной и просвещенной семье Глебовых. В 1901 г. младший сын Л,Н.Толстого, Михаил, женился на старшей дочери Глебовых – Лине. Церковь, кладбище, пруды.

И, наконец, Кашира. Тихий городок, протянувшийся вдоль Оки и больше похожий на деревню. Визитной карточкой города является Водонапорная (тюремная) башня начала XX века (находится на центральной площади, рядом с городской тюрьмой).

Фотогалерея
История
– GPS: много точек, смотрите историю

Воздушные шары

Воздушные шары

Полет на воздушном шаре. Воздухоплавание. Удивительно плавно корзинка с шаром отрывается от земли и медленно-медленно ползет горизонтально и все больше ускоряется вверх. Чувство парения, будто плывешь, настолько нежно вся конструкция перемещается по воздуху. Капитаном у нас был Пилот Очевидность. =) Каждый может покататься на его шаре.

Пролетели около 8 км за 50 минут и поднимались на высоту до 500 метров. Скорость обусловлена потоками воздуха. Высота — разрешением авиационных властей. Можно и на 5 км подняться с кислородной масочкой. =) В конце августа и зимой, говорят, можно полетать в облаках и выше них, прикоснуться к облакам пальцем, подышать ими =) Нам показывали фото на экране телефона, восхитительно.

Фотогалерея
История
– GPS: под Дмитровом

Под Калугой

Под Калугой

Летом красота какая в лесах и полях, а? =) А уж под закат, так вообще все золотом обливается. Удалось нам прокатиться по довольно глухим местам Калужской области в поисках заброшек, попутно в меру насладившись бездорожьем. Видели гнездо аистов на водокачке, купались в небольшой речушке Ресса на закате, искали дороги там, где они заканчиваются, и неоднократно попадали в места, где нет сотовой связи. А еще лазили через заросли крапивы выше нас ростом. Да и что еще было, о чем тут упоминать не хотелось бы. Не могу оставаться равнодушным к России. Да, у нас тут нет гор, нет рядом морей. Но сколько зелени, сколько рек и полей? А сколько неба и далеких горизонтов?

А посетили в процессе мы Мосальск, Церковь Параскевы Пятницы. Церквушка стоит на холме, вокруг теплые летние виды, , церкви. Окружена высоченными зарослями крапивы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1809 г. Самая дальняя из церквей и, кажется, самая неизменная. Прямо рядом с ней стоит водокачка, на которой как и много лет назад гнездятся аисты.
Церковь Игнатия Богоносца 1899 г. То, что несколько лет назад выглядело как заброшка с очень богатым внутренним убранством, сегодня выглядит как очень хорошо отреставрированный храм.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1845 г. Это, скорее, не церковь, а оставшаяся от нее колокольня. Которая, впрочем, за последние несколько лет превратилась из руин в идеально восстановленный объект. Расположилась она в селе Чертень.
Церковь Богоявления Господня 1725 г. Расположена на холме над рекой, так что эту церковь можно увидеть далеко с округи, с дороги. Самая запущенная из местных церквей. Внутри и по сей день помещение используется не то как гараж, не то как курятник.

Фотогалерея
История
– GPS: много точек, смотрите историю

Audi Quattro Camp

Audi Quattro Camp

Съездил на Audi Quattro Camp. Мастер-класс по вождению от компании Audi, вот уже более 10 лет проводимый в подмосковном парке отдыха Яхрома, где построен специальный полигон. Для себя выбрал не оффроад класс, а скоростной. Почему не оффроад? Да потому что у самого есть практически каждые выходные возможности покатать за пределами асфальтированных дорог на своем SUV.

Автомобиль — Audi A6 3.0 TFSI, 310 лошадей, 420Нм крутящего момента (Разгон до 100 км/ч — 5.5c). 5 часов рулежки по площадке. Различные змейки, дрифт на скользкой площадке, разгон/торможение с 100км/ч с педалью тормоза в пол и это же упражнение при уворачивании от препятствий. Движение задним ходом.

Фотогалерея
История
– GPS: Яхрома

Дмитров

Дмитров

В небольшом, но известном городке Дмитров с населением 65000 человек мы были проездом на пути к воздушным шарам. Кроме Дмитровского кремля, от деревянных стен которого остались лишь восстановленные центральные ворота, да и церкви внутри смотреть больше нечего. Есть музеи, какие-то памятники. Различные достопримечательности есть в области за городом. Борисоглебский монастырь, Перемиловская высота.

Фотогалерея
История
– GPS: 56.343375, 37.520173

Архстояние

Архстояние

Никола-Ленивец 2014 года, частичка Архстояния. Иногда хочется быть более свободным в суждениях, более открытым, эмоционально несдержанным. Хочется выйти за рамки типичного повседневного восприятия, строгой логики программного кода. Хочется попытаться прикоснуться к небу или услышать музыку ветра. Раскрыть сознание чуточку больше обычного. Есть желание понимать, что пишут авторы о своих сооружениях. Сегодня в послании не про то, что такое Архстояние или Никола-Ленивец, не про все его архитектурные и не очень сооружения, а просто про саму атмосферу, природу, пространство. Если посмотреть на картах Гугл, то там, где согласно им раньше были поля, теперь березовая роща. На некогда голых полях нынче излучает сигналы вселенский разум. И где-то здесь можно послушать завихрения в «уловителе» ветра. Пройти лабиринт не на экране монитора, а пешим ходом.

Фотогалерея
История
– GPS: 54.749273, 35.600380

Малоярославец

Малоярославец

В Малоярославец заехали мы по пути в деревню за яблочками (и грушами, из которых кое-кто уже сварил варенье и испек пирог ? ). Небольшой районный центр, больше похожий на деревню, но с давней историей, каким-то отношением к Газпрому, который там целый жилой квартал Маклино выстроил (Построен турецкими и румынскими строителями в 1997 году в обмен на списание долгов по газу). Вокруг города живописная холмистая местность. Достопримечательностей немного, самым красивым местом является Черноостровской монастырь. Оттуда и будет большинство фотографий ниже. Много кошек.

Фотогалерея
История
– GPS: 55.011393, 36.465645

Калуга

Калуга

Что делать в Калуге? Например, заглянуть на какой-нибудь чемпионат по кабельному вейкбордингу. А затем гулять по городу, наслаждаться теплом, пустынными старыми улицами, видами на реку с высоты. А можно посидеть на берегу залива, наблюдая за виндсерферами. Так почему же фотографии черно-белые? Настроение. Да и свет понравился. В черно-белом варианте нагромождение всего на все. Надо присмотреться и постараться понять, какой же объект я хотел запечатлеть. А так есть какие-то выделяющиеся линии, акцент, контраст.

Фотогалерея
История
– GPS: 54.516181, 36.245067

Закат на Оке

Закат на Оке

Удивительно приятной оказалась поездка под Серпухов ближе к осени. Село Троицкое, родовое имение для семьи Дашковых. Здесь же провела много времени знаменитая Княгиня Российской империи Екатерина Романовна Дашкова. Как обычно, от богатых некогда территорий (описание) нынче мало что осталось. Наверное, только церковь продолжает существовать в уже каком-то своем, современном, виде. Так нынче выглядит Театр (крахмальный цех). А вот и мало чем примечательный флигель. В общем, как обычно у нас выживают только храмы. И эти все кирпичные руины, между прочим, объекты культурного наследия…

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1830 года в селе Гостешево под Серпуховом. Земли вокруг процветают: фермы кругом, коровы, вспаханные поля. А этот поселок такой тихий и зеленый. Дорога увозит все выше на холм. Напротив стелла воинам ВОВ. Какая-то часть разрушилась и я пытаюсь понять, рука ли это или раньше тут что-то было… За церковью следит мужчина. К сожалению, не помню его имени. Мы встретили его, когда гуляли вокруг. Он выходил с вещами и плодами с грядок из дома, направлялся в Москву и попросил нас подбросить его до автобусной станции. Общественный транспорт тут не ходит. Предложил зайти внутрь. Рассказал, как пытается поддержать это место «в рабочем» виде. Оконные проемы закрыл различными ставнями, найденными тут и там. Центральный вход заделали деревянными досками и самодельной дверью, на которой вандалы уже успели сломать замок, попытавшись попасть внутрь. А внутри на готове стоит кем-то подвезенная металлическая дверь, в ближайшее время хотят установить. Огромная дыра в стене завалена камнями. Теоретически через них легко попасть внутрь, но вандалы предпочитают дверь. Рассказывает, как в последнее проникновение украли огнетушитель. Воруют абсолютно все. На этот случай директор то ли колхоза, то ли местной управы подарил ему сейф, который стоит тут же.

А далее были поля с сеном и соломой, прохладный, но завораживающий закат на берегу Оки. И много-много приятных эмоций.

Фотогалерея
История
– GPS: много точек, смотрите историю

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
| More

Оставить комментарий

Вы можете ответить на чей-либо комментарий, нажав на ссылку "Ответить" около него. Добавить комментарий

 

Остров Тенерифе

Tenerife, Islas Canarias, Reino de EspaГ±a - примерно так это будет на испанском. Пока… [подробнее]

Остров Тенерифе Остров Тенерифе

Австралия, Мельбурн

Австралия. Как много из нас хотят побывать в этой отдаленной… [подробнее]

Австралия, Мельбурн Австралия, Мельбурн

Горная Шотландия

Автор: http://nub1an.livejournal.com До Шотландии решено было добираться… [подробнее]

Горная Шотландия Горная Шотландия

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

Я мечтал о Шотландии чуть ли не с детства. Наконец после… [подробнее]

Шотландия, часть вторая, отчет о поездке Шотландия, часть вторая, отчет о поездке

о. Майорка, Испания

Майорка для души На Майорке можно делать все, что вам угодно.… [подробнее]

о. Майорка, Испания о. Майорка, Испания

Калязин, Тверская область, осень

Я уже много лет не испытывал ощущений, которыми насладился… [подробнее]

Калязин, Тверская область, осень Калязин, Тверская область, осень

Андорра - горнолыжный курорт

Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами,… [подробнее]

Андорра - горнолыжный курорт Андорра - горнолыжный курорт

Восходы и Закаты

“Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my… [подробнее]

Восходы и Закаты Восходы и Закаты

Виндсерфинг в московском регионе

Пишу, как человек с небольшим двухлетним стажем морского… [подробнее]

Виндсерфинг в московском регионе Виндсерфинг в московском регионе

Переславль-Залесский

Снова побывал в Переславле-Залесском. Ездил туда погулять,… [подробнее]

Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

В последние день нашего путешествия нам предстоял пешая… [подробнее]

Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4 Кольский полуостров (Муста-Тунтури), часть 4

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Начну рассказ о своем увлекательном и одном из самых красивых… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 1

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

После мыса Немецкий мы двинули дальше. Я не уловил ход нашего… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 2

Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Рассказывать про Египет не буду, это тривиально. Расскажу… [подробнее]

Марса Алам, Египет, виндсерфинг Марса Алам, Египет, виндсерфинг

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Посетив артпозиции во второй половине дня мы добрались… [подробнее]

Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3 Кольский полуостров (п-ов Средний и Рыбачий), часть 3

Венесуэла, остров Маргарита

Данный рассказ повествует о моей поездке в Венесуэлу на… [подробнее]

Венесуэла, остров Маргарита Венесуэла, остров Маргарита

О проекте

Назван проект достаточно скромно "Безграничный Мир" - фраза из двух слов, первое из которых говорит о том, что живем мы в мире, который даже за 100 лет жизни можно до конца не увидеть и не познать, а второе слово является как бы синонимом слову Земля, т.е. наша планета, на которой все мы родились.

Подпишись на RSS!

 Подпишись через feedburner | на рассылку по Email
Поиск :